Заложники “маленькой, победоносной” (Часть 2)

Программа-максимум для ВМФ Италии была озвучена неоднократно. Муссолини требовал, чтобы Средиземное море, как географическое понятие, перестало существовать, а вместо него должно было появиться новое понятие – Итальянское озеро. И в общем, часть этой задачи уже была решена, причем – силами британского флота, который либо потопил, либо вывел из строя большую часть французского флота, который представлял собой большую угрозу, чем ошметки Британского. И потому поражение в Тренто было списано на случайность, от которой никто не застрахован и матч-реванш должен был состоять из двух раундов. 

В первом надо было перехватить британский конвой снабжения, идущий к берегам Греции, показательно уничтожив его весь, вместе с эскортом. А после этого можно было браться за Александрию и флотскую группировку, прикрывающую Суэцкий канал. По суше, в том же направлении, из Ливии двигался итальянский экспедиционный корпус. В общем, задача не казалась невыполнимой и категорически сложной, поскольку по ходовым качествам, вооружениям и прочим ТТХ, итальянские корабли превосходили большую часть английских. А кроме того, разведка докладывала, что экипажи британских кораблей бессменно находятся на борту, не имея сменного экипажа, что сказывается на его боевых качествах. 

Таким образом итальянский флот имел ряд неоспоримых преимуществ и плюс к тому – оперировал в «домашних водах», но имел и серьезный недостаток – тотальную нехватку топлива. Между прочим, поражение британского флота решало и эту проблему. Нефть была в Ливии, много нефти. Ее хватило бы для собственных нужд Италии, а кроме того, ее можно было поставлять союзной Германии. Но для этого надо было вывести из строя британский флот, который попросту не давал вывозить нефть из ливийских портов, уничтожая все танкеры.

В общем, успех этой операции был необходим сразу по нескольким военным причинам, но главное, дуче нужно было иметь хоть одну безусловную победу, просто для самоутверждения. Оно и понятно, ведь к тому времени Гитлер имел целый ряд сухопутных побед, а морских побед у него не было просто потому, что флот лишь начал возрождаться и пока бодаться с англичанами было нечем. И вот эту нишу дуче решил закрыть собственным, безусловно отличным флотом. Флотское руководство понимало весь глубокий смысл победы именно в морском бою и было полно решимости оправдать высокое доверие дуче.

Тут важно понимать, что рода войск в итальянских вооруженных силах еще не дошли до активного взаимодействия и ревностно относились к тому, кто из них получит самую первую, крупную победу. Сухопутные войска показали свою бесталанность, авиации негде было себя проявить и потому флот имел самые высокие шансы добиться успеха и славы. Тем более, что для крупной флотской операции дуче лично выпросил у фюрера топливо, обещая залить ливийской нефтью все емкости Вермахта под горлышко сразу после победы над англичанами.

В общем, Regia Marina были полны решимости показать себя с самой лучшей стороны. В феврале 1941 года состоялись трехдневные сборы штабов итальянского и германского флотов с тем, чтобы разработать и утвердить планы боевой операции, для достижения указанных выше целей. Взаимодействие было необходимо потому, что на определенных этапах операции итальянские корабли должны были прикрываться с воздуха самолетами обеих стран с наземных аэродромов, поскольку авианосцев у Италии не было. Таким образом была составлена и утверждена операция «Гаудо», реализация которой была намечена на март 1941 года.

(Окончание следует)

1 Comment on "Заложники “маленькой, победоносной” (Часть 2)"

  1. Morya4ok | 28.08.2021 at 02:58 |

    Уважаемьій автор, база ВМФ ноаходится в Таранто. Вьі же сами недавно вьікладьівали материал по єтой теме. А теперь фигурирует какое-то Тренто, которое находится на другом конце Италии и не имеет доступа к морю. Или я не понял о чем речь идет? Ну а вообще, єта тема «не стоит вьіеденного лица». =)

Comments are closed.