Но того же мнения придерживалось и японское военное командование. На своем совещании 14 декабря японское военно-политическое руководство пришло к выводу о том, что следующим крупным ходом американцев будет атака именно Окинавы и это будет последняя возможность нанести американцам решительное поражение. Битва за Окинаву была возведена японцами в ранг генерального сражения, потому что с ее потерей, американцы получат возможность регулярных бомбардировок материнских островов Японии и плацдарм для десанта уже на основные острова. В свою очередь, и американцы понимали, что после отсекая основные острова от всего, что находится южнее, останется делом времени, когда все группировки японских войск, оставшиеся на островах сзади, как минимум – утратят боеспособность, а как максимум – сдадутся, чем сэкономят жизни американских военных и массу ресурсов.
Более того, союзники уже начали планирование операций по высадке десанта на основные острова Кюсю и Хонсю. Но для этого надо было овладеть Окинавой. Командовать обороной был назначен генерал-лейтенант Мицуру Усидзима и в его подчинении была 32-я армия, с численностью 120 тыс человек. Мы не станем описывать самого хода событий, а просто отметим некоторые важные именно в этом плане моменты.
Генерал Усудзима был одним из самых опытных высших военачальников империи, поскольку имел за плечами классическое и полное военное образование, командовал войсками различного, возрастающего масштаба, командовал профильными ВУЗами, в общем, был видным теоретиком и практиком военного искусства.
Более того, несмотря на свое брутальное прозвище «Повелитель демонов» или «Генерал демонов», он был прямым антиподом Жукова. Усидзима ценил жизни своих солдат и был противником принятых в императорской армии телесных наказаний бойцов. Он вникал во все тонкости предстоящих военных операций и принимал деятельное участие в их разработке, поскольку в отличии от Жукова, имел для этого знания и талант.
Это очень важно понимать, поскольку обычно боевым планирован занят штаб и в первую очередь – его оперативный отдел. В большинстве случаев именно начальник штаба является если не автором плана, то уж руководителем авторского коллектива – точно. И опять же, чаще всего, командир не вмешивается в эту работу. Он просто ставит общую задачу, а штаб создает план, позволяющий ее выполнить. А начальником штаба Усудзимы был генерал-лейтенант Исаму Чо, которого за глаза называли «Мясник Чо». И он оправдывал это прозвище. Он был напористым и даже неистовым и при этом презрительно относился к любым жертвам, в частности – среди мирного населения или собственных войск. Достаточно сказать о том, что он отличился в «Нанкинской резне», но за ним числилась масса других подвигов и в частности – мордобой подчиненных. Вот он имел психотип, очень смахивающий на жуковский. К тому же, он слишком много употреблял спиртного, что сказывалось как на его поведении, так и на деловых качествах.
Генерал Чо выдвинул идею о том, что противника следует встретить в открытом бою и доблестно разгромить его в открытом бою. Если бы эта концепция возобладала, то в таком случае вся инфраструктура 32-й армии была прижата к побережью и стала бы уязвимой для огневого воздействия противника. Японцы уже знали, что перед высадкой десанта, американцы превращают в щебень саму зону высадки и далее – зону развертывания войск. Именно там генерал Чо предлагал разместить свои войска и вступить в бой.
Но руководителем группы боевого планирования штаба армии, как это было в совке – 1-го отдела, был назначен талантливый офицер, полковник Хиромити Яхара. Он предложил совершенно другой план сражения и в частности – вообще не тратить силы и средства для защиты зоны высадки противник, поскольку тот – все равно высадится, как это повторялось раз за разом. Ни один десант американцев японцам не удалось сбросить в море, борясь в прибрежной зоне или зоне высадки. Немцам – тоже такое не удалось ни разу и это надо было принять как есть и сделать шаг дальше, развернув основное сражение уже с высадившимся противником, но сохранив собственные силы, не истратив их на драку у линии прибоя.
(Окончание следует)
Перепрошую, здогадуюсь, як автор пише статті, тому зазвичай не звертаю уваги на одруківки. В цьому тексті їх забагато, складно читати. Може редактори виправлять?
ctrl+c
вибачаюсь, ctrl+enter
Та вже не раз робив раніше. Не швидко виправляють.
Це важливо?
На своем совещании 14 декабря… (с)
*****
Якого року???
Якщо 14.12.1944 – якось надто рано (бо війна на Європейському театрі ще тривала).
Якщо 14.12.1945 – вже надто пізно (бо ІІ Світова війна скінчилася 1.09.1945)…
мабуть,14 березня