Август. Важное напоминание (Часть 3)

В этот момент, когда основная масса Вермахта ушла на Запад, СССР молниеносно аннексировал Прибалтику и стал двигать границы на Запад, отрезая куски территории у Румынии. Это было против любых договоренностей с Гитлером, ибо покончив с Латвией, Литвой и Эстонией, Сталин должен был начать переброску войск в Среднюю Азию и Закавказье. Но ничего этого не произошло и Красная Армия продолжила свою концентрацию на западном стратегическом направлении.

Уже в начале лета 1940 года в Германии поняли, что война на Востоке неизбежна и состоится она очень скоро. Именно тогда начались работы по составлению плана молниеносной войны против СССР. Сам же совок рассчитывал на изнурительную позиционную войну Германии на Западе, которая очень быстро обескровит обе противоборствующие стороны. С учетом того, что именно СССР поставлял для Вермахта массу стратегической продукции, то в момент наивысшего истощения сил Вермахта, Красная Армия должна была смести немногочисленные приграничные войска противника и выйти на Западе на линию фронта с англо-французскими войсками и смяв их, доделать то, что не мог сделать Гитлер. Но немцы разбили союзников почти мгновенно, за месяц с небольшим, и оказалось, что концентрации советских войск на границе с Германией практически нет объяснений.

Грубо говоря, Сталин упустил момент, когда Германия вторглась во Францию и освободившиеся силы Вермахта еще не стали уходить на Восток. К чести Германии следует отметить, что Риббентроп положил максимум усилий для того, чтобы образумить Сталина и успокоить Гитлера.  Для этого он пытался склонить СССР присоединиться к военно-политическому союзу Берлин-Рим-Токио. Но все попытки оказались тщетными и только обнажили истинные планы совка. Окончательная точка в союзнических отношениях была поставлена в ноябре 1940 года, во время официального дружественного визита министра иностранных дел Молотова в Берлин. 

Тогда были предприняты последние усилия для того, чтобы создать правила совместного проживания бок о бок двух хищников, СССР и Германии. Ничего не получилось. Молотов настаивал на включение в зону интересов совка новых, не согласованных ранее территорий и узловых точек. В частности, речь шла об устройстве военных баз РККА в черноморских проливах и других местах. К чему эти базы приводят – показал опыт, продемонстрированный только что Литве, Латвии и Эстонии. Германия же призывала Москву к четкому выполнению договора от 23 августа 1939 года. Переговоры окончились ничем, а через несколько дней Гитлер затребовал из генштаба план военной операции против СССР, который готовили несколько месяцев, и после нескольких замечаний он утвердил его директивой №21, присвоив кодовое название «Барбаросса», под которым он и вошел в историю.

В этот же или на следующий день копия директивы и самого плана были на столе у Сталина. Спустя пару недель в Москву были созваны ведущие военачальники РККА, для проведения штабных учений, в основу которых был положен план «Барбаросса». Об этом можно почитать в мемуарах Жукова и эта часть мемуаров почти не подверглась последующему редактированию, а зря. Там уж очень сильно торчат уши того, что до сих пор так прячет Москва. А прячет она характер отрабатываемых вопросов. Прямо из жуковского текста вытекает, что отрабатывались вопросы массированного контрнаступления против Германии.

Тут важно понимать, что в январе 1941 года, когда уже закончились учения, у границ СССР еще близко не было даже части ударной группировки германских войск. Мало того, весной Вермахт провел операции в Югославии и Греции и только в конце весны-начале лета войска стали массированно перебрасываться войска на Восток. То есть, за несколько месяцев до этого генштаб РККА уже знал, какими средствами располагал противник и начал наращивать группировку своих войск не просто для обороны, а для стратегического контрнаступления. Достоверно известно о том, что уже примерно в мае месяце войска были готовы к реализации плана контрнаступления. По крайней мере,  сам Сталин объявил эту готовность в начале мая 1941 года перед выпускниками военных академий, направляющихся в войска. Выпускники академий – старшие офицеры (от майора до полковника), командиры полков, дивизий и бригад. Так что армия уже была готова.

