Август. Важное напоминание (Часть 2)

Кроме того, советская “Индустриализация” а вернее – предприятия, которые создавались в ее рамках, были оснащены в основном германским оборудованием и станками. Большая часть заводов, фабрик, электростанций и прочего получила продукцию «Сименс», «Крупп» и прочих германских производителей. То есть, в течение 15 лет отношения шли по восходящей.

Все изменилось с приходом к власти Гитлера. Играя на популизме, он стал отбирать электорат у немецких коммунистов, которых финансировала Москва. Понятно, что национал-социалисты рассматривались Сталиным как противники, мешающие тихо прибрать власть в Германии. В 1936-37 годах советским и немецким военным даже пришлось сразиться в Испании, но все это время шел активный диалог по закрытым каналам в поиске компромисса и возможности вернуться к союзническим отношениям.

Как утверждают современники, Сталин заказал перевод основных работ Гитлера, Розенберга и прочих официальных выразителей германской доктрины для того, чтобы определиться с тональностью возможного диалога. Как и следовало ожидать, теории Гитлера, изложенные в «Майн кампф», во многом совпадали с тем, что и как делал сам СССР. Объективно найти общий язык с Гитлером было куда проще, чем с Англией или Францией. Те прекрасно помнили, что советы безнаказанно вывели Россию из войны и это довлело над всеми официальными контактами, кроме прочих мировоззренческих расхождений.

В какой-то момент стало очевидно, что по вопросам создания крупного пожара в Европе следует общаться с господином Гитлером. Этот пожар был краеугольным камнем в конструкциях основных теоретиков марксизма-ленинизма. Мировая революция невозможна без мировой войны. Первая Мировая породила СССР и несколько неудачных переворотов в разных странах, а Вторая Мировая – должна была сотрясти сами устои Европы и в итоге создать ситуацию, подобную послевоенной России или Германии. Так что война Сталину была нужна позарез и не просто война, а огромная война. Сталин готовил свою страну именно к такой войне и тут его интересы легко переплетались с интересами Гитлера.

Но еще до подписания договора о ненападении, имелись концептуальные расхождения в том, зачем обоим хищникам нужна война. Гитлер представлял более умную и прагматичную часть нео-империализма. Сам фюрер и стоящие за ним люди представляли, что в случае успешного развития событий, вновь захваченные территории следовало приводить в соответствие с основными представлениями о «новом мировом порядке», который хотел установить Гитлер.

То есть, Германии предстоял мощный рывок в Европу, затем – период растворения приобретённых территорий, превращая их в новую Германию. Потом планировался азиатский поход, в направлении Ближнего Востока и Африканская кампания. Но все это должно было идти с учетом создания Британской Империи, с обязательным закреплением на новых территориях. Стремительный бросок обязан был сменяться периодом перегруппировки сил и все это заняло бы довольно продолжительное время.

У СССР были собственные планы, подобного характера, но в отличие от Гитлера, который полагался на свою армию, Сталин предполагал наличие сил, которые будут наносить мощные удары из тылов противника. С этой целью, Москва обильно кормила различные коммунистические движения во многих странах мира, включая Германию, Францию и Англию. Что характерно, Гитлер, придя к власти, придушил любую политическую жизнь в стране, как это сделали коммунисты в совке. Таким образом, активная политическая борьба в Германии утратила свой смысл и требовался другой механизм запуска большой войны.

Упрощенно все выглядело так. Если СССР не может пройти через Германию во Францию и Испанию, то можно пустить Германию впереди себя, а когда та выдохнется в наступательных боях, на ее плечах выйти к западным границам Европы. Поэтому, суть подписанного в Москве договора удовлетворяла обе стороны. Гитлер получал гарантии на время Западного похода, а Сталин как раз и получал этот Западный поход Германии как возможность вспороть ей незащищенное брюхо, пока Гитлер будет рубиться во Франции.

Как подписывался сам договор и что этому предшествовало довольно хорошо описано, но что характерно, в РФ в очередной раз продлевают грифы секретности на документы, которые сопутствовали подписанию пакта и стали следствием его подписания. Россия до сих пор секретит данные относительно событий, действующие лица которых давно почили в Бозе. Оно и не мудрено. Опубликование или признание наличия таких документов внесет полную ясность в то, что происходило между 23 августа 1939 года и тремя часами утра 22 июня 1941 года. Эти, без малого, два года мы обоснованно присовокупляем к тем 15 годам, которые вполне можно назвать союзническими. Особенно – первые недели этого двухлетнего срока, ибо СССР, хоть и не так, как договаривались Сталин и Гитлер, но выступила вторым фронтом в борьбе и переделе Польши.

Собственно говоря, Польша и стала той лакмусовой бумажкой, которая показал то, что будет дальше. СССР сделал ровно то же самое, что и Германия – оттяпал кусок Польши, но сделал это на две недели позже, когда Англия и Франция уже объявили войну Германии. Это позволило Сталину оставить себе свободу маневра и продемонстрировало Германии, что с совком договариваться бесполезно, ибо тот никогда не станет выполнять на себя взятых обязательств.

Договоренность же была достаточно простой. Обе стороны предполагали маневрирование и ведение боевых действий крупными военными силами. Чтобы партнер не принимал их на свой счет, стороны договорились о разделе сфер своих интересов. Сталин очертил свои интересы примерно границами Российской Империи, а потом – на восток, в сторону Ирана и Индии, в то время как Гитлер устремлял свои планы на Запад. И вот уже в Польше стало понятно, что Сталин играет крапленой картой. Гитлер получил войну на Западе, а Сталин – ничего, кроме развязанных рук.

После Польши Сталин сразу пошел на захват Финляндии, где ему не удалось «освободить» финнов от их законной власти, языка и обычаев. Трофеем оказалась узкая полоска земли, которая не решила вопросов, поставленных на зимнюю кампанию 1939-40 годов. Германия – напротив, очень удачно начала сезон весны-осени 1940 года. Начав с оккупации Дании и Норвегии, Германия мощно двинулась на Запад и очень быстро захватила Голландию, Бельгию и Люксембург, а оттуда – молниеносно разгромила французскую армию и британский экспедиционный корпус. Трагедия Дюнкерака поставила точку на континентальной части планов Гитлера. С этого момента на континенте были либо покоренные страны, либо союзники, как Италия или Испания.

(Окончание следует)