С праздником, Литва! (Часть 3)

Но эта самая первая вылазка все же оставила какое-то двойственное чувство. В троллейбусе водитель (вроде бы тогда это делал водитель, хотя может быть это была запись, уже не помню) объявлял остановки. И вот когда было сказано Миндауго и Гедемино, я спросил у сержанта, что это значит, на что тот ответил, что так звали их литовских королей, а когда приехали в центр и сержант пояснил, что мы находимся на центральной улице города – Лайсвес аллее, что в переводе означает Аллея свободы, тут случился конкретный когнитивный диссонанс.

И в этой ситуации даже трудно было понять, что больше всего разрывает сознание – то, что в совковые времена, с полной и безраздельной властью компартии, город имеет название улиц имени их королей или что центральная улица называется именем Свободы, не освобождения, а именно Свободы. Тут же возникал второй вопрос: «Свободы от кого?», но вслух такое говорить не стоило и ответ на него мне удалось получить несколько позже.

Так случилось, что в соседнюю часть должен был приехать министр обороны что-то там им вручать. Часть была знаменитой и вручали им довольно часто и потому ни у кого не было сомнений в том, что такое может быть вообще и что приедет такой небожитель, с обязательной свитой. Так вот, по отработанной технологии за пару месяцев до мероприятия началось «шкальство» или показушная подготовка. Все ремонтировалось, красилось, белилось и приводилось в парадный вид.

Ничего, что министр едет не к нам, но так как от соседа нас отделял только забор, то к нам вполне мог заехать командующий войск и тем более, что в составе гарнизона было три батальона нашей дивизии, а только у нас был вместительный плац. В общем, если бы кто-то решил посмотреть части нашей дивизии, то было бы это именно у нас. Отсюда и лихорадочная подготовка. Но для того, чтобы создать приличный вид нужны материалы, краски и прочее, чего в части не было в принципе, а купить такое было негде, да и не за что. Офицеры за свои такое не стали бы покупать даже под страхом смерти. Они все лучше пробухают.

Так возникла классическая ситуация, когда надо было выполнить задачу «иди туда, не знаю куда и найди то, не знаю что». В общем, нужен был доброволец, который отслужил почти год, который смог бы организовать мероприятие, которое в итоге даст роте нужные материалы. Ему придавалось четыре молодых бойца и пачка увольнительных. Остальное – полная фантазия. В общем, я взял на себя эту миссию и очень быстро сориентировался, где и что производят в городе и научился уважительно общаться с нужными людьми на предприятии, чтобы за какую-то физически тяжелую работу нам дали то, что они производят. 

Спустя небольшое время мне уже удавалось почти полностью понимать то, что говорят по-литовски, по крайней мере – на бытовом уровне, а еще чуть позже уже мог немного говорить по-литовски, по крайней мере – основные фразы. И о, чудо! Как только ты здороваешься с литовцем на литовском, все презрение к военной форме сдувало как ветром и даже дальнейшее общение на русском – не вызывало никаких проблем. Ну а после того, как они узнавали, что я с Украины, тут менялось буквально все. 

В общем, сверх того, на что мы договорились, нас нагружали так, чтобы мы могли унести. Нам давали талончики на питание в их столовых, где кормили очень прилично, а женщины, работающие в столовой, видя что нам дали эти талоны, расплывались в улыбках и нагружали наши тарелки так, что поднос было трудно унести. Они нас не знали, но наличие талонов им говорило о том, что мы – нормальные, а не «курвос-оккупантос».

(Окончание следует)

5 Comments on "С праздником, Литва! (Часть 3)"

  1. Евгений О. | 06.07.2021 at 11:13 |

    Впечатления от Литвы у меня абсолютно такие же.
    Сегодня те поездки вспоминаются как сказка. И завод с потрясающе чистыми цехами, и новогодняя вечеринка с ведущими на двух языках… И многое другое.
    С праздником Прекрасная Литва!.

  2. Ilya56 | 06.07.2021 at 11:36 |

    Да, серия очерков автора ностальжнуло. По названия Лайсвес аллея думаю, что речь идет о Каунасе. Итак 1982 г., до коренного изменения в дальнейшей жизни но месту работы, менее года. Я инженер проектного института и направлен в командировку в аналогичные проектные институты в Ригу-Каунас. Вот тогда от посещения этих двух городов родилось какое то ощущение, что хоть они и рядом, но они какие то разные. Если в Риге предъявленная документация и чертежи были на русском языке, а в Каунасе они были на литовском. Это естественно в то время у меня вызвало недоумение, т.к. пришлось попросить сотрудника, который мне делал перевод. Когда я ему сказал, что у нас в Киеве в институте вся документация на русском, это вызвало у него тоже не акцентированное удивление. Это был первые какой то щелчек в “спинном мозгу”, как я говорю. Далее была ситуация в троллейбусе, когда я что то спросил о пассажиров, но мне все отвечали на литовском. Я вышел из троллейбуса и пошел, но меня догнала пожилая женщина, с мной разговорилась, извинилась за своих гр-н, дала ответ на мой вопрос, ну и вроде пояснила, что это все связано с окупацией, если сказать коротко. Ну и последний щелчек был в музее наверное краеведческом, где пожилые сотрудницы пояснили нам, что экспонаты можно трогать! И запомнил одну экспозицию, посвященную летчикам которые во времена когда они были свободны, совершили перелет на самолете в Америку(наверное 20-30 годы прошлого века). Были портреты летчиков, текст, что то вроде от самолета какие то детали. Был удивлен, что рассазывается о людях-героях не “советской эпохи”. Ну и определенные впечатления от общения с местным жителем, который к нам был приставлен от института, куда мы были командированы.Вот такие были впечатления от посещения литовского “центра национализма”, как тогда говорили.

  3. Ilya56 | 06.07.2021 at 11:37 |

    С праздником ЛИТВА! Последний раз там был в 2015 году!

  4. Shadow7 | 06.07.2021 at 13:02 |

    Уважаемый Автор так и не рассказал, откуда в Каунасе появилась дивизия ВДВ.
    А мне местные горожане в середине 90-х рассказали, что в 1968 году в Каунасе начались волнения из-за вторжения советских войск в Чехословакию. И тогда на Каунас был выброшен парашютный десант. И потом на базе того подразделения развернули новую дивизию ВДВ. Наверное 44-ю. Можно только представить, что вытворяли десантники в мирном городе. Отсюда и горячая “любовь” к оккупантам.

  5. “Как только ты здороваешься с литовцем на литовском…” (с)
    *****
    “Доброго ранку!” – “Лабас рітас!” 😉

Comments are closed.