Перед пандемией на глаза попалось несколько обширных материалов, авторы которых рассуждали о том, что человечество уже стоит на пороге новой реальности, и если технически оно уже готово сделать следующий шаг, вот в социально-экономическом плане оно еще не готово к новым условиям жизни. Здесь имеется ввиду, что в технологически развитых странах начинают внедряться роботизированные цеха и заводы. Причем, применение роботов на производстве – привычное дело и вряд ли стоит говорить о том, что это нечто совершенно новое. Даже целые роботизированные линии давно и успешно работают в том же автомобилестроении.
Но разговоры такого плана пошли после того, как роботизированные производства стали проектироваться изначально. Налицо изменение самой концепции производства, на котором присутствие человека почти не нужно. Человек там появляется только для ремонта, профилактики или наладки роботов, если это невозможно сделать удаленно.
Такие заводы и фабрики, с точки зрения производителя, имеют массу преимуществ. Самое очевидное из них связано с тем, что отсутствие людей позволяет сделать цеха более компактными, плюс к тому, там не нужно поддерживать среду обитания для человека – постоянную температуру и влажность, освещение и так далее. Отпадает комплекс вопросов и с тем, как эти люди будут добираться до производства и уезжать оттуда, не говоря уже о передвижениях внутри цехов.
Но все же, главный выигрыш не в этом, а именно в том, что прийдется иметь дело с намного меньшим количеством персонала. Ведь кроме того, что людям надо платить зарплату и не меньше установленного минимума, с ними возникает масса трений по социальным выплатам, условиям труда и неизбежным спорам, которые часто выливаются в забастовки и подобные им неприятности. Это – главный профит производства, полностью перешедшего на использование роботов, а все остальное является лишь небольшим, пусть и приятным довеском. Ну а главное, автоматическое производство всегда будет работать в оптимальном ритме и будет способно производить точно просчитанное количество продукции. В соответствии с техническими возможностями оборудования, можно ему задавать максимально возможный темп и оно будет в нем работать, не требуя за это доплат.
Ну а проблема здесь заключается в том, что если высвободить и не утилизировать огромное количество рабочих, которых заменят роботы, то куда их девать и как им создать условия, чтобы они могли получать определенный доход, вполне достаточный для жизни. В общем, те, кто увидел момент перехода промышленности к ее новому виду, пасуют этот вопрос экономистам и социологам, чтобы те уже сейчас искали и находили ответы на эти вопросы. Но настолько ли все это так однозначно? Оказывается – нет.
Допустим, что у нас имеется некая фабрика по сборке какого-то бытового прибора. С одной стороны, можно запустить автоматическое производство и ломать себе голову над тем, куда девать безработных, ну а с другой, в том же Китае работают тысячи фабрик, где люди выполняют роль биороботов. Причем, условия их работы мало чем отличаются от цехов – набитых роботами. Да, они получают зарплату, но совершенно мизерную и сопоставимую с затратами на содержание и обслуживание парка роботов. Их условия труда не предполагают каких-то трудовых споров, поскольку на твое место имеется очередь из желающих. Там никто себе не станет сушить мозг изощренной социалкой и прочими чудесами Западной цивилизации. И тут начинает ощущаться разница между рабочими в США, например и в Китае. Если в Штатах роботизация производства мгновенно дает профит, то в Китае это уже не так очевидно.
(Окончание следует)
Одна американська компанія тестує робота, який їздить по полю, вишукує бур’ян та випалює його променем лазеру. Тобто, ера колгоспників з сапкою на полі закінчується.
Ого, а я про це тільки й міркував! Думав, круто було би робопсів Dyson на таке навчити, ну їм і лазера не треба, в них рука є, можна навіть жцуків і шкідників розпізнавати і збирати! А що за компанія, може ссилка є?
Не можу знайти посилання, але ж недавно читав!
https://www.escarda.eu/technology/
Laser-based weeding is an ecological alternative to chemical herbicides
https://www.youtube.com/watch?v=Wrb–8YlIHQ&t=4s
Обратите внимание – “alternative to chemical herbicides”
Альтернатива гербицидам, а не тяпке.
Альтернатива саме сапкам, бо лазер хвороби рослин не лікує. Він випалює бур’ян.
Я же сказал – сапки уже давно не используются. Совсем.
Це навряд чи. Скільки має коштувати ця агрокультура, щоб лазерна установка окупилася? Автор якраз і порівнює дорогих біороботів з практично безкоштовними зеками.
Та справа не у лазерах, напівпровідникові лазери не дорого коштують. А от знайти бур’ян та не переплутати з корисною рослиною…
Этому роботу сто лет в обед и называется он Roundup.
Уже давно никто по полю с сапкой не бегает.
Гліфосат – https://uk.wikipedia.org/wiki/Гліфосат
“В березні 2015 року Міжнародне агентство з вивчення раку (МАВР) заявило, що існують «деякі свідчення», які вказують на ймовірність виникнення у людей раку при використанні гербіциду гліфосату, та класифікувало препарат як канцерогенний.”
Давно известно.
все це ДОБРЕ, при одному АЛЕ: при зкороченні доходів населення або населення НАХІБА такий обсяг продуктів, продукції, послуг???
ера роботизації призведе до згортання ери СПОЖИВАННЯ, я так думаю
Може час від часу будуть запускати нові віруси, щоб регулювати споживання і кількість населення 😉
Маск пішов ще далі — частини кузовів для Тесли наразі відливаються, через що кількість зварювальних операцій зменшилася в рази, кількасот роботів-зварювальників вже не потрібні. Роботи обурені.
Если товары будут больше делать роботы и меньше люди, то себестоимость товаров уменьшится. Если при этом уменьшится и цена, то людям нужно будет и меньше денег на расходы. Так что в целом равновесие не нарушается. Проблемы в том, чтобы цена действительно уменьшалась вслед за себестоимостью, и как перераспределять доходы. Ну и в том, что у населения будет больше свободного времени, для большинства выгода сомнительная – только ускорится деградация.
Имеется в наличии острая нехватка работников, особенно высококвалифицированных.
по факту будет расти ПРИБЫЛЬ владельца а будет ли падать цена 😉 ой даже неизвестно совсем
Если спрос упадет – упадет и цена. Даже если спрос не изменится, но один из производителей сильно снизит себестоимость, то он сбросит цену, чтобы захватить бОльшую часть рынка.
Якби мені платили б зарплату, то я б міг цілий день плавати в басейні та грати у волейбол з перервою на обід, ясєн пєнь.)))))))
“там не нужно поддерживать среду обитания для человека – постоянную температуру и влажность”
Насчет этого готов поспорить, электроника любит прохладу и сухой воздух, так как генерирует тепло, а влажность может вызывать сбои в цепях. У электродвигателей тоже есть предельные величины температур (не столь критично, как системы автоматизации и управления), которые сказываются на ресурсе подшипников, а влажность не так важна – конструкция мотора предусматривает работу под дождем и есть уплотнения на валу, а также обмотки имеют герметичное изоляционное покрытие.
Автор швидше за все мав на увазі “там не потрібно підримувати комфортну для людини температуру, свіже повітря та достатню освітленість…”.