Немецкое потепление (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Вчера мы коснулись темы стихийного бедствия в Германии, и за это время информации становится больше, а масштаб трагедии – серьезнее. В пострадавших регионах уже введено военное положение и власти Германии предпринимают экстренные меры для поиска и спасения лиц, пострадавших от наводнения. На конец дня только пропавших без вести уже было более 1300 и скорее, их численность где-то в районе 1500 человек. 

Военные вертолеты барражируют над пострадавшими районами с тем, чтобы оказать экстренную помощь нуждающимся. И в общем, быстрые и решительные меры федерального правительства заслуживают похвалы. Но эта трагедия имеет еще один аспект, который можно рассматривать как последствия политики именно Германии. Наверное, это  утверждение звучит и выглядит довольно странно, но эта странность сильно потускнеет, если погрузиться в тему хоть на немного, просто для того, чтобы уйти от штампов и нащупать причинно-следственные связи.

В самом деле, в Германии произошла ситуация, которую мы все проходили в школе в виде задачи по математике. Вспомним эту задачку про бассейн и две трубы. В одну трубу вода прибывает, а из другой вытекает. И в зависимости от параметров труб нужно высчитать, когда бассейн будет наполнен, а при желании – переполнен. По этой аналогии инфраструктура ряда регионов Германии оказалась не готовой к тому испытанию, которое выпало на их долю. 

Но ведь эта страна всегда славилась своей инфраструктурой. Причем, как в плане продуманности ее устройства, так и в плане качества исполнения. Поэтому прямо пенять на инфраструктуру было бы не вполне правильно. Да, она не справилась, но скорее всего, она просто не была рассчитана на подобные катаклизмы. Именно поэтому она и не справилась, поскольку и не должна была справиться. 

Одно время, по работе, мне пришлось довольно плотно работать с проектной организацией и поскольку дело было запутанное, то пришлось срочно погружаться в то, как происходит проектирование, с чего начинается и так далее. Так вот, перед началом проектирования обязательно устанавливаются все естественные особенности местности, на которой будет создан объект. Например, производственному объекту будет нужна труба, значит – надо изучить розу ветров. В другом случае, нужно точно знать уровень грунтовых вод и так далее.

Такие данные берутся из различных источников и в частности – из метеоцентров, которые показывают силу ветров, максимальные и минимальные температуры воздуха, количество выпадающих осадков и прочие особенности этой местности. Исходя из этих данных, предусматриваются те или иные решения, которые потом  становятся частью проекта и должны обеспечить безопасное функционирование объекта.

Все это к тому, что пострадавшая инфраструктура наверняка строилась примерно таким же образом и была достаточной для тех погодных условий, которые преобладают в данной местности. Но в данном случае, погода была явно аномальной. Ведь ошибку могли допустить в каком-то одном месте и оно оказалось бы самым пострадавшим, но случилось другое. Катастрофа разразилась одновременно и во многих местах. Это значит, что строительные нормы и правда нарушены не были, а виной стало существенное превышение нормы выпавших осадков. И такого строители просто не закладывали в свои проекты. И как видим, такие погодные условия сложились не в какой-то одной, конкретной точке, а захватили большую площадь, где и произошли однотипные, катастрофические события.

(Окончание следует)

9 Comments on "Немецкое потепление (Часть 1)"

  1. Andriy Moderator | 17.07.2021 at 04:03 |

    Вообще-то при строительстве обычно расчитывают не на худшие из возможных условия, а на более-менее вероятные.

    У нас например есть карта, где можно посмотреть вероятность затопления. У меня дом стоит в “столетней зоне”, то есть примерно раз в 100 лет приходит что-то такое, что и здесь затапливает.

    У меня в городе каждый год в юго-восточной его части ветер срывает крыши и валит столбы. И в этом году и повалило и сорвало. И в будущем будет точно так же, хотя все об этом знают. А лет 10 назад там за один день выпало столько дождя, что все затопило несмотря на все каналы.

    Да что тут, ближе к телу – вспомним Харьков. Когда это было? Год 95-й что-ли? Когда всю канализацию затопило и месяц, а то и больше, город был без воды.

    https://redpost.com.ua/1001446/1163539-20-let-nazad-v-harkove-proizoshla-odna-iz-krupneyshih-avariy-hh-veka

    • freedom | 17.07.2021 at 22:37 |

      вы хоть читали ту статью по ссылке которую дали? в Харькове произошла АВАРИЯ на очистных сооружениях – вышли из строя насосы. если бы добросовестно следили за оборудованием, и вовремя производили обслуживание, то скорее всего ЧП удалось бы избежать. но, совковая безалаберность сыграла решающую роль. у нас же как, пока гром не грянет – мужик не перекрестится, и ни каких превентивных и профилактических мер не принимается.

      • Andriy Moderator | 17.07.2021 at 22:51 |

        Я не только ее прочитал, я это все пережил.

        И нет, насосы не сами по себе вышли из строя, а были затоплены по самые уши дождем.

        • freedom | 17.07.2021 at 23:48 |

          так Вы мой земляк, оказывается 😉 я тоже хорошо помню то, как мне приходилось чуть ли не вплавь добираться до места работы. а насосы давно надо было МЕНЯТЬ на нормальные, а не ждать пока их проинспектирует полярная лиса. кстати, с тех пор когда их заменили на немецкие, (тьфу-тьфу), никаких подтоплений больше не было.

          • Andriy Moderator | 18.07.2021 at 03:15 |

            Насосы были нормальные, конструкция канализации – нет. Насосное помещение затопило и насосам приснилась полярная лисичка. Потом месяц откачивали из насосного помещения воду.

  2. VolodymyrSR | 17.07.2021 at 05:49 |

    Для кожної місцевості існують Історичні максимуми – мінімуми значень на всі види опадів, температур, вітрів, землетрусів… Ось це все і закладається в основу проектування. При чому є ще категорійних значень для різних видів буділь. Умовно, ядерній об’ект не може бути розрушеним при всіх максимальних значеннями, та ше й з підвишеним коефіцієнто, як і всі критично важливі для виживання людини, тіж бомбосховища.

  3. Gala SS | 17.07.2021 at 06:49 |

    Ну і потрібно враховувати, що на районі жлоби кожний рік будуть вирубувати гектари лісу

  4. Укроп | 17.07.2021 at 07:43 |

    Интересно, а визит “бедоносца” при проектировании учитывался? Это и была критическая ошибка 🙂 Кстати, есть подозрение что недавно оно тайком ездило проведать свою крымскую “хатынку”, иначе с чего бы там было то, что было? 🙂 С удивлением узнал что в Германии “барражировали военные вертолеты”, уже думалось что эта страна настолько стелется перед кремлёвским хухлом, что у них вообще нет ничего, что может раздражать рашку, и в военном смысле Германия – полнейшее ничтожество, а смотри ка, оружия нет только если Украина просит… Может это конечно и неправильно переносить отношение к “фрау Штази” на всю страну, но что то сочувствия к ним маловато, это вам за “озабоченность” и “формулу Штайнмайера”, почувствуйте на своей шкуре что такое гибель людей…

  5. Казимир | 17.07.2021 at 21:37 |

    Строительство уже давно переведено с разумности на бизнес и экономию затрат поэтому катастроф от лёгкого дуновения ветра или ливня будет больше.

Comments are closed.