Семь лет спустя (Часть 3)

То есть, в действиях десантников, которыми точно руководил ГШ, читался логичный и обоснованный рисунок боевых действий. Они пытались расчленить донецкую и луганскую группировки с тем, чтобы донецкая оказалась полностью блокированной, и для этого надо было перерезать питающую донецких террористов артерию. Между прочим, противник тоже читал этот план, и когда стало понятно, что ВСУ имеют в виду своими активными боевыми действиями, они взорвали один из двух мостов через реку Крынка, ведущих в Зуевку. Остался только мост на Н21 над плотиной водохранилища. Его не трогали до самого последнего момента и, между прочим, именно по этому мосту дважды проехала установка Бук, сбившая малазийский авиалайнер.

Из этого мы делаем вывод о том, что сам замысле втягивания в уличные бои посреди Иловайска вряд ли мог принадлежать военным. Там нечего было делать, потому там и не было ни танков, ни артиллерии. Там просто не было армии. Как стало понятно еще тогда, организаторы операции не имели ни четкого плана входа, ни плана отхода в случае неудачи. Там напрочь отсутствовало взаимодействие с соседями, не было разведки, и как следствие – не было вменяемого командования.

Однако все это было перекрыто вводом российских регулярных войск и одно наложилось на другое. Сейчас центр внимания смещен именно на момент отхода войск сектора «Д» и последовавшая бойня, устроенная российскими военными. То, что за это они сами умылись кровью и потеряли сотни своих десантников, по которым удачно отработала наша авиация и ракетчики – не умаляет наших потерь. Тем не менее, в том, что произошло в Иловайске, безусловно, следует разобраться и если все будет сделано профессионально, то Верховна Рада лишится нескольких ярких депутатов, а Лукьяновское СИЗО пополнится новыми габаритными арестантами.

СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ БЫЛ НАПИСАН В РЕЖИМЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не думал продолжать тему, но придется кратко повторить написанное три года назад. По поводу Иловайска предлагаю опустить вопрос о том, какая именно боевая задача была поставлена перед подразделениями, участвующими в штурме Иловайска, и главное – кем она была поставлена. В конце концов, эти вещи не исчезают бесследно и все детали всплывут рано или поздно хотя бы потому, что принимались они не одним человеком, а раз так – спрятать концы в воду будет весьма затруднительно. Просто примем за аксиому тот факт, что некоторое количество подразделений заранее знали о своем месте сосредоточения для выполнения определенных боевых действий в определенное время и определенном месте. 

В данном случае, речь идет об Иловайске. То есть, командиры батальонов, которые по факту имели численность больше или меньше рот, выдвинулись на исходные позиции уже имея оперативный план. В данном случае, боевые порядки противника были выстроены таким образом, что наши силы входили в него по узкому коридору, фактически в ситуацию полного окружения. Это – важный момент. Те, кто на месте планировал не штурм Иловайска вообще, а конкретную расстановку сил и средств и дальнейшее их движение, обязаны были отдавать себе отчет в том, что вталкивают своих людей в мешок.

Необходимость именно такого способа освобождения Иловайска вызывает слишком много вопросов, и если уже проводить подобную операцию, то надо четко представлять ее возможные последствия. На минуточку, известно, что противник хорошо закрепился в городе и создал опорные узлы обороны. Он заранее занял удобные позиции для ведения оборонительного боя, имея возможность вести огонь по атакующим силам со всех сторон, исключая тот самый коридор, по которому вошли наши бойцы.

В этом случае, командиры, находящиеся на месте, обязаны были планировать свою операцию имея хоть какие-то разведданные о месте проведения операции и расположении сил противника. Далее, приняв решение о вводе своих сил, каждый командир должен был представлять то, как будет обеспечиваться снабжение и как будут эвакуироваться раненные бойцы, с учетом той скорости, которая дает шанс выжить бойцам, получившим ранения. Кроме того, командиры этих подразделений обязаны были отработать взаимодействие с теми силами и средствами, которые находились на их флангах. Все это потому, что изначально операция планировалась как крайне рискованная, по указанным выше причинам. И самое главное, понимая риск предстоящей операции, каждый командир обязан был разработать план отхода, в случае неудачи штурма. А такая вероятность была даже без вторжения российских войск со стороны Успенки. До Иловайска – полчаса езды от Зугрэса и противник имел все основания рассчитывать на переброску резервов к Иловайску. То есть, планируя ввод войск в мешок, командиры обязаны были предусмотреть план экстренного отхода из оперативного котла не в направление входа, который противнику уже известен, а в другом, неожиданном направлении. Самым неожиданным направлением было северо-восточное. Проселочными дорогами можно было за пару часов уйти в брешь между Зугрэсом и Шахтерском на соединение с нашей северной группировкой войск, которая вела наступление из района Дебальцево. Возможно, были и другие варианты, но такого рывка противник явно не ожидал бы. Используя эффект внезапности, можно было бы уйти из котла, избегая лишних потерь.

