В поисках начала (Часть 1)

Мы с нескольких направлений заходили на тему фактического начала Второй Мировой войны и однозначно приходим к выводу о том, что начало ее 1 сентября 1939 года – очень условное, поскольку в этот день на Польшу напала Германия, но именно в этот день ни Великобритания, ни Франция не объявляли войны Германии. Де-юре, они объявили войну 3 сентября, а фактически вступили в войну через 9 месяцев, в мае 1940 года и то – вынужденно, поскольку Германия начала наступление на Францию. Совок же напал на Польшу 17 сентября 1939 года, США официально вступили в войну лишь в декабре 1941 года и тоже – вынужденно, после нападение Японии на базу ВМФ на Гавайях.

Тем не менее, агрессоры – Германия, Италия, Япония и СССР, уже вели боевые действия или захватывали территории других стран, еще до 1 сентября 1939 года. Поэтому именно эту дату можно считать началом Второй Мировой войны чисто условно. Эта самая условность и позволила совку вывернуть из всего массива событий лишь момент, когда началась его война с Германией. Однако, если внимательно присмотреться к ходу этих событий, то выяснится много интересного. Только для этого надо оставить условности в стороне и не упираться в шаблоны. Между прочим, это даст возможность оценить некоторые масштабные события совсем с другой точки зрения.

Например, еще со времен совка существовало какое-то наплевательское отношение к Ленд-лизу, который в совке свели к поставкам тушенки. Отталкиваясь от такого странного постулата, Путин дошел до того, что «русские» победили бы Германию без этих самых Ленд-лизов, союзников и даже украинцев, поскольку никакой Вермахт не смог бы сломить их огромный сортир с дыркой в полу и выгребной ямой под ним. Но фокус тут в том, что это соглашение о военных поставках не было заточено именно под совок. Он был настолько раздавлен и находился в перманентно паническом состоянии, что просто не был в состоянии что-то такое разрабатывать и обсуждать, а просто получил от американцев то, что есть. Договор был готов и в него надо было подставить реквизиты, поставить подписи и печати.

Это потому, что разработка этого договора велась год назад и не для совка, а для Великобритании, которая формально осталась один на один с Германией и ее союзниками, в первую очередь – Италией, и на их фоне – с вишистской Францией. Британии нет смысла играться в идеологические выкрутасы с историей и период конца 1940 года описан откровенно мрачными красками, из чего был сделан  достойный уважения вывод. Примерно к ноябрю 1940 года экономика Великобритании вышла за грань устойчивости и начала рушиться. Это стало предметом переговоров между Лондоном и Вашингтоном и частично к этой теме подключалась Канада, уже принимавшая участие в боевых действиях на стороне Великобритании, как и все то, что входило в Британскую империю.

Сама постановка вопроса на этих переговорах говорила сама за себя. Британия откровенно представила свое бедственное положение американцам и то, что без посторонней, хотя бы материальной помощи, она больше не сможет выстоять против Германии. Между прочим, в Берлине прекрасно знали о том, как выглядит экономика Британии, а потому – старались отрезать ее от ресурсов, которые помогали ей держаться на плаву. Поэтому, когда по ряду причин пришлось отказаться от операции по физическому захвату Островов – «Морской лев», Гитлер имел все основания полагать, что через несколько месяцев Британия дозреет и капитулирует. Между прочим, это же ему говорили военные, которые имели обширную агентуру в британском правительстве и промышленности. Они уверяли его в том, что нет смысла прибегать к такому рискованному мероприятию на фоне того, что британская промышленность стремительно угасает и скоро просто не сможет обеспечивать даже самые минимальные потребности обороны.

(Продолжение следует)

4 Comments on "В поисках начала (Часть 1)"

  1. Puzat-Pasuk | 08.08.2021 at 11:30 |

    2 світова війна почалася 7 липня 1937

    • Анатолий | 08.08.2021 at 16:48 |

      Вторая мировая началась 3 апреля 1922 года, когда Сталин (он же Коба) стал Генеральным секретарем ЦК РКП(б). С этого момента она была неизбежной. Все остальное было следствием и тактическими ходами – чуть раньше, чуть позже… Но курс на мировую войну (“мы раздуваем пожар мировой”) был уже взят.

      • Puzat-Pasuk | 09.08.2021 at 13:13 |

        Toді влада була у Джержинського,Фрунзе і Рикова.Сралін,він же Коба,свою посаду зробив головною в 1929

  2. Вöрса | 08.08.2021 at 20:51 |

    Ну, напала не только Германия, но и Словакия, так что 1 сентября неплохой выбор для определения первого дня мировой войны ……

Comments are closed.