Подальше от чумного поезда (Часть 2)

Полковник Инженерного Корпуса армии США, шеф-консультант (руководитель) строительства Днепрогэс Хь. Купер

Очевидно, что с экономикой вообще у России тоже как-то не сложилось. Наверное имеются некие составляющие ее части, которые дают основание считать себя исключительными. Помнится, пару лет назад, гражданин Путин что-то упорно рассказывал о России как об энергетической сверх державе. Но и тут не сложилось. Россия, как и Венесуэла, имея огромные залежи нефти, деградируют такими темпами, что в Каракасе уже автоматчики разгоняют очереди к продуктовым магазинам. Россия движется в том же направлении, но своим путем. Кремль решил ускориться и просто уничтожать продукты. Мы уже видим, как они давят персики и гусей, так что Венесуэла будет цветочками, по сравнению с Россией.

С газом тоже величие не очень складывается. Дело даже не в том, что крохотный Катар по технологиям добычи газа уже давно обошел РФ, а по объемам продаж уже догоняет. Дело в том, что энергетическая сверхдержава должна быть на шаг впереди в области энергетики. Но здесь все обстоит с точностью до «наоборот». РФ откровенно проспала сланцевую революцию и крепко спит сейчас, когда разворачивается совершенно новая направление в отрасли. Уже завтра нефть и газ могут потерять свои свойства энергоносителей, но РФ на этом празднике науки и технологий даже не присутствует! Она занята совсем другими делами.

В общем оказалось, что основной особенностью этого «русского мира» является способность производить много пусть и не очень качественного, но дешевого оружия. Этим славился совок и это сейчас пытается демонстрировать Россия. То есть, они хотят уважения через страх, а страх нагоняют якобы исконным умением делать «не имеющее аналогов», «опередившее на 30-50 лет» оружие в несметных количествах. Вот это и есть, объединяющий русскомирских, фактор.

Они гордятся скорее не тем, что создали не просто замечательные образцы оружия и военной техники,  а тем, что они в этой области впереди планеты всей. Попробуем исследовать этот миф и понять, является ли он исключением из правил. Может быть, с этим дело обстоит не так, как с историей и верой, может, здесь действительно проявились некие феноменальные черты этого «особенного» народа. 

Но сначала надо вспомнить две особенности совка. Первая заключается в том, что совок действительно мог нашлёпать миллионы туфель, ботинок, пальто и рубашек. Другое дело, что весь этот хлам никому не был нужен. Ряды серых, одного фасона пальтишек, висели через весь магазин, а обувь была такая, что ее лучше не вынимать из коробки совсем! Кто-то думал, что мы вообще не способны выпускать товары для населения. 

Ничего подобного! Просто практически все производства имели двойное назначение. Обувная фабрика, например, обязана была перейти на выпуск кирзовых сапог по одному звонку. То же самое и с табачными фабриками. До обеда еще выпускали сигареты, а после обеда – патроны. Автомобили выпускались только и исключительно с возможностью мобилизации в армию, гражданские самолеты только под конец совка стали проектировать как гражданские. Все остальное – модификация военной техники. Надводные корабли даже военные, были дрянью, а о гражданских даже и речи вести нечего. То есть, гражданская продукция всегда была побочным продуктом работы оборонки.

И вот это внушает гордость и буравит ватные сердца ностальгией, дескать, вот какая великая страна была, все своими руками сделано было. А вот вторая особенность подлежит более внимательному изучению. До начала WWI Россия была аграрной страной с небольшими очагами отсталой промышленности. Основные производственные очаги были заслугой иностранцев, которые инвестировали в Империю. Тот же самый Донбасс поднимали немцы, французы и англичане. Крупнейший промышленный конгломерат образовался на юге Украины и даже его центр г. Донецк имел первое название – Юзовка (Хьюзовка), по имени ее основателя Джона Джеймса Хьюза. То есть, все инновационные производства заходили в Империю из Европы.

Потом к власти пришли большевики, которые очень быстро воплотили в жизнь слова своего гимна «весь мир насилья мы разрушим…». С разрушениями у большевиков никогда проблем не было. А потом произошел когнитивный диссонанс, ибо идея насильственного распространения «мировой революции» натолкнулось на тотальную отсталость в оружейных технологиях. Это стало понятно во время «похода», как тогда и сейчас называются собственные агрессивные действия, на Варшаву в 1920 году. Тогда поляки раздолбали красных под орех и празднуют эту дату каждый год.

