Его величество прецедент (Часть 1)

Symbol of law and justice in the empty courtroom, law and justice concept.

Целый ряд исследователей, потративших массу трудов на выяснение деталей начала Второй Мировой войны и далее – начала войны Германии против СССР, упоминают речь Сталина перед выпускниками военных академий прямо накануне начала бойни с Рейхом – 5 мая 1941 года, то есть – за полтора месяца до того, что потом называли «самым трагическим днем совеццкой истории». Речь эта была восстановлена по памяти ряда участников события и до сего дня никто ее не видел в виде конспекта или чего-то такого в архивах КП-СС. Но с другой стороны, как же ее можно увидеть, если на этот массив документов наложен гриф «совершенно секретно» и находятся они в спец фонде, куда простой смертный исследователь не прорвется, даже если окажется прямым потомком Сталина.

Оно и понятно, поскольку окажись этот документ доступным для публики, то все те басни, которые Москва всегда любит рассказывать о той войне, окажутся анекдотом из разряда черного юмора. Ведь там Сталин рассказывал о том, что страна готова к грандиозной войне и обеспечена всем необходимым под завязку. Более того, отдельным пунктом речи было признание Вермахта как сильно переоцененной силы, ну а в плане политическом, он объявил примерно такое кардинальное изменение ситуации, а именно – отказ от чисто оборонительной стратегии и о замене ее на концепцию «наступательной обороны». Сказано это было пусть и не для публики, но для нескольких сотен старших офицеров, от майора и выше, которые как раз и могли поступать в академию.

Но если эта речь была выдана в виде тоста на банкете с офицерами, то надо понимать, что в узком кругу доверенных лиц разговоры шли более открытые и детальные. А по результатам заседаний «ночного политбюро» обязательно должны были появляться указы, распоряжения, приказы и директивы. Другое дело, что все это – под замком и Москва до сих пор на это реагирует в любимом стиле, мол «А вы докажите, предъявите докУмент!». 

Но если с пактом «Молотов – Риббентроп» сильно дурака не поваляешь, поскольку он оброс вторым слоем документов не только в совке, но и в Германии, а в них идет отсылка на те самые «секретные дополнения» о переделе Европы, то с внутренними документами все намного сложнее, поскольку они все охватываются системой безопасного хранения и экстренного уничтожения. Мне лично доводилось наблюдать сейфы, на которых было написано что-то типа «выносить (эвакуировать) или уничтожать – в первую очередь.

Не удивительно, что когда режим стал рушиться, то в специально оборудованные буржуйки, где документы не только уничтожались, но и разрушались уже сожженные листы, уходили тонны документов. Это никак не должно было попасть в чужие руки и попадало очень редко. Ну а поскольку все эти документы в руках совка, а теперь – путинской федерации, то очевидно, что добраться до них – крайне сложно, а достать оригиналы, которые можно отдать на экспертизу – невозможно. В лучшем случае их можно сфотографировать, но доказательной силы эти документы иметь не будут… Или все-таки будут?

Для того, чтобы принять подобные копии документов как надлежащее и достаточное доказательство, нужен какой-то правовой механизм. Если в континентальной системе права его довольно тяжело даже представить, то в англо-американской подобные тупиковые ситуации обходят путем применения прецедента. Если удастся обнаружить прецедент, который был сформирован, в том числе и Москвой, то им вполне можно воспользоваться даже в том случае, если оригиналы совковых документов будут храниться под замком, но всплывут их фотокопии. И как это ни странно, такой прецедент существует. Мало того, под ним стоит подпись официально уполномоченного совком лица. Но для подхода к нему нужен небольшой исторический экскурс о том, что у нас мало кто знает или даже краем уха слышал об этом.

(Окончание следует)

1 Comment on "Его величество прецедент (Часть 1)"

  1. Сергей | 25.08.2021 at 20:36 |

    Уж полночь близится, а продолжения нет….Интрига!!! Опять не высплюсь.

Comments are closed.