Окинава. Последний штрих. Море (Часть 1)

Изначально мы не планировали создавать какую-то эпопею о битве за Окинаву, но чем больше пришлось погружаться в эту тему, тем более массивным стало выглядеть это событие, с самых разных точек зрения, начиная от самого сражения на острове и заканчивая тем, что происходило в воздухе и на море в это самое время. Пришлось перечитать множество воспоминаний моряков, принимавших участие в поддержке десантной операции и переживших конвейер атак японских камикадзе и попытаться понять, каково им было, стоящим на месте, на якорной стоянке, являя собой идеальные цели для атак сверху. 

Мы посвятили отдельную статью тому, кто именно принял на себя основной удар камикадзе именно в этой битве и предоставили свой взгляд на то, как битва за Окинаву повлияла на принятие решения о применении ядерного оружия на центральных островах Японии. Кстати, уже позже нам прислали фото, которое дало маленький, но очень важный штрих, именно к этому аспекту темы. Вот оно.

В руках офицера находится невыразительный предмет, который не привлекает к себе никакого внимания и наверное, те, кто еще не видел этого фото, ни за что не догадаются, что это такое. Я не догадался. На самом деле, это плутониевое «ядро» бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. Желающие могут найти в Сети фото этого города после бомбардировки и посмотреть на то, что сделал этот небольшой предмет, а не сотни тяжелых бомбардировщиков десятками тысяч тонн бомб. Поэтому, когда возникают мысли о том, почему было принято решение о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, стоит вспомнить эту картинку.

Но так уж сложилось, что форма нашей эпопеи разбилась на несколько частей: суша, воздух и ЯО, но осталось «море», которое само собой напрашивается для завершения всей картины. Понятно, что формат ресурса не позволяет писать уж очень большие статьи и потому мы решили выбрать всего один из небольших эпизодов той гигантской драки. Выбор этот был довольно сложным, но тем не менее, мы решили, что он имеет множество контекстов, которые каждый сможет найти самостоятельно.

***

7 декабря 1942 года, ровно в первую годовщину атаки Японии на Перл-Харбор, на верфи Ньпорт-Ньюз в Вирджинии был заложен пятый авианосец класса «Ессекс» – USS Franklin, названный в честь президента Бенджамина Франклина. Через 10 месяцев, 14 октября, он уже был спущен на воду, где выполнялась его дооснастка и испытания, а 31 января 1944 года он вступил в строй ВМФ США. К июню 1944 года он был развернут в южной части Тихого океана, где он участвовал в операциях на Марианских островах, поддерживал высадку десантов на Иводзиму, Чичи-Джиму, Ха-Джиму и Пелелиу. К сентябрю он был назначен флагманом оперативной группы 38.4 и принимал участие в мероприятиях подготовки к штурму острова Лейте на Филиппинах.

Именно во время этой операции 13 сентября, Франклин подвергся первой реальной опасности. Ему удалось удачно уклониться от двух торпед, но на его палубу спикировал японский самолет, по внешним признакам – не камикадзе и нанес незначительные повреждения. А чуть позже –  27 октября, он был атакован тремя, уже точно, самолетами камикадзе. Один из них достиг цели и пробив полетную палубу, взорвался на уровне камбузной палубы. В результате этого инцидента 56 человек погибли и 60 – получили ранения. Повреждения не позволяли продолжить выполнение задачи и авианосец убыл для ремонта, сначала на атолл Улити, где был проведен срочный ремонт, а потом – ушел для капитального ремонта на верфь Пьюджет-Саунд, в районе Ситла, штат Вашингтон.

(Окончание следует)

2 Comments on "Окинава. Последний штрих. Море (Часть 1)"

  1. Дмитро | 27.09.2021 at 14:27 |

    Невелике уточнення – Бенджамін Франклін не був президентом США.

  2. В северной части Тихого океана?

Comments are closed.