Тогда большевики крепко задумались над тем, как же вооружить несметную армию, дабы продолжить нести знамя революции по всему миру. Итоги раздумий были менее чем утешительными. Иностранный капитал ушел безвозвратно и назад возвращаться не собирался. Однако, было понятно, что надо поднимать собственную энергетику, металлургию и машиностроение. Только после этого можно говорить о производстве  оружия. На том и порешили, но мешали два момента, все это было не за что и некому поднимать, инженеров и прочих “врагов”  уже привычно расстреляли, а это значит, что эти кадры следовало восполнить немедленно.

Решения были приняты быстро и неотвратимо. Стройки должны были стать привлекательными для вчерашних крестьян. Привлекательность была создана просто. Каторжный труд на стройках стал просто раем, на фоне вымирающих и людоедствующих деревень. Средства были взяты оттуда же, из деревень. Сельхозпродукция пошла за рубеж, принося так необходимую валюту. С инженерами, оборудованием станками и прочим было куда хуже, как и с проектами  промышленных объектов и военной техники. И вот совок делает кувырок и начинает брать у Запада все то, чего нет и не может быть в совке – специалистов и оборудование.

Практически все довоенные электростанции строили под руководством немцев и американцев. Тепловые и гидроэлектростанции росли как грибы и проектировались под немецкое или американское оборудование немецкими и американскими инженерами. Об этом потом не очень любили говорить, но автор лично видел огромные машины в корпусах из чугуна с литым названием «Simens». Кстати этот пейзаж был замечен на одной из первых ГРЭС Донбасса, построенных на рубеже 20-х, 30-х годов. И так было повсеместно. Мало того, зарубежные специалисты строили свои жилые кварталы из очень приличных трехэтажных домов с почти пятиметровыми потолками и естественно – всеми удобствами. Эти дома стоят и по сей день. Что характерно, наши строители, в это же время, жили в землянках и бараках. Но голод не тетка и быть живым в бараке было куда лучше, чем пухнущим с голоду в селе.

Даже сейчас этот период отражен очень скромно и масса объектов энергетики не имеет своей подробной истории. Только крупные стройки, которые у всех на слуху, дают представление о том, кто поднимал совковую промышленность. На примере строительства Днепрогэс можно изучить всю анатомию этого явления.

Днепрогэс вообще стал показательной стройкой. Здесь открыто было признано полное отсутствие архитекторов, инженеров, технологий и оборудования для такого рода строительства. Общее руководство проектом осуществляли американцы. Хоть официально возглавляли стройку совковые специалисты, но у них абсолютно не было ни опыта, ни знаний, а потому де-факто все решения принимали крупнейшие специалисты отрасли, такие как Хью Купер (США), а за его плечами стояла целая команда инженеров и проектантов. Здесь же работали и немецкие специалисты. Местные были только на подхвате и выполняли черновую работу.

С оборудованием сложилась та же история. Ведь само строительство было обвязано сетью предприятий и заводов, которые работали на строительство ГЭС. Так вот, практически все оборудование, как для самой стройки, так и для обслуживающих предприятий было завезено из Германии. Заводы Круппа в Гамбурге, Дрездене, Нюрнберге, Мангейме и Магдебурге работали не покладая рук. Электрическое оборудование изготовил «Simens», а гидротурбины – «General Electric». Даже чехи поставляли металлоконструкции, которые не умел делать совок.

Но это  было еще не все. Одновременно возводились металлургические и машиностроительные заводы, которые тоже строились примерно по той же самой схеме. Ключевое оборудование из Германии, инженеры и архитекторы – Штаты и Германия. Советскими были коммунисты, которые работали погонщиками для тысяч рабочих и молодые специалисты, которым вменили в обязанности перенимать западный опыт.

Здесь важно понимать, что все это строилось лишь для того, чтобы в конце всей цепочки производились машины. Причем, в совке машиностроение изначально затачивалось на оборонку. Гражданская продукция – вторична и обязательно – двойного назначения.  Однако приоритетными направлениями промышленности были: танкостроение, авиастроение, судостроение и автомобилестроение. Надо сказать, что кроме судостроения, Империя и последующий совок не имели практически ничего. Судостроение как будто было, а как будто его и не было. Во всяком случае, уже более 100 лет военно-морской флот получал отечественные корабли, которые катастрофически уступали ведущим морским державам. Не мудрено, что российский, а потом и советский флот не имеет никаких побед именно в морских сражениях, зато крупнейшие поражения – сплошь и рядом. Утопленный Нахимовым в Севастополе флот – несмываемый, вечный позор. Русско-японская война – циничное избиение японцами бестолковых и убогих русских. В мировых войнах русский и советский флот был частично потоплен, а частично – заперт на своих базах и даже не высовывал оттуда нос.

