В общем же, речь идет все о том же самом – о желании и способности думать самостоятельно. Поэтому-то мы очень редко выходим с комментариями к материалам. Мы стараемся все сказать самим текстом статьи, ну а ее обсуждение это как раз и есть та возможность – подумать самому и дать свою, собственную оценку поднятой проблеме. Оппонировать именно там, значит – склонять кого-то к своему взгляду, а это значит – действовать против нашего основного принципа. Но вернемся к теме. Далее приведем большую цитату специалиста по КОВИД и дадим небольшие комментарии, которые считаем уместными, в данном случае. Это сказал региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Ханс Клюге для издания Фигаро.
«Вакцинация от COVID-19 обеспечивает защиту людей от тяжелых форм заболевания, а не коллективный иммунитет. Главной целью вакцинации теперь стало, прежде всего, предотвращение тяжелых форм заболевания, предотвращение смерти».
Издание отмечает, что в мае 2021 года Клюге считал, что пандемия завершится, когда будет вакцинировано 70% населения планеты. Отвечая на вопрос о том, в силе ли данная оценка, он подчеркнул, что давал такую оценку, так как “на тот момент еще не было видно распространение новых, более заразных и сильных штаммов». Клюге призвал подумать о том, как бороться против COVID-19 в том случае, если этот вирус не удастся полностью искоренить.
“Если мы предположим, что COVID-19 продолжит мутировать и останется с нами, как, к примеру, грипп, то нам нужно рассчитать, как постепенно менять нашу стратегию по вакцинации. Нам нужно получить крайне важную информацию о том, как действует введение дополнительных доз вакцины”, – сказал он».
Самое главное в этом тексте то, что профильный специалист, имеющий соответствующие регалии, признал свою ошибку и пояснил ее причину. Между прочим, это ровно та же самая позиция, которую мы занимали до начала вакцинации и до того момента, когда стало понятно, что говоря об эффективности вакцин, надо уточнять, что именно имеется в виду под словом «эффективность».
Мы уже не раз встречали пояснения того, что никто и не думал, что вакцинация даст остановку циркуляции вируса, потому что обеспечит полную защиту от заражения. Мы не можем запретить так думать, а тем более, когда говорящий это – хочет в это верить. Просто такие утверждения: а) полностью не соответствуют действительности и б) говорят о том, что человек закрыл свой мозг для живой мысли и вместо исследования, взвешивания фактов, теперь перешел на оправдания. А уж оправдать себя мы всегда сможем. Но это – против наших принципов и нам это – не интересно.
Мы привели эту цитату потому, что в ней сконцентрирована масса моментов, которые ставят все на место, в частности и понятие термина «эффективность». Все рассуждения о 60-70% переболевшего и вакцинированного населения страны и возникновения стадного или группового иммунитета безусловно опирались на то, что переболевшие и вакцинированные люди уже повторно не заразятся. Не будь этой уверенности, не было никаких рассуждений ни о стадном иммунитете, ни об ориентирах, которые можно использовать для оценки времени окончания пандемии.
Более того, эта тема десятки раз обыгрывалась в самых разных ракурсах. Например, речь шла о том, что более слабая вакцина требует большего процента вакцинации населения. Грубо говоря, вместо 70% – 90% населения, что бы что? Да чтобы остановить пандемию, другими словами, чтобы остановить распространение вируса! Если кто забыл – напомню. Как только началась вакцинация различные источники публиковали градацию вакцин по их эффективности. Тогда никому в голову не могло прийти, что под эффективностью понимается смягчение течения заболевания.
(Окончание следует)
А что, с самого начала не было понятно, что вирус будет мутировать?
Ну, хотя бы по аналогии с вирусом гриппа, не говоря об общем направлении эвлолюции.
Вирусов много, мутируют все, но с разной скоростью. Давайте по аналогии с вирусом гриппа. Вы знаете как вакционируют от гриппа? За год до вакцинации делают прогноз, какой штамм уже давно вызывал эпидемию, достают его из хранилища и готовят против него вакцину, которую и размножают для прививки в данном году. То есть штаммов много, ведь вирус гриппа уже давно гуляет среди людей, но они мутируют годами. Разве это можно сравнить с тем, когда для появления нового штамма надо не годы, а месяцы?
Вроде, не совсем так.
Каждый раз – новое сочетание типов. И вакцину готовят к уже появившемуся сочетанию, прогнозируя, что именно оно станет доминирующим. И – да, иногда (?) распространение этого штамма характерно не для всех регионов, поэтому теперь делают поливалентную вакцину из штаммов, которые гуляют в Азии – на родине, откуда, как правило, начинается распространение.
“в том случае, если этот вирус не удастся полностью искоренить.” какой профи мог бы єто сказать……. хоть один вирус, был искоренен…. хотя если эпидемия ведет себя не как эпидемия, а вакцины не как вакцины, можно предположить об искусственном заражении
По поводу вакцины.У меня на работе у сотрудника жене сделали прививку так как она в садике работает.После нее у него ковид у нее осложнения вот такая веселая вакцина.