Вчера на расее прошел странный праздник, именуемый «днем военно-морского флота». Этот самый флот не имеет каких-то морских викторий и вся его история это череда позорного бегства или тихого отсиживания в укрытиях, а несколько действительно крупных морских сражений были начисто проиграны. Но поскольку победы там не случилось, о них успешно забыли, как сделали это с массой других битв и сражений, которые было невозможно даже спекулятивно назвать «победными».
Но привычная в таких случаях риторика имеет еще один непременный атрибут. Там очень любят рассказывать о самоотверженности и героизме тех, кто оборонялся в окружении. Мы не раз и не два развенчивали бредовые рассказки о Брестской крепости, но то же самое можно сказать и о других подобных сюжетах, которые были канонизированы при совке, но не имеют с реальными событиями либо совершенно ничего, либо почти ничего общего.
Но жизнь – суровая штука и как бы ты ни выписывал детали фальшивой картины, всегда найдутся те, кто сорвут покровы лжи и расскажут правду о тех событиях. Но все это может произойти и другим путем, а именно – кто-то расскажет реальные героические истории, которые случились без этих лжецов и потому там они не были известными никогда. Более того, лжецы всячески старались уничтожить любое упоминание о подобных событиях, чтобы никто не посмел применить метод сравнения.
Мы по мере возможностей и стараясь не утомить коллег историческими экскурсами регулярно делаем и то, и другое. То есть – разоблачаем нагромождение совково-российской лжи и приводим примеры действительного героизма, который никем особенно не выпячивается и уж тем более – не канонизируется. Так, например, однажды мы соберемся с духом и по-своему расскажем о некоторых эпизодах нашей освободительной войны, которая еще не закончена. Пока это время не пришло, но однажды оно таки наступит.
Здесь мы просто напомним о том героизме, который продемонстрировали наши воины в ДАП, ЛАП, в секторе «Д» или под Дебальцево. Об этом уже писали и напишут еще, а мы как-то коснемся некоторых других эпизодов, которые нам обещали описать подробно. Но пока мы эту тему выносим за скобки, поскольку война еще не закончена и темы эти ждут своего часа.
Тем не менее, сегодня мы расскажем давнюю историю, которая одновременно касается и флота, и осады, и просто безбашенного героизма в одном сюжете. А кроме того, мы с большой долей вероятности можем предположить о том, что наши соотечественники, по крайней мере – подавляющая их часть, никогда об этом не слышали даже намеком. И приступая к этой повести мы просто напомним о том, что самыми крупными военно-морскими операциями совкового флота во Второй Мировой войне были: Бегство из Таллина, бегство из Одессы и бегство из Севастополя.
Что тут важно, во всех трех случаях это было чистое бегство, без морских сражений. А не было их потому, что сражаться совкам было не с кем, поскольку ни в Черном море, ни на Балтике противник банально не имел флота, способного дать морской бой. То есть, совок располагал линкорами, крейсерами, эсминцами и другими кораблями, а у противника было всего несколько субмарин, а надводный флот ограничивался только катерами.
И вот от этого потомки матроса Железняка драпали на всех парах не хуже этого исторического персонажа. И расстояние этого бегства было ограничено только акваторией моря, в котором все это происходило. Не кончись море, в дальний угол которого забился красный флот, он драпал бы и дальше, но дальше просто не было куда бежать.
(Окончание следует)
Я не соглашусь с Автором, Писать за войну надо сегодня, Даже если Донбасс освободим, ничего не закончится, эта штука на долго, Это не война в привычном смысле, это ментальная контра, Вопрос власти в восточной Европе, да на всей пост имперской территории, Боюсь мы результата этой эпопеи не увидим,
В виде стороннего наблюдателя или – любителя истории, как это у нас принято, это описывать нельзя. У меня есть пара исповедей людей, которые это прошли и вот они еще не дали добро на то, чтобы делать подход к теме. Так что мое мнение здесь – вторично.
Так, Автор має певні зобов’язання, але є і інший бік – ЛО точно читають аналітики ворога. І необережна оповідка може видати координати її героя і підставити під ворожий вогонь…
😉
Гельсинфорс, зимовий, приплюсуйте.
А драпали они не от немецкого флота, а от авиации, которая раздалбывала этот флот в пух и прах. Люфтваффе полностью блокировали и черноморский и балтийский совковый флот. Хотя северный себя тоже как-то не очень показал. Караваны нечем было прикрывать. Зато все знают о несчастном героическом PQ-17.