(Окончание следует)

10 Comments on "Подальше от чумного поезда (Часть 2)"

  1. На цей процес дуже “вдало” наклалася Велика депресія у США:
    https://uk.wikipedia.org/wiki/Велика_депресія_у_США
    Якраз від 1929 по 1933 роки…
    Тож не дивно, що робота в СРСР видавалася для кваліфікованих американських інженерів прийнятною перспективою. І справді, краще не сидіти без роботи, а поїхати за океан в далекий СРСР!.. Отож американців можна зрозуміти.

    • Віктор | 07.08.2021 at 14:26 |

      Американців можна зрозуміти? Справді?
      А що ж їм заважало всі ті ресурси, які вони вгатили в Мордор, вкласти у якесь краще місце? Чи навіть у себе, невже у них удома не було якихось раціональних вкладень для такої маси ресурсів? У час Великої депресії?

      • Річ у тім, що більшовики зуміли “правильно” подати (або як варіант – продати) світові Жовтневу революцію. Тоді СРСР уявлявся грандіозним соціальним експериментом, результати якого передбачити наперед світ ще не міг. Ну, пережила Росія революцію 1917 року. Ну, відбулася там “громадянська” війна, внаслідок якої утворилася нова держава – Радянський Союз. Ну, взялися вони там, у своєму СРСР перевиховувати когось у трудових таборах… І що з того?! Свого часу Франція пережила і революції, і терор, і навіть Паризьку комуну. Гільйотинами там голови рубали тільки так. США пережили громадянську війну…
        😎
        Прошу зрозуміти: станом на 1929 рік (на початок Великої депресії у США) з-за океану СРСР виглядав ще доволі пристойно. Ще навіть Великого Голодомору 1932-1933 років не було… Отож американцям здавалося: варто допомогли “совкам” з промисловістю і технологіями – й почавши виробляти нормальні товари для життя, для людей, відчувши присмак нормального життя, вони відкинуть нахрін ідеологію і побудують нормальний капіталізм! Тоді з ними можна мати справи. Тим паче, при величезних територіях, природних ресурсах і населенні…
        🙁
        “Совок” проявив себе значно більш по-людожерському в 1939 році. Дійшло аж до виключення з Ліги націй… Але до 1939 року ще треба було дожити. Тому повторюю, що на момент початку Великої депресії американців можна було зрозуміти: вони все ще не знали, з ким і з чим зв’язалися…

      • “невже у них удома не було якихось раціональних вкладень для такої маси ресурсів?” (с)
        *****
        Вважається, що Велику депресію спричинило ПЕРЕВИРОБНИЦТВО. Отже, мабуть, за таких умов у США на внутрішньому ринку можливості були вкрай обмеженими 🙁

  2. я в начале 70-х проходил в днепре практику. в кузнечно-прессовых цехах работали преимущественно на ГКМ от 50т и выше еще немецкого производства. практически вся горячая “кузня” была немецкого и американского производства. думаю что это вывезенное как трофеи. еще работали вполне прилично токарные станки немецких довоенных фирм. 70-е годы! и куча довоенного металлообрабатывающего оборудования выпуска 30-40-х годов оборудование!

  3. “70-е годы! и куча довоенного металлообрабатывающего оборудования выпуска 30-40-х годов оборудование!”-та то вони були майже нові! Он в 1989р. в Оренбурзі виявили верстат фірми “Шкода” 1930р. виробництва, який до того часу працював. Хтось взнав про це на фірмі, і чехи його забрали для свого музею(і реклами), поставивши навзамін новий.

  4. “Они гордятся скорее не тем, что создали не просто замечательные образцы оружия и военной техники, а тем, что они в этой области впереди планеты всей. “-і що вони такого виробили?! Крадений штурмвагер Шмайссера(АК-47), чи довели до ладу танк Кейсі(Т-26, потім Т-34)?! Як і крадена “літаюча фортеця”(совк.Ту-4), чи переробка німецьких трофейних “Фау” в радянські баллістичні ракети?!

    • Forst Zinna | 10.08.2021 at 21:17 |

      “…чи довели до ладу танк Кейсі(Т-26, потім Т-34)?!”
      Мабуть, Ви маєте на увазі американського інженера Джона Крісті? До танка Т-26 Крісті ніякого відношення не мав. Т-26 – це ліцензійна версія британсього танка Mk.E фірми “Віккерс – Армстронг”. Джон Крісті мав пряме відношення до танків серії БТ, а ніяк не до Т-34!

  5. Ще бельгійці на Донбасі були.

  6. Кцппцк | 08.08.2021 at 13:49 |

    SIEMENS

Comments are closed.