Но оказалось, что расчет был иным, и дальше  известного принципа: «пришел, увидел, победил», никто погружаться не стал. Подчеркну, этот самый план отхода должны были разработать командир батальона и его начальник штаба, но не Муженко или Порошенко, ибо любой приказ (если таковой имеется) можно выполнить десятком различных способов, от блестящего и до абсолютно тупого.

Жаль, что в нашей армии не практикуется опыт Израиля, когда командир подразделения идет в первых рядах своих бойцов, а не дает красочные интервью в тылу. В этом случае, его планирование боя было бы и для себя лично, не только для своих бойцов. И опять же -жаль, что мы не имеем возможности проанализировать статистику действий отдельных бригад и батальонов. Надеемся, что это сделали соответствующие специалисты из состава ВСУ и у них имеется список подразделений, которые потеряли наибольшее количество личного состава именно в таких боях.

Есть мнение, что некоторые знаменитые имена батальонов и их командиров будут повторяться. По крайней мере, одного из таких деятелей автор предупреждал за месяц до Иловайска о том, что ему нельзя командовать людьми по причине его полной бестолковости и в конце этого предупреждения ему было высказано предупреждение о том, что он непременно заведет людей на смерть, что позже и случилось. Что характерно, после каждого разгрома и крупных потерь своих людей, он всегда обвинял кого-то, а сам и до сих пор представляет себя героем.

Есть надежда, что в эти «подвиги» будет внесена ясность хотя бы для того, что бы не допустить такого позора в дальнейшем. Думаю, что этот мини-жуков таки найдет свою справедливую меру ответственности. А потом – пошло вторжение российских войск и на него было списано все, в том числе и Иловайск.

***

ЭПИЛОГ

Сейчас, по прошествии семи лет, можно дать ответы на те вопросы, которые были ключевыми тогда, в 16-м и 17-м годах. Первый и самый важный ответ на вопрос об Иловайске, что это было и почему, недавно дал экс-начальник генштаба ВСУ, который прямо сказал о том, что это была не войсковая операция и раз так, то планировалась она не военными, потому и не было никакого взаимодействия с авиацией, артиллерией или даже с теми силами и средствами, которые были на флангах. 

По сути это была партизанская вылазка подразделений, которые так или иначе, зависели от Кала-Мойского и в данном случае, они отрабатывали поставленную им задачу – отжим Зуевской ГРЭС-2 и Рината Ахметова. Но даже это можно было сделать так, чтобы не увязнуть в Иловайске, однако фельдмаршал Костя Гришин «академиев» не заканчивал и завел (уже в который раз) своих людей в ловушку. Он просто ничего другого делать не умеет.

Между прочим, если бы нашим войскам удалось замкнуть большой котел в районе Шахтерска-Снежного, а иловайская группировка не увязала в Иловайске, то бабушка Беня таки отжала бы ГРЭС у Рината, но не сложилось. Не такой он уж и фартовый, как пытается казаться. Ну а не замкнулся котел потому, что Москва начала прямое вторжение силами регулярной армии.

Теперь уже понятно, что боевое планирование этого мощного и одного из самых впечатляющих рейдов ВСУ, не учитывало возможности прямого и массированного участия российских войск в боях, на территории Украины. А случилось это потому, что наши партнеры, Германия и Франция, но в первую очередь – Меркель, гарантировала Пороху, что она плотно держит намордник на Путине и что тот на это – не решится. Но сегодня мы точно знаем о том, что гарантии Меркель стоят меньше, чем бумага, на которой они написаны, а ее слова можно оценивать не выше, чем мычание коровы в гнезде или шуршание крыльев, пролетающих мимо слонов.

Она только что грозилась выкатить санкции Москве сразу же после того, как та попытается использовать газ в виде экономического оружия. Путин тут же его так и использовал, а бабуля набрала в рот воды или что она там в него набирает. Тогда мы еще не знали, с какими балаболами имеем дело. Тем не менее, даже это вторжение не сломило дух нашей армии, хоть истеричка Костя и пыталась тогда поставить на уши Киев, успешно угробив своих людей в Иловайске.

