С 2015 года РФ активно участвует в тусовке ОПЕК и формально берет на себя часть обязательств. Ну а предметом переговоров на саммитах картеля является не только целевая цена нефти и объем ее изъятия с рынка, но главное – квоты добычи каждой страной – участницей. Исторически сложилось так, что тон всему этому движению задает Саудовская Аравия.
Она добывает нефти больше, чем любая страна-участница, но и ограничений она всегда берет больше всех. Правда, после прошлогодней, мартовской «драки на ножах в темной комнате» Москву вынудили принять ограничения, идентичные тем, что на себя взяла Аравия. Здесь нет смысла вспоминать подробности той истории, поскольку в свое время мы много и подробно об этом писали.
В общем, если не брать во внимания преступный характер этого картеля, то можно прийти к выводу о том, что с точки зрения добывающих стран, меры предпринимаются адекватные и даже мудрые. Логика говорит о том, что если сейчас по какой-то причине спрос оказался ниже предложения, то лучше сократить добычу с тем, чтобы удержать цену, а когда спрос увеличится, тогда можно будет поднимать и добычу. То есть, надо просто набраться терпения и все делать правильно.
Только вот в эту схему не вписываются два объективных фактора. Пока ситуация развивается на тормозах со стороны ОПЕК, весь мир движется дальше и постепенно меняется вид как спроса, так и предложения. Ведь квотировать можно только добычу нефти, но не разведку новых месторождений, а они находятся и по сути – увеличивают потенциал предложения. В то же время, со спросом происходят совсем неприятные вещи. Все больше стран публикует свои планы достижения в области декарбонизации и сведении до нуля углеродного следа. Кто-то ставит цель на 30 год, кто-то – на 40-й, и в первую очередь речь идет о постепенном выходе на пенсию двигателя внутреннего сгорания, в первую очередь – в автомобилестроении.
Отсюда следует, что тактика «переждать до лучших времен» оказывается ущербной. Все более очевидным становится то, что этих самых времен уже не наступит. Но часть стран вкатила в нефтяную инфраструктуру миллиарды долларов и просто посчитав на калькуляторе стало понятно, что бабло это так и не вернется в режиме «затянутого пояса».
И тут получается, что подвиги Аравии с самой большой квотой сокращения добычи перестают впечатлять, поскольку все это хорошо в том случае, когда в перспективе действительно спрос пойдет резко в гору, что уже почти не просматривается. И вот именно с таким настроением на саммит прибыла делегация Эмиратов. Она четко заявила, что действующий порядок вещей ее не устраивает и вот как ситуацию описывают россияне.
«Над мировым рынком нефти после года спокойствия снова сгущаются тучи возможной ценовой войны «всех против всех». Объединенные Арабские Эмираты, четвертый по добыче член ОПЕК и один из ближайший союзников Саудовской Аравии в Персидском заливе, стремятся изменить стратегию развития экономики и могут отказаться от политики ограничения поставок ради поддержания высоких цен. Опасаясь долгосрочного снижения спроса на нефть, ОАЭ хотели бы качать и продавать как можно больше нефти сейчас».
Следует заметить, что на самом деле, этот вопрос возник не только у Эмиратов, но и у большинства стран членов картеля. Просто Эмираты уперлись сильнее всех и ни уговоры, ни давление, заставившее заткнуться остальных, на делегацию ОАЭ не подействовали.
(Окончание следует)
https://www.youtube.com/watch?v=pqzz7HWJ_Qk&t=1s&ab_channel=IronCult може комусь буде цікаво.
“Нефтяная война всех против всех” это и есть логичное следствие преступной деятельности этого картеля, как только там поймут что “лучших времен” может и не наступить, участники начнут “выжимать максимум из ситуации”, пытаясь каждому продать побольше и отхватить свой кусок пирога. Причем, это скорее всего произойдет “взрывообразно” по темпам развития ситуации. Страны залива мало интересуют, пусть там “победит сильнейший”, а вот ситуация с рашкой вызывает глубокую и незамутненную сочувствием радость 🙂 Наконец то гадина, как самый слабый игрок, получит свое! Да и станет в мире меньше портяночной вони… Точнее, они конечно будут вонять, но мелкие портяночки и больше “русским духом” будет смердеть друг другу “держателям портяночек детского размера” 🙂
“Все больше стран публикует свои планы достижения в области декарбонизации и сведении до нуля углеродного следа. ” Оця декарбонізація окрім “Бу-га-га-га” нічого більше. Чи й справді хтось думає, що серед нафтовиків одні ідіоти зібрались і вони не бачуть, шо окрім заяв про, Прости Господи, декарбонізацію нічогісінько не робиться. Всю промисловість треба перебудувати, а не одні машини на електрику, якої, до речі, не вистачає і так. Навколо мене нічогісінько, від слова геть, не робиться. Я вдома як топив, так і продовжую топити і готувати їжу на газі. Навколо мене всі дома і ті що будуються, у тому числі, на газі. І це тільки мала частка. Про літаки, пароплави… мова взагалі не йде. То я собі уявляю як регочуть оті всі нафтові Шейхи з оцих заяв про декарбонізацію.
