На расее возник переполох, который лишний раз привлек внимание к вопросу о российских вакцинах. Причем, он возник практически одновременно с введением в действие паспортов вакцинации в ЕС. Что характерно, эти документы, дающие возможность передвижения в пределах Евросоюза, четко очерчивают перечень медицинских препаратов, которые там считают вакцинами, и в нем нет ни китайских, ни российских «вакцин», а указаны только европейские и американские.
В частности, это приводит к тому, что россиян, которых угораздило «вакцинироваться» Спутником, например, начали повсеместно заворачивать в аэропортах и это наводит на очень неприятные вопросы о том, почему так происходит. Понятно, что это был вопрос времени, когда Москва выступит с какими-то разъяснениями о том, что злобный Запад специально обижает их прекрасную вакцину.
Так оно и случилось. Официальная Москва сработала по технике и не стала отталкиваться от факта возврата российских туристов, которым в европейских воздушных гаванях пояснили, что они могут сделать со своим сертификатом вакцинирования “Спутником”, свернутым в плотную трубку. Вместо этого они оттолкнулись от другого прецедента, который вышел на тот же самый скандал, но уже с другой стороны.
«РФПИ заявляет, что российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в Словакии столкнулась с давлением международного фармацевтического лобби. Накануне пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Зузана Элиашова сообщила, что Россия выкупила у Словакии неиспользованную вакцину «Спутник V» – 160 тыс. доз из 200 тыс. поступивших в республику».
Как видно из указанного текста, ранее Словакия одобрила применение данной вакцины и закупила у РФ 200 тыс. доз из заказанной партии в 2 миллиона доз. Сама вакцинация этим препаратом началась 7 июня и за это время было вакцинировано 10,5 тыс человек и это оказались все желающие, которые решились вакцинироваться Спутником. Понятно, что при таких условиях, ни о каких новых поставках препарата речи уже не возникало, а кроме того, без дела зависли 160 тыс доз.
В таких ситуациях ряд стран отдают их даром отсталым странам, но этот «чудо-препарат» не захотели брать даже даром и Словакия предложила РФ вернуть оставшийся препарат взад, на тех самых условиях, на которых он был поставлен, а именно $9+ за дозу и Москва была вынуждена согласиться на это, чтобы Словакия не подняла хай. И на сегодня известно о том, что партия вакцины уже покинула территорию Словакии, а оплата за это количество доз ожидается в ближайшие 20 дней. Но Москва решила одним выстрелом убить двух зайцев и дать пояснение как этому инциденту, так и возврату россиян из аэропортов Европы. Российская фармация так комментирует эту ситуацию.
«В Словакии «Спутник V» столкнулся с ожесточенной кампанией дезинформации, связанной с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби».
Это удивительно слышать от представителей страны, которые де-юре уличены в злоупотреблениях своим монопольным положением и давлением на своих оппонентов. Достаточно вспомнить решения международных арбитражей по Газпрому, который давил на своих партнеров в Украине и Польше, и это – не голословные заявления, а юридически доказанный факт в виде решения, вступившего в законную силу. Но если бы Москва ограничилась только этим, то ее позиция выглядела бы не такой позорной, как это оказалось на самом деле.
(Окончание следует)
Позиція Мошкви ЗАВЖДИ ганебна, за замовчуванням. Бо знайти в діжці лайна краплю меду надто проблематично!