Можно ли было избежать все этого? Наверняка. Но это мы знаем сейчас, когда известны почти все расклады, а тогда… В общем, надо просто помнить о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы не прогнулись под Путиным и мы этого не сделаем, даже не смотря на зелень. Мы еще увидим наших военных, которые расчищают будьдозерами красную площадь и кремль, чтобы те не мешали нашему параду победы. Мы победим!

21 Comments on "Семь лет спустя (Часть 3)"

  1. Зерно | 29.08.2021 at 15:59 |

    Участвовали, помним ??

  2. В общем, надо просто помнить о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы не прогнулись под Путиным и мы этого не сделаем, даже не смотря на зелень.
    А головне не забувати про костю грішіна, корбана, каламойського і іншу сволоту. Як кажуть – хто старе пом”яне тому око – геть, а хто забуде – тому обидва зразу.

  3. З огляду на усе написане (і не написане), виникає питання: “А чи не було це усе сплановане разом із вторгненням свинособак в Україну саме задля зриву військової операції?”. Як цю “ідею” реалізували – чи то через прямих агентів, чи то через корисних ідіотів (“Костя/Беня/Арсен/…, тьі получиш звание героя и вьісокий пост/кучу денег) – це є друге питання, відповідь на яке є не менш важливою.
    Що кажете? “Дурня”? Буду радий, якщо так…

  4. СергейБелогор | 29.08.2021 at 17:11 |

    Предателей и провокаторов нужно судить и прилюдно наказывать. Жаль казнь отменили, но Авакова-Лушпайку и ихних вдохновителей ждет суд. А еще мы не должны забывать о таких персонажах, как плешивый Бутусов – гранде-адмирал-всех помойных войск, главный геббельс эБенявой тусовки, который сделал из сэмЭна-ибн-лушпайки национального героя. Мы же помним эти неиссякаемые потоки информационных помоев о происходящем из его зева со всех утюгов, каналов и его “цензора”.
    Такие гниды должны быть привлечены к ответственности!

    • Kostyantyn | 30.08.2021 at 10:23 |

      Ніколи не забуду, як ця гнида у 19 році на свому цензорі лила лайно на Пороха і піаріла Смешко, якого підозрюють у отруєнні третього президента

  5. Damian | 29.08.2021 at 17:26 |

    Меркель “…только что грозилась выкатить санкции Москве…”. Правда, это сказано относительно газа, но другими санкциями, как Германия, так и многие страны очень могли бы помочь Украине. Стоит посмотреть на табло аэропорта Симферополь. Туда летает примерно полторы сотни рейсов в сутки (!), если я правильно понял. Причем большинство авиакомпаний прекрасно приняты в странах ЕС и НАТО. Похоже, что на них не очень-то распространяются санкции. Во всяком случае, “Аэрофлот” – очень активно выполняет полеты в Крым. Сейчас, конечно, нужно делать поправку на коронавирус (см. отмененные рейсы в десятки городов мира), но большинство рейсов выполняется. И где же санкции? Белоруссию, вроде как, наказали, а страну-агрессора и оккупанта?

  6. Оптимус | 29.08.2021 at 17:43 |

    Мы победим , без сомнений .
    Вот только “мудрый нарИд” , мать его …

  7. Санто | 29.08.2021 at 18:25 |

    Зважаючи на вперте мовчання ОПи з питання обстрілу Авдіївки, складається враження, що вона сама його і замовила – є через кого. Після невдалого кейсу з зеленкою, це такий месидж Пороху: Будеш багато виступати – ми почнемо вбивати заручників…

    • Костянтин Микуленко | 29.08.2021 at 23:04 |

      Тобто, ти вважаєш, що ці зелені виродки готові вбивати заради того, аби потішити своє его?
      Хоча… (Дивлюся на ситуацію навколо ДТП за участі одного зі слуг, новини про яку почали зачищати) Все можливо

  8. Любопытный | 29.08.2021 at 19:00 |

    Уважаемые чистатели и писатели, прошу Вас обратить внимание на
    У Порошенко назвали российским вторгшийся в Харьковскую область ударный беспилотник — dialog.ua/ukraine/235358_1630251149
    Выдержки из оригинального текста:
    Произошедшее является нарушением государственной границы и поводом для срочного созыва заседания СНБО, а также обращения к международным союзникам.
    ююю
    В партии назвали такое развитие событий результатом “пугливой политики верховного главнокомандующего, который отводил войска с позиций в одностороннем порядке и запрещал открывать огонь в ответ”.
    ———————
    С чем не согласен: “требовать” от кремлиногоблинов… можно только азейбарлджанским вариантов и никак иначе.