“Всю промисловість треба перебудувати, а не одні машини на електрику,”-до речі, треба, навіть небхідно. І в першу чергу електростанції, бо проста заміна вугілля чи мазуту на газ нееффекна. Замість парагенераторів треба переходити на турбіни. А також вдосконалити енергоємкі виробництва (наприклад, вкрай енергозатратне виробництво амміаку).
” Навколо мене нічогісінько, від слова геть, не робиться.”- згоден, робиться вкрай мало, але сказати, що нічого не робиться, не можна. При совдепії більшість райцентрів опалювалося вугіллям та іншим “твердим паливом”. А зараз навіть багато сіл мають газ. Інша справа загальна екологічна культура та запит на неї. Багато ваших знайомих(та й ви самі) затеплили фасади своїх помешкань? Знаю, краще вибити субсидію на опалення. А про теплові насоси хто-небудь чув?! Знаю, що для України вони коштують відносно дорого, але все-таки вони є.
“і готувати їжу на газі. “-зрозуміло, що електрочайником та мікрохвильовою піччю ви не користуєтесь. Є також індукційна електропіч, досить еффективна.
“Про літаки, пароплави…”-я в своєму дитинстві застав ще й паравози. А совдепія в 1980-ті роки була єдиною державою, що випускала бензинові автобуси.
“То я собі уявляю як регочуть оті всі нафтові Шейхи з оцих заяв”-я цього не помітив.
Той персонаж, якому Ви відповіли, давно тут відомий, як “своєрідний на всю голову”, до цих пір фанатіє по Трампу, а це треба мати неабияк альтернативну обдарованість тому не зважайте… Аргументи ж там прямо вбивчі – “якщо я не бачу чогось, то його і нема” ?
“Я в домике” ?
Укроп | 8 Липня, 2021 at 07:09 Йому про декарбонізацію, а він про Трампа, котрий вже 8 місяців як не при владі. Якраз той випадок, коли постукали в дно знизу. До речі, в Штатах – релігія, політика і гроші (хто стільки заробляє) під негласним табу. То яке ваше діло до моїх політичних вподобань, котрі я, на відміну від декого, нікому не нав’язую? Питання риторичне.
“До речі, в Штатах – релігія, політика … під негласним табу.”
Nope.
“і гроші (хто стільки заробляє)”
В некотором роде. Табу – вполне себе гласное – на рабочем месте, и то не везде. Чтобы вы случайно не узнали, что у вашего соседа зарплата вдвое больше.
К слову, кто сколько зарабатывает на некоторых людей можно вполне найти в интернете в открытом и абсолютно официальном доступе. И это не небожители из DC, посмотрите вокруг себя и вы их обязательно увидите.
Кстати о деньгах и о разговорах.
Была такая реклама, еще до жилищного пузыря 2008-го
“Я в долгах поуши”.
https://www.youtube.com/watch?v=r0HX4a5P8eE
Прекрасно тражает тягу “среднего американца” пустить пыль в глаза, выглядеть “круче соседа”.
Статусность и желание пустить пыль в глаза вполне себе присутствуют в обществе. Даже называние есть “30-тысячный миллионер”.
https://www.urbandictionary.com/define.php?term=30k%20millionaire
То Andriy Moderator | 9 Липня, 2021 at 05:37 | Розпушувати пір’я – це мексиканці полюбляють, тим більше, шо самі це у своїх співвітчизників і відмічають. Серед білих, навколо себе, подібного не помітив. А хто стільки заробляє, то це в офісних=бюджетників відкрито можна взнати. Я працюю в приватному секторі, то не знаю як це можна відкрито знайти подібну інфу.
Как раз белые американцы любят пускать пыль в глаза.
“А хто стільки заробляє, то це в офісних=бюджетників відкрито можна взнати.”
Так ото ж.
“Я працюю в приватному секторі, то не знаю як це можна відкрито знайти подібну інфу.”
В частном секторе обычно при найме подписываешь бумагу о неразглашении зарплаты. Это именно оттуда пошло “табу”.