В недавном материале возникла оживленная дискуссия и как это часто бывает – по поводу сопутствующих или фоновых тем. К сожалению, за шесть с лишних лет написания статей на ЛО, мне не всегда удается преподнести материал так, чтобы основная тема не давала уйти в обсуждение чего-то, лишь частично связанного с нею. К сожалению, так бывает очень часто и не только здесь, но тогда был поднят очень серьезный и почти неподъемный вопрос о балансе между свободой и принуждением. В итоге, из тех немногих комментариев, которые все же коснулись главной темы, было такое, что не может вызывать чувства настороженности, поскольку речь идет о том, что лучше бросить в топку демократию и свободу, если они мешает какому-то процессу.
Но весь фокус в том, что когда мы принимаем такое мировоззрение, то дальше запускаются процессы, которые практически гарантированно ведут к диктатуре самого гнусного толка. Это значит, что занимая такую позицию, человек не принимает ценности свободы как таковой, что бы он об этом ни говорил или писал. И вот почему возникает эта настороженность. Приводя положительные примеры, когда диктатура, пусть и временная, приносила быстрые и положительные плоды, всегда имеется ввиду не общее состояние этой самой диктатуры, а личные качества самого диктатора. Поскольку диктаторами становятся люди, отражающие соответствующие слои общества, то большинство из них очень быстро становятся кровавыми тиранами и крайне редко бывает вариант, который позже назовут «просвещенной» диктатурой.
Отсюда следует, что принятие свободы как самостоятельной ценности – крайне важное мероприятие, которое должно бы стать сверхзадачей любого цивилизованного общества. Все это проще всего наблюдать в каких-то экстремальных обстоятельствах.
Например, американская армия во Второй Мировой войне была самой эффективной из всех, которые принимали в ней участие. Речь идет не только о том, что ей не нужны были заградотряды в ситуациях, когда люди шли практически на гарантированную смерть, но и о том, какие сложные и технологичные операции смогла организовать и провести эта сила.
Самые крупные воздушные и морские сражения, где во главе угла стояли технологии, а значит и совершенное недостижимый для остальных уровень боевого планирования, позволяли делать то, чего не смог сделать ни один участник войны. Мы не раз писали о том, что гигантские десантные операции, в исполнении вооруженных сил США, больше не были доступны ни одной армии мира. А все это вместе взятое базировалось на том, что от рядового до генерала с пятью звездами, все понимали, что сражаются они за то, чтобы отстоять свое право на объем свобод, которые и являют собой Америку во всех ее проявлениях.
А в частности, планирующие сражение генералы относились к своим войскам не как к стаду скота, которого бабы еще нарожают, а как к свободным гражданам, взявших в руки оружие и готовых умереть за свою свободу и свободу своего генерала и его семьи. В свою очередь, рядовой знал, что командование сделает все возможное для того, чтобы он выполнил задачу и остался жив. А если что-то пойдет не так, будут предприняты все возможные меры, чтобы вытащить его из любой ситуации. Ведь человеческая ценность как раз и определяется степенью свободы каждого отдельного человека. И все они знают, что за напрасную гибель личного состава спрашивали, спрашивают и будут спрашивать впредь. Это раба проще бросить на произвол судьбы, списать его в потери и замести под коврик, как мусор. Со свободными людьми этот номер может не пройти.
Заметим, здесь речь не идет о фанатизме, промытых мозгах или чем-то таком. Осознание собственной свободы, достоинства и собственной ценности у каждого складывается самостоятельно в течении его жизни и когда приходит вот такая ситуация, им не нужны ни мордобой командиров, ни стирающая сознание пропаганда, ни пулеметчики НКВД за спиной.
(Окончание следует)
Просто повторю свой комментарий-вопрос из той темы:
У нас в политике та же дилемма. Мы о ней иногда говорим.
Позволять ли идиотам своими действиями губить всех?
Или же употребить силу противодействия?
Мне кажется очевидным такой ответ: да, нужно.
А разумность нужна для того, чтобы определить рамки, направления, способы, этапы, этих мероприятий.
Проблема у тім, що не Ви (“МИ”), а “ВОНИ” (Ідіоти) протидіють “НАМ”.
Вони – більшість, пруть як трактори, а “МИ” захищаємося, посилаючись на Конституцію.
Зараз, зелені ідіоти, навіть за протидії Розумкова, який швидко “захворів, проштовхують закон “проти олігархів”. Закон немовби проти олігархів.
Преимущество разумных в том, что они зрячие (видят ситуацию), и могут рассчитать свои действия.
