О выдавливании “русского мира”

Последняя неделя была обусловлена смещением глобального, политического центра тяжести в Европу. И действительно, практически без перерыва прошли два крупнейших события – саммит Большой Семерки и НАТО. Тем более, что такие масштабные мероприятия не проходили со времени начала пандемии. Лидеры ведущих стран просто не имели возможности принять участие в подобных мероприятиях и лично обменяться мнениями по вопросам, которые безусловно накопились за эти почти полтора года. Ну и конечно же, к ряду вопросов, которые существуют всегда, прибавился вопрос и самой пандемии. Именно поэтому комментарии СМИ ведущих стран мира были сосредоточены на этом и на том, как лидеры этих стран воспользовались открывшимися возможностями.

Понятно, что остальной мир не стоял на месте и в нем происходили не менее важные события, просто фокус внимания был существенно смещен в одном направлении, а потому важные события, которые будут иметь серьезные последствия, остались «за кадром». Хотя, некоторые из таких событий имели свое начало именно на Саммите НАТО. В частности, речь идет о личных переговорах президента Турции Эрдогана с президентом США Байденом и президентом Франции Макроном. Как отмечала пресса, переговоры не были легкими, но стороны учли позиции друг друга и двинулись навстречу друг другу, в конструктивном ключе. Это после того, как Турция имела серьезные трения с США и почти открытый политический конфликт с Францией.

И вот стало известно о том, что кроме собственных проблем, президент Турции обсуждал и вопрос Карабаха и скорее всего, именно он оказался понятным для всех, в первую очередь для Франции, но и для США – тоже. В ходе 44-дневной войны Азербайджан смог вернуть большую часть своих территорий, но не устроил там бойню и тем более, не двинулся в Ереван, чтобы задать вопрос товарищам, которые долгие десятилетия обещали дойти до Каспия. Сейчас уже всем понятно, что фактический разгром армянской армии, давал азербайджанцам осуществить и то, и другое, но они проявили благоразумие и верность партнерским обязательствам, данным Турции о том, что все будет в рамках международного права.

В общем, Азербайджан выдержал очень серьезный тест на цивилизованность и показал, что идет не мстить, а решать все те же вопросы, которые стоят более 30 лет и не имеющие решения политическими средствами. В Брюсселе все стороны были вынуждены признать, что в данном случае, военные действия Азербайджана оказались намного более эффективными чем переливание из пустого в порожнее, что и проблемы не решало, и не гарантировало от периодических эскалаций боевых действий.

И вот сразу после этих переговоров Эрдоган прибыл в Азербайджан, где был и формализованы союзнические отношения двух стран в области обороны. Теперь страны связывают обязательства взаимопомощи, в случае возникновения военной угрозы и более того, эти обязательства теперь предполагают мгновенный ответ, на такие угрозы. Обеспечение же быстрого ответа, предполагает наличие соответствующих сил и средств, в режиме мгновенного доступа. Таким образом, уже можно твердо говорить о том, что отныне, на территории Азербайджана будет находиться постоянный турецкий военных контингент, с набором необходимой техники и вооружений.

Раз так, то реализация этого плана, окончательно перекрывает слабые стороны вооруженных сил Азербайджана, в частности – отсутствие современной авиации. Имея свои пункты постоянной дислокации, турецкие военные смогут быстро, и без дополнительных согласований, влезть в драку, если того потребуют обстоятельства и это уже намек не Еревану, а Москве. СИтуация кардинально изменилась и отныне скрытая угроза, исходящая от российской базы в Гюмри – полностью уравновешена.

То есть, отныне какие-то фантазии о том, что армяне, а по факту – россияне, смогут повторно оккупировать отбитые азербайджанцами земли, уходят в разряд не очень научной фантастики. И в общем, хоть в Ереване и сотрясают воздух громкими заявлениями, но по факту – сейчас заканчиваются технические приготовления к передаче границы, между Арменией и Азербайджаном, российским пограничникам. Турция четко артикулировала о том, что зона ее интересов уже расширена и Москва это сглотнула потому, что она понимает исключительно язык силы и ничего более. Только так можно решать подобные конфликты, а не заглядывая Путину в глаза или исподнее. Так что НАТО движется вперед не только с западного направления, но и с южного и этого Москве не избежать. Процесс приобрел необратимый характер.

11 Comments on "О выдавливании “русского мира”"

  1. Valeriy | 17.06.2021 at 11:36 |

    А о последствиях за агрессию для Еревана и Москвы в том числе, пока говорить рано, быть может и не стоит-вернули территории и радуйтесь, получается так.

  2. Читатель | 17.06.2021 at 12:07 |

    тим часом непорозумінню, що зараз сидить в кріслі президента України терміново потрібна допомога наркологів. Воно ж не при тямі:

    https://ibigdan.livejournal.com/26870390.html

    • Если эти СМИ – “Мурзилка” и “Барвинок”, то что они делают у величайшего? Или наоборот

    • Федір | 17.06.2021 at 16:18 |

      там теги правильные! зю и фейспалм неотделимы в принцыпе!!!

  3. Не інфаркт і не инсульт.Мабуть воно вирішило,що може висловлюватись експромтом.Що виходить -бачите.Бо думає воно тим ,чим пробував на піаніно і тим ,чим поносить.Гидке ,бридке ,тупе створіння з завищеною самооцінкою.

  4. Теперь Грузия. Или Молдова при помощи Румынии?

    • Краще б Грузія.Був би ох..ґельний приклад.

      • SoldatYdachi | 17.06.2021 at 19:47 |

        вичавлювання орків та повернення окупованих територій Молдові нічим не гірший варіант саме для нас – зменшиться загроза вздовж західного кордону з того боку Дністра.

      • “Краще б Грузія.Був би ох..ґельний приклад.”-Північний Кавказ-перший кандидат на вихід з ерефії. Але йому потрібний тил!

  5. Семен Семеныч | 17.06.2021 at 20:55 |

    Хорошо сыгранная игра!Браво!
    Турция член НАТО, а значит не могла влезать в Сирию по взрослому, много процедур, а тем более в Азербайджан.
    Эрдоган играет большую игру, якобы “срется” с США, покупает у параши с400, лохи ведутся и сдают свои технологии на лампах и транзисторах
    Эрдоган, точнее аналитики НАТО просчитывают вероятность успеха Азербайджана в войне за свои замли и….. вуаля!
    В чем цинус. Опустили ОДКБ, лично *уйла, отбили земли и заставили увязнуть парашинцоякобымиротворцев.
    Коих выбить три дня с перекурами.Азербайджан под надежной крышей, может мутить любые пугалки над огрызком Карабаха, у армяшек паника и раздрай….Фсе, восточная часть Кавказа де факто под Турцией!
    *уйло очкует Эрдогана, он просто в панике от него, ибо Эрдоган играет роль такого же отвязного, готового на все пацана. Но только Эрдоганчик подкрепляет слова делами, а сцаный окурок даже в Сирии победить до сих пор не смог.

    • Marina | 20.06.2021 at 14:45 |

      “В чем цинус”.
      Видимо, вы имели в виду цимес – еврейское лакомство, десерт, из моркови, уваренной в меду. Выражение “вот, в чем цимес” в переводе с идиш означает “вот, в чем самый прикол, изюминка, сласть”.

Comments are closed.