    Насчет удара раиссянским ЯО по территории Украины… Вы уверены что к жапоеропланам не прибавится жопостратегические тактико-воронежские ракетки???

    ============
    ЮМЗ и КБЮ сейчас работает по понедельникам раз в неделю. Инфа от инсайдера и моего бывшего коллеги. Мне врать не станет

  9. Yaroslav Kievsky | 29.08.2021 at 19:16 |

    Похоже что фрау Риббентроп заслужила орден, только не Свободы, а Иуды.

  10. Любопытный | 29.08.2021 at 19:38 |

    Дополнение к посту Любопытный | 29 Серпня, 2021 at 19:00
    За много лет я впервые, но не своими глазами увидел Центральную проходную, Восточную и Стахановскую проходные. Выбитые стекла цехов, заваренные ворота проходных, дикая трева там, где были тщательно выстреженные лужайки… Это ппц! Это не только главное предприятие космической отрасли бывшего ссср, но и Украиы. Прости меня, Андрей-Модератор, это заказные суки, что порчти угробили ЮМЗ… Но ЮМЗ не здох, как бы этим с*кам не хотелось. И что меня радует: совместное украино-американское предприятие “Светлячок” (Firefly) c одной из штаб-квартироу в городе Днепр….

    • Евгений О. | 29.08.2021 at 19:55 |

      Да уж. Достаточно давно я имел возможность лично наблюдать деградацию ЮМЗа…
      Прежде всего людей.
      Глядя на это монстрозное образование еше пятнадцать лет назад возникала мысль о том, что лучше меньше, да лучше.
      Так что вполне может быть, что заваренные ворота и пустые здания не совсем признак запустения. Ничто не вечно.
      Слишком глубоко вгрызлась во многих из нас совковость. По себе знаю.
      Но увидев другой мир, честно говоря, понял, что очень и очень многие наши заводы с фабриками дешевле и эффективнее сравнять с землей и забыть как страшный сон. А построить новые, нормальные. И это тоже довелось увидеть. Меньше чем хотелось бы, но все же.
      Может быть, когда опадет эта зелень, когда поумнеют романтики, уповающие на мудрость народную, тогда …. Впрочем , дальше все будет похожим на мечты, не стоит продолжать.

      • Andriy Moderator | 29.08.2021 at 20:08 |

        Вот смотрим.

        Маск создал SpaceX в 2002-м, инвестировав $100М своих личных денег (карманная мелочь для Бени). К 2005-му в компании работало 160 человек.

        Напомню, SpaceX – компания частная, госфинансирования не получает, исключительно заказы и гранты на разработку, все сами – что сделали, то и получили. И им пришлось пробиваться через серьезных конкурентов типа Боинга, с которыми NASA работает десятилетиями.

        А теперь сравним достижения SpaceX и КБЮ/ЮМЗ за тот же период.

      • “Но увидев другой мир, честно говоря, понял, что очень и очень многие наши заводы с фабриками дешевле и эффективнее сравнять с землей и забыть как страшный сон. А построить новые, нормальные.”-ви про закон Трумена чули?!(Це не про юстицію, а економіку). Простіше і дешевше зрівняти з землею військовий завод і розчистити площу для будівництва нового, ніж провести його конверсію.

  11. leonpod | 29.08.2021 at 20:02 |

    Ми переможемо!!!

  12. Любопытный | 29.08.2021 at 20:45 |

    Спасибо Вакм, Евгений. О зз Ващ пост… Я не работал на ЮМЗ и КБЮ. Я работал на Институт Технической Механики АН Украины. Когда неьыло денег на зарплату, я начал работать на один из Институтов США по удаленке. Тогда я и понял: есть заказ на ПО, мне не могут платить за работу…. Вот я и пошел работать на США и Канаду… А затем начал работать на Украину. Возможно, трудно. Но я люблю Украину ! Мои парни также любят Украину. Возможно, Вы увидите меня в титрах АВАТАР 3. Это честно, ч никогла не вру+

    Я никогда не вру

  13. Не во всем согласен с Автором, Но что для меня по семи лет с тех событий, так это снятие Хомчака с должности, Для того что бы Израиль стал Израилем, понадобился холокост! Стал ли Иловайск уроком для Украины? Судя по голосованию 2019-го не особа, Вывод простой, рискуем, а по другому история не учит, К Порошенко претензий нет, он не военный, и тогда заглядывал в рот генералам, и только с 15-го начало получаться, Основных виновных считаю лампасов с ГШ, Остальное частности,

  14. Serg Marco 15:35 12.08.2015
    “Иловайск. Все точки над i.”
    https://petrimazepa.com/ilomain.html

Comments are closed.