Так мир устроен, – что в результате умнеют и те, и другие. 🙂
хорошо что Автор поднял этот вопрос снова.
В прошлый раз личный ответ на вопрос о свободе выбора в вакцинации как-то рассосался в интересе, что об этом думают читатели. А сейчас ответ оформился сам собой
Насильственное (явно и,или по иному принуждению) внедрение в закрытую систему организма в виде мед.операции, введение каких либо лекарств, наркотических средств и любого психического воздействия, должно быть
1.-с согласия -2. индивидуальным
В др. случае – это близко к тюрьме или конц. лагерю
ALBERT. А непривитая особь как инкубатор (рассадник заразы) как должен восприниматься социумом ? Правильно, как минимум как подозреваемый в совершении преступления! Минимальная мера пресечения – круглосуточный домашний арест (изоляция, карантин). Сиди и думай: 1.-с согласия -2. индивидуально
Да что ж такое.
Вроде все прививки всегда разрабатывались для защиты человека от того, чтобы если он заразится, то не заболел вовсе или заболел слабо. Пожалуйста, хочешь (и можешь) прививаться – вперёд. Пока никто не запрещает вроде.
А вот с каких это пор целью прививки стала защита ДРУГИХ людей, да ещё и в обязательном порядке?
И давайте тему детей закроем насовсем. Дети НЕДЕЕСПОСОБНЫ. За них все серьёзные решения принимают родители/попечители.
Так у человека всегда есть выбор – насильно никто не колет. Но и у работодателя тоже есть выбор – если Вы ему не подходите, он вас увольняет. Все одинаково свободны
Да нет. Посмотрите на Италию хотя бы, но это много где уже.
Работодателя никто не спрашивает, его тупо обязывают.
да, всё правильно, социум регулирует, но тогда-почему эта мера пресечения не в действии, сколько будет не в действии и т.д.
Не хочу манипулировать словами, но-
Если социум и его избранные зелёные представители
не обеспечили действительно массовую вакцинацию в кратчайшие сроки, то какую ответственность перед другими они могут требовать сейчас от подавляющего % не прошедших вакцинацию.
И какую ответственность должны нести прошедшие вакцинацию, заболевшие вновь,(ещё не знающие какой набор мутаций в них) но продолжающие заражать, не обременяя себя маской, получившие ксиву , хотя знают, что большинство критически уязвимо и ещё не прошли вакцинацию.
Так, что в чёрной комнате может быть заболевшая чёрная кошка.
А, может быть её там нет, а может и не заболела
А як щодо прищеплених розповсюджувачів? Якщо вони хворіють так само або на рівні “апчхи”, або взагалі с-ть хотіли. І ходять на роботу чи на навчання.
“Слышал звон”(с)
Не забудьте еще, что у вакцинированных еще в носоглотке гораздо большее количество вируса.
А прививки грудных детей как? Ждать пока вырастут и дадут согласие? И если родители не прививают ребёнка от полиомиелита, а он заболевает – можно ли их судить?
Всем, кто сейчас пишет о прививках. Я специально создал тему, где о прививках ни слова. У вас с этим проблемы? Вас запаяло на этой теме? Вы что вообще делаете? Вы действуете как спецкоманда по сливу и заматыванию важных тем. Вам не кажется уже одно только это звоночком? Впрочем, если сольете и эту тему, то это будет некий показатель. Всему – удачи.
Первые посты зашли вроде не о прививках. 🙂
Да, это вечный вопрос – о мере воздействия на людей, для их блага.
(Пост не проходит по длине, разбиваю на 2 части)
Люди все разные, есть и такие, которые “Тату, де море?”.
Потому, видимо, при работе с ними нужен индивидуальный подход, а в коллективном – оптимально-средний.
Что в общем и делается, не?
Считаете, что тема оказалась слишком тяжелой? Не вывезли?
Извините, я не хотел тему замыливать.
Тема очень правильная! И очень своевременная! Спасибо!
Демократия это свобода действий, по большому счету. С правами и ОБЯЗАННОСТЯМИ!
Для примера подростки и “я же мать”, у них же все общее, именно все.
Ставя себя в позицию “-Вы нарушаете мои права” контингент не хочет и не будет обращать внимание на права других.
Сколько окружающих вас людей могут применить “права” в своем понимании с стороны опонента?
Понятия “демократия и права” в нашем обществе деформированы очень часто.
Ну, в нашем сообществе ЛО, уровень людей высочайший, нигде такого не встречал. Но мы тоже не идеальны.
Всё постепенно. Никто не был сразу умным, Вы, я, все остальные. Растём вместе.
