Крупнейшее, танковое (Часть 2)

А это отчаянье как раз и происходило от той катастрофы, которая развернулась в западной части Украины, где была сосредоточена мощнейшая ударная группировка, о масштабах которой германское командование имело не вполне адекватное представление. Похоже, что именно то, что докладывали в ставку командиры полевых частей, в конце концов и вынудило Гитлера развернуть направление главного удара на юг, чтобы не оставлять во фланге этого монстра.

И вот пора развеивать сказки, которые сопровождали основную легенду о внезапном ударе. Делать мы это станем не в хронологическом порядке, а в канве повествования и при этом будем поддавать критике не только совковые легенды, но и версии разоблачителей совковых легенд.

Итак вспомним, как долго нам рассказывали о том, почему Гитлер лично, вопреки рекомендациям генштаба, повернул свои ударные силы на юг. Нам рассказывали о том, что Гитлер хотел захватить промышленные центры Донбасса и Поднепровья. Некоторые специалисты почуяли, что от этой версии уж сильно смердит совковой пропагандой и разработали новую. Оказывается, 22 июня было выбрано потому, что надо было собрать урожай зерновых на полях Украины, чтобы пополнить свои продовольственные запасы. Это было уже лучше, но не намного.

Эти версии рушатся со всех сторон, но их продолжают использовать, как нечто само собой разумеющееся. На всем этом бреде можно было бы поставить точку просто исходя из динамики развертывания войск Вермахта, или просто – опереться на прямую речь начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера, который подробно пояснил все, начиная от времени начала операции и до изменения направления основного удара на юг от Москвы. Он прямо написал о том, что фюрер поставил задачу уничтожить южную группировку противника. При этом, он ничего не говорил ни о промышленных центрах, ни о сборе урожая. Была поставлена четкая военная цель.

Ну хорошо, оставим в стороне слова Гальдера, а просто представим себе ситуацию так, как нам ее описывают «историки». Огромный план «Барбаросса» был выписан в мельчайших деталях, а уж стратегия нанесения основного удара на Москву прорабатывалась и обосновывалась безусловно и многократно. И вот войска идут к Смоленску и тут фюрера осеняет и он говорит своим военным: «Стоять! Идем на юг, поскольку там имеется шахта Шахтерская Глубокая и Макеевский молокозавод. То есть, совковая пропаганда и разного сорта историки делают из читателей идиотов просто на ровном месте. Все эти факторы безусловно учитывались при разработке плана и если бы действительно были нужны промышленные центры и урожай, то операция имела бы другой вид. Но даже это можно опустить, а сказка все равно порвется.

Вот ударная группа войск получила приказ уходит на юг и в конце концов, удалось захватить промышленные центры и урожай. Это что же, сильно помогло Вермахту? Да ничего подобного! Изначально было понятно, что большевики будут разрушать эту промышленность и по возможности – уничтожать урожай, чтобы тот не достался противнику. То есть, приз тут был такой себе. Чтобы как-то восстановить ту же промышленность, надо было потратить несколько лет и огромные средства, а отдача появилась бы лишь спустя годы. Урожай не мог быть самостоятельной целью просто потому, что к лету 1941 года Вермахт имел самое лучшее за всю свою историю снабжение. Та же Франция могла легко перекрыть потребности в основных продуктах, в том числе и пшеницы. Кстати, немцы платили французским фермерам честную цену и ничего не отнимали, так что тем было выгодно продавать свою продукцию немцам, поскольку платежеспособность французского населения резко просела. А раз так, то единственной целью поворота на юг было уничтожение ударной группировки красной армии на территории Украины. И не в последнюю очередь, на это повлияло то, что немецкие военные увидели под Дубно в том самом танковом сражении.

(Окончание следует)