О технике легендирования (Часть 6)

Soldiers of US 10th Army march inland after securing beachheads following the last amphibious assault landings of WWII as vessels from the Allied fleet patrol the waters off of Okinawa, Japan, April 1945. (Photo by J. R. Eyerman/The LIFE Picture Collection/Getty Images)

В общем, генерал Усидзима принял за основу план полковника Яхара и начались работы по обустройству инфраструктуры, которая была необходима именно для такого хода сражения. Практически все естественные препятствия, наподобие оврагов, холмов и гор, были оборудованы фортификацией. Причем, время было достаточно для того, чтобы большую часть подобных сооружений соединить либо надежными путями сообщения в виде траншей, либо подземными ходами, что превратило остров в сплошной укрепрайон.

В это же время на самом острове шла сплошная мобилизация местного населения. Все, кто мог держать в руках оружие – становились в строй и формировали дополнительные подразделения к тем, что уже были в составе 32-й армии. Причем, эта мобилизация почти не носила обязательного характера, поскольку большая часть населения встала в строй по собственному желанию. Пропаганда работала на полную катушку и мирное население смирилось с тем, что когда прийдут американцы, они все равно умрут, либо убив себя самостоятельно, чтобы не подвергнуться бесчестью, либо в бою, что было более предпочтительно. Верховное командование Японии заверило Усидзиму в том, что бросит на его поддержку все, что будет в его распоряжении, и как потом оказалось – это были не пустые слова. Поэтому американцев ждало сражение, с которым они не сталкивались до этого.

Американская сторона догадывалась о том, что противник будет сражаться яростно и бескомпромиссно, только вот что именно он приготовил, узнать удалось только ввязавшись в сражение. Операцию «Айсберг», по захвату Окинавы, возглавил адмирал Честер Нимиц. Еще с совковых времен нам известно это имя, но не в прямом контексте. Еще с 70-х годов прошлого столетия, любое упоминание американских авианосцев сопровождалось уточнением «Класса Нимиц». Это потому, что его именем был назван головной корабль этой серии, а они пока являются основой флота США. 

На тот момент адмирал Нимиц командовал войсками на Тихоокеанском ТВД и имел в своем распоряжении всю мощь этих сил и средств. Ход операции со стороны американцев тоже был не совсем обычным. Японцы ждали вторжения на Окинаву, а в конце марта, силами 7-й пехотной дивизии, был осуществлен штурм ближайших к Окинаве островов Керама и Кейсе и это оказалось неожиданностью для японцев. А 28 марта началась основная часть операции. Как и ожидало руководство 32-й японской армии, все началось с массированной огневой подготовки, которая превратила в ад зону высадки и прилегающую территорию.

Имея за плечами опыт операции «Оверлорд» в Нормандии, в этот раз решили зачистить зону высадки полностью и только после этого начинать десантную операцию. Авиация и флотская артиллерия действительно превратили в щебень побережье в зоне высадки, но дальше пришла очередь удивляться американцам. Тральщики без проблем расчистили подходы к берегу и 1 апреля началась высадка десанта. Но ни особого заградительного огня, ни контратак японцев не последовало и в этот момент возникло мнение о том, что противник сокрушен мощным огне и либо уничтожен, либо сломлен и утратил способность сопротивляться.

На берег стали высаживаться целые дивизии морской пехоты, а за ними – пехотные дивизии, но пока никакой драки не было видно. В общем, один вид армады, которая была задействована в десантной операции и находившаяся в зоне видимости, способна была внушить трепет. Более 1000 кораблей, из которых – 10 линкоров, 9 крейсеров, десятки эсминцев и бесконечное количество транспортов просто скрывали собой горизонт моря.

До того, как первый морпех поставил ногу на берег Окинавы, до него туда уже прилетели 45 000 снарядов калибров 5 дюймов или выше, плюс 33 000 ракет и 22 500 минометных снарядов. Казалось, что адом, разверзшимся на берегу, все было закончено, но на самом деле – все только начиналось. Японские войска практически не пострадали от массированных обстрелов и встретили противника в глубине острова. Причем, первое время американцы просто не видели своего противника. Он был хорошо укрыт фортификационными сооружениями, которые были выстроены крайне удачно, используя рельеф местности. 

(Окончание следует)

1 Comment on "О технике легендирования (Часть 6)"

  1. Puzat-Pasuk | 05.09.2021 at 17:06 |

    Все-таки підготовку до захисту Окінави японці могли почати і в грудні 1944

Comments are closed.