я заметил, что Вы не касались прививок,но часто говорите
-смотрите шире))
Вот я и смотрю, и с моей точки зрения свобода выбора имеет место и здесь
Да-да. Все правильно. Только если эта широта возвращается к прививкам из любой темы, то это – антипод широты. И если эта широта вас возвращает именно к такому ходу мысли, то попробуйте проанализировать, почему так происходит.
я же сказал “шире”, а не глубже.
Глубже – это ваша привилегия.
Но, относительно самой темы:
если Вы говорите “это день,а не ночь!”
и я вижу- “день и знаю, что это точно не ночь”
И тогда я не знаю , что ещё сказать по этому поводу.
По-этому буду пробовать анализировать -))
Бывает ли диктатура во благо. Бывает – Чили, Аугусто Пиночет
На каждого Пиночета, Ататюрка или Ли Куан Ю приходятся десятки Гитлеров, Лениных-Сталиных, Муссолини, Мао и прочих Пол Потов с Лукашенками. Причем у народа нет никакой возможности законным образом проконтролировать, каким именно путем пойдет диктатор – все зависит, как заметил уважаемый автор, от личных качеств (и воли) самого диктатора. С внешним контролем – тоже проблемы: “наши сукины дети” (с) у демократических стран нынче не в чести. Словом, вероятность того, что диктатура пойдет во благо, очень невелика, зато кровь – гарантирована…
Говорить что-то о свободе как высшей ценности можно применительно к взрослым, сознательным людям, понимающим, для чего она им, готовым принять её и ответственность за неё. А когда в обществе как минимум 73% инфантильных особей, лишенных чувства ответственности, не умеющих и/или не желающих думать дальше удовлетворения физиологических потребностей, в век интернета и космического туризма верящих во всякую дичь и ересь, то к чему приведет эта свобода? На что она должна распространяться? Свобода выбирать в правители любого дебильного клоуна, которого покажет телевизор? Свобода отказываться от масок и вакцин, заражаться и заражать других потенциально смертоносным вирусом? Свобода распространять фейки и вражескую пропаганду на темы политики, вакцинации и т.п.? А может, объявить свободу от светофоров – они же ограничивают свободу передвижения? А может, свободу грабителю грабить других?
Любому здравомыслящему понятно, что все такие свободы пойдут не на благо обществу, а будут способствовать вымиранию. Или лучше будем вымирать, зато довольные собой, какие мы классные ребята, за свободу готовы хоть хоть весь народ принести в жертву?
Здравомыслящего и не надо принуждать соблюдать ограничения, как в упомянутых темах, он сам сделает свободный выбор в пользу разумного варианта. Но, к сожалению, такие, мягко говоря, не все, а зависят они и от всех остальных. Так что, полагаю, здравомыслящий человек вполне поймет необходимость определенных ограничений и не будет считать это посягательством. Ну а для остальных, если разъяснения не работают, то наверное, лучше все же делать ограничения, чем превращать всё в летящую под откос анархию.
Конечно, было бы хорошо, если бы разъяснения работали – сегодня несложно найти и проанализировать информацию практически обо всем. Но если даже здесь, на ЛО, возникают споры о том, нужны ли вакцины или маски, эффективны ли они, то увы…
Как я уже сказал, под другой частью, реально думающих людей не более 5%, мы здесь это видим, когда вроде бы “золотой четвертак”, а выдают перлы как вата ватная.
Поэтому вашу мысль осознать смогут далеко не все, даже здесь.
Мдя, наводять приклади безкарності та безвідповідальності, а хають свободу. Ау, розберіться в термінах. Це не одне і теж. Свобода без відповідальності неможлива. А її антипод – це гулаг і Освенцим.
Підтримую!
Отож!
Свобода, як і Влада, це, в першу чергу, ОСОЗНАЕНІСТЬ та відповідальність!
Згодні нести відповідальність? Вперед!
Хоч старушок сокиркою, хоч під поїзд/танк/велосипед…
Є одне АЛЕ: свобода КОЖНОГО закінчується на кінчику носа іншого.
Страааашно? Смерті боятися – ЖИТТЯ не прожити. З безсмертних тільки Вічний Жид, в тілесній подобі ДЕСЬ блукає.
Розмін Свободи на будь-які ДРІБНИЦІ, які ще й обмежують Свободу – шлях в добровільне рабство, відмова від індивідуальності заради стадності… Невже Творець для ЦЬОГО дав кожному свою ІСКРУ/частинку/безсмертну Душу???
Хочете свободи???
Погугліть про БАЗОВУ частоту Шумана, її зміни останнім часом…