Однако шулер Сталин переиграл сам себя, в результате чего и произошла грандиозная катастрофа. Первая ошибка – система мер по демонстрации неготовности РККА к боевым действиям. Все помнят о «глупых» приказах об увольнениях на выходные 21-22 июня. Демонстрация прямо у границы ремонтных работ в танковых и артиллерийских частях. Потом об этом факте катился вал воспоминаний как о целенаправленной измене. На самом деле, немцам была устроена показуха для того, чтобы те нанесли первый удар и формально стали агрессорами, развязав руки Сталину для грандиозного контрнаступления аж до Лиссабона и Кашкая.

Вторая ошибка – недооценка выучки германских войск. Об этом сам Сталин самонадеянно говорил в той же самой речи начала мая 1941 года. Эта ошибка дала неверные данные о возможной глубине прорыва германских войск, а значит – выбора места расположения складов для ударных группировок второго и третьего стратегических эшелонов, которые были застигнуты вторжением не в местах сосредоточения и получения вооружений, боеприпасов и обмундирования, а в эшелонах или местах погрузки в глубине СССР. 

Именно это привело к громадному числу пленных бойцов. Вермахт прорвался намного глубже допущений, сделанных Генштабом,  и в результате  масса техники и боеприпасов были либо уничтожены, либо захвачены противником, а войска, с голыми руками – попали в плен. Такими были ближайшие последствия Пакта, но как оказалось, это был не полный список того, что принес с собой договор. Сегодня мы наблюдаем отдаленные и такие же кровавые последствия.

(Окончание следует)

8 Comments on "Август. Важное напоминание (Часть 3)"

  1. Валентин | 05.08.2021 at 13:01 |

    Если Т-34 имел масла на 60км ходу,а солярки на 300км,то планировать танковую операцию нужно по маслу,а не по солярке?

    • Сергей | 05.08.2021 at 20:19 |

      Логично! Не вдаваясь в цифры: скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля.

    • Forst Zinna | 06.08.2021 at 20:29 |

      І до чого тут ці величини? Про що хотіли сказати?
      До речі, невже важко долити мастила на короткій зупинці?

      • Для этого нужно иметь возможность сделать эту остановку и иметь в этом месте автозаправщики с топливом.Или хотя бы телеги с бочками.

      • 60км это по прямой,на местности будет 30км(точнее будет в моточасах).Масло т-34 жрал почти как топливо, а объем его не такой как в жигулях.

  2. Син м. Хрущова Сергій згадував слова батька, що операція “Гром” планувалася на 15 травня 1941 р. Сталося те, що Гесс перелетів до Англії із метою “домовитися” із британцями”. Який був результат домовленості – було ще невідомо, тому початок війни відклали до вияснєнія”.

  3. Forst Zinna | 06.08.2021 at 21:05 |

    Шановний Авторе! Ви вкотре повторюєте совкову і жуковську брехню про контрнаступ проти Вермахту у 1941 році. Вище політичне керівництво і верхівка РККА не планували і не готували НІЯКИХ захисних дій на території совка. А з цього починається контрнаступальна військова операція. Спочатку захищаємось, відбиваємось, а потім наступаємо.
    В січні 1941 року були проведені оперативно-стратегічні ігри (на картах (не гральних)) для того, щоб визначитись “з якого напрямку має бути нанесений головний удар, а з якого допоміжний? Тобто звідки наступ буде мати стратегічну перевагу: з України чи з Білорусі (поліські болота не дозволяли об’єднати ці два стратегічні напрамки). Питанню захисту після нападу Вермахту на совок у завданні на ігри було приділено декілька строчок: “Ворог нападає на нас в день Ч; РККА захищається і відкидає ворога на лінію кордону на дату Ч+3дні”. І от з цього моменту ПОЧИНАЮТЬСЯ оперативно-стратегічні ігри! Виключно стратегічний НАСТУП, а не контрнаступ!

  4. Недо | 07.08.2021 at 14:34 |

    Forst Zinna +++

Comments are closed.