Крупнейшее, танковое (Часть 1)

В эти дни 80 лет назад закончилось крупнейшее в истории войн танковое сражение. Совсем скоро из Московии польются рассказы о том, что это самое танковое сражение развернулось на «Курской дуге», ну и далее – по заезженной схеме. И в общем, совково-российских пропагандистов можно понять, ведь некоторые вещи недостаточно просто вычеркнуть из истории, но вместо них надо сваять что-то аналогичное, но уже по своему сценарию. Так вот случилось и в этот раз.

Собственно говоря, если оставить в стороне совковые штампы, которыми пропаганда тогда пичкала свое население и потом – это продолжали делать сначала по инерции, а потом – осознанно, чтобы вылепить контуры «русского мира» из совкового материала, то возникнет вопрос, который лежит на поверхности и просто вопиет, чтобы кто-то хоть попытался дать на него простой и удовлетворительный ответ.

Вопрос этот проистекает из структуры вооруженных сил почти любой страны вот уже на протяжении ста лет. А эта структура проста – армия, авиация и флот. Сейчас уже стали появляться космические и кибервойска, но пока они не обрели полной самостоятельности и вида тех, что перечислены выше. А раз так, то как-то необычно звучит сама формулировка того, что совковая историография назвала «крупнейшим танковым сражением». Если уже историки стали оперировать подобными категориями, то возникает вполне обоснованное ожидание того, что они тут же расскажут о крупнейшем воздушном и морском сражении, но ничего подобного эти самые историки не выдали вообще.

А раз так, то муссирование крупнейшего танкового говорит о том, что это какое-то вынужденное действие. Не будь какой-то особой причины, никто бы об этом в таком ключе не стал бы рассказывать вообще. А зная сущность совка, можно с уверенность говорить о том, что если там решились на какой-то необычных ход, то это значит, что они врут и врут не просто так, а чтобы скрыть что-то весьма неприятное. И вот как только ты полностью отключаешься от совковых источников, то сразу же находишь тот самый расклад о крупнейшем морском, воздушном и танковом сражении. В разделе «История» мы подробно останавливались на этих событиях и тут нет смысла повторять это еще раз.

Ну и конечно же, крупнейшим танковым сражением называется то, что произошло в последнюю неделю июня 1941 в районе Ровно-Дубно-Броды. Тут же становится понятной основная причина того, почему это событие было так тщательно скрыто. Если в битве на курской дуге красная армия хоть и не разбила противника, но поле боя осталось за ней, то здесь она была и разбита, и поле боя осталось за противником. В отличие от «курской дуги», где войска Вермахта отошли без потери управления, здесь был тотальный разгром.

Понятно, что такое, даже без контекстов, без привязки к датам и территории, выглядело полным провалом и позором и в принципе, по законам военного времени и в соответствии с теми нравами, которые тогда царили у большевиков, к стенке должен был стать Жуков, поскольку в его ведении находились эти войска, и Сталин, который был мозгом всей этой драки. Поэтому-то подобные вещи было решено забыть и устроить информационный камуфляж, который исполнялся по двум направлениям. Первое мы уже описали, и оно связано с подменой понятий, а второе направление было связано со смещением внимания публики куда-то подальше от этого кошмара. Но поскольку такой разгром был везде, то было решено сделать героическую эпопею о защитниках Брестской крепости.

Мы несколько раз описывали именно эту эпопею с разных точек зрения и показали, что более глупой сказки придумать было просто нельзя. В самом деле, если даже рассматривать исключительно события в самой крепости, то все было совершенно не так, как вещала совковая пропаганда, а если сюда присовокупить, что здесь была не одна крепость, но масса других полков, дивизий и корпусов, то становится понятно, что лепить здесь образец героизма можно было лишь от абсолютного отчаяния.

(Окончание следует)

7 Comments on "Крупнейшее, танковое (Часть 1)"

  1. Поле бою під Прохорівкою (Україно мовне на той момент село, між іншим) залишилося за німцями. Займалися евакуацією і т. п. Відійшли вони пізніше, по команді зверху. Так що поразка за всіма канонами.
    І Автор правий, сам термін – танкова битва – притягнуто за вуха. Між тими ярками тільки офіційно поклали 6 тис піхоти. Картинка не з кіно “Освобождєніє” . Німці не дарма писали про гори трупів.
    Не є виключною ця трагедія і по концентрації бронетехніки.
    А Дубно – такі да, шедевр.

  2. Lee Mure | 28.06.2021 at 19:52 |

    Так німці-ж з під Прохорівки ще і зняли частину своїх військ і перекинули не свій Західний фронт. Те їм було важливіше.

  3. “Если уже историки стали оперировать подобными категориями, то возникает вполне обоснованное ожидание того, что они тут же расскажут о крупнейшем воздушном и морском сражении, но ничего подобного эти самые историки не выдали вообще” 9с)
    *****
    Ну чому ж?! Найбільшою повітряною битвою вважаються повітряні бої на Кубані:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздушные_сражения_на_Кубани_(1943)

    P.S. Оскільки йдеться про вельми специфічну радянсько-росіянську історіографію, НАВМИСНО (!) цитую росіянську Википедию.

  4. Lee Mure | 29.06.2021 at 00:20 |

    Повторю. тут ось такий ролик, там, взагалом, у дядька на каналі багато цікавого, гляньте й інше 😉
    https://youtu.be/rV9WC4nTKRA

    • Та я ж не кажу. що повітряні бої на Кубані – це і СПРАВДІ найбільша повітряна битва ІІ Світової війни. Я просто хотів сказати, що САМЕ ПОНЯТТЯ “найбільша повітряна битва ІІ Світової війни” істориками таки РОЗГЛЯДАЛОСЯ.

  5. Укр | 29.06.2021 at 03:47 |

    Героя сов.союза за т.н. танковую битву под Прохоровкой на “курской дуге” получили всего аж 2 человека, один танкист и один артиллерист. Безвозвратные потери в танках: вермахт – 3 шт., ркка – 147 шт. У меня всё.

  6. За втрати такої кількості бронетехніки під Прохорівкою Сталін хотів когось-то розстріляти. Та якось заметушився від цілого валу подій під час битви, а потім махнув рукою. А радянські танки там погинули у переважній кількості від німецької артилерії, а не від танкових дуелей.

Comments are closed.