Из истории автобанов (Часть 2)

Первый автобан Кельн-Бонн

Поскольку Германия оказалась в числе мировых лидеров автомобилестроения, то не удивительно, что там возник вопрос о строительстве дорог, которые позволили бы автомобилям двигаться со скоростью, которые те уже были способны развивать. Понятно, что требования к таким дорогам существенно отличались от того, что было нужно в до автомобильную эпоху. Это касалось и качества покрытия, и уровня безопасности движения.

Кайзер Германии Вильгельм II был вдохновенным поклонником автомобилизма и в 1904 году выдвинул идею строительства специальной дороги именно для движения автомобилей. Пятью годами позже была учреждена специальная компания, известная как «AVUS» для проектирования и строительства того, что позже назвали автобаном. Несколько лет понадобилось для того, чтобы разработать технические требования для дороги и собственно – начать проектирование с учетом этих требований. Через четыре года, в 1913 году, началось строительство. 

Но с началом Первой Мировой войны работы были остановлены вплоть до 1921 года. Небольшой десятикилометровый участок дороги, который успели построить, использовался спортсменами как автодром. Но важно то, что дорога имела двустороннее движение и среднюю полосу для обгона. Кроме того, в ней уже учитывались радиусы поворотов, которые автомобили могли безопасно проходить на скорости и плоское ровное покрытие, обеспечивающее надежное сцепление с колесами автомобиля. В общем, именно тогда были заложены принципы строительства скоростных автомагистралей в Германии.

В 1926 году была создана новая дорожная компания, а вернее – консорциум предприятий – «HAFRABA», целью которой было связать города Гамбург и Бремен с Франкфуртом-на-Майне и Базелем скоростной автомагистралью. Ее общая протяженность должна была составить 880 километров. Однако проект оказался слишком дорогим и послевоенная Германия просто «не потянула» его.

Но идея витала в воздухе и воплотилась в другой крупный проект строительства дороги от Эссена до Дуйсбурга и от Кёльна до Бонна. Наконец, в 1929 году, началось строительство дороги Кёльн-Бонн, и было завершено 6 августа 1932 года. То есть, за полгода до восхождения Гитлера на вершину власти. Более того, возглавляемая им партия НСДАП в 1930 году голосовала против выделения средств на строительство скоростных автомагистралей. Однако уже в процессе строительства указанной магистрали Гитлер отметил важную особенность самого процесса возведения магистрали. Она утилизировала большое количество безработных, чем снижала социальное напряжение в обществе. А ведь НСДАП позиционировала себя как партия рабочих и служащих и Гитлер это запомнил.

В общем, как только Гитлер закончил драку за власть и стал фюрером нации, он тут же провозгласил план строительства 7 тыс километров автобанов. И действительно, уже 23 сентября 1933 года лично и при стечении огромного количества публики и прессы, он положил начало строительству магистрали Франкфурт-на-Майне – Мангейм, под флагами новой структуры «Рейхсавтобан».

Уже к 1936 году было построено около тысячи километров автобанов и строительство шло дальше, вплоть до 1939 года, когда вся техника и персонал, занятые в этом строительстве, были переподчинены под военные структуры и приступили к строительству уже совсем других сооружений. Потом началась война и снова возник перерыв в строительстве. Оно возобновилось только после ее окончания, но это – другая история.

Здесь же важно то, что Гитлер просто присвоил себе идеи, которые возникли и развивались без его участия. Впрочем, диктаторы всегда присваивают все достижения и не важно,  Гитлер это, Сталин или Путин. Они мазаны одним миром. Ну а мы будем считать, что с помощью коллег, развенчали еще один застаревший миф.

18 Comments on "Из истории автобанов (Часть 2)"

  1. Н єпатріот | 10.05.2021 at 01:19 |

    а совкові диктатори віддавали перевагу будівництву концтаборів.

    • Совок мав схожу транспортну фішку — залізниці. Наприклад, т. з. стройки 501, 502, 503 на півночі, потім БАМ. Мордор це успадкував, але в нього масштаби тепер карликові — Якутія (не до самого Якутська, бо туди потрібен був міст, а він поплив у Крим), Тува ака Тива (анексована в 1944 ТНР) — і то навіть цей апендикс заморозили і відклали на 5 років. По кримському мосту хіба що з понтом відкрили рух і завезене з м. Міасс (MyASS) пенсіонерко під виглядом кримчанки завзято цілувало шмаровоз…

    • Це не зовсім так.
      Багато мандрував та сплавлявся по гірських річках, то бачив дороги, врізані у скелі вздовж річок – збудовані зеками та й закинуті.
      Сибір, дика тайга, до людей кілометрів 200 і дорога, що мовчки тягнеться над головою у вишині скель. Видовище моторошне.

  2. vim149 | 10.05.2021 at 01:52 |

    Цікаво і змістовно, дякую.
    Підштовхує до де-яких роздумів.

  3. “Но важно то, что дорога имела двустороннее движение и среднюю полосу для обгона” (с)
    *****
    Наскільки я знаю, двосторонній рух вигадав шведський король Карл ХІІ. Під час Північної війни з Московським царством шведи були змушені перекидати вантажі на великі відстані. Отож щоб запобігти утворенню заторів з возів, Карл ХІІ своїм королівським едиктом прописав, яким боком дороги вози мусять рухатися зі Швеції й яким – вертатися назад у Швецію.

  4. До речі, наскільки можу пригадати, в утопічному романі Бернгарда Келлермана “Брати Шелленберґи” (“Die Brüder Schellenberg”, 1925) якраз і просувається ідея дорожнього будівництва, як “соціальних ліків” від безробіття! Читав давненько, але книжка сподобалася. А Бернгард Келлерман – німецький письменник:
    https://uk.wikipedia.org/wiki/Бернгард_Келлерман

  5. Док | 10.05.2021 at 07:57 |

    Гітлер був при владі з 1933 по 1945, тобто 12 років, на 6 з яких припала війна. Тобто за 6 передвоєнних років було збудовано 6 тис км автобанів, це десь біля 30 км на добу. Я не чув щоб десь у той час будувались дороги з такою швидкістю і такою якістю.
    Так дороги вигадав не Гітлер, бо він не був інженером. Але в історії організації дорожного будівництва у масштабах держави він свій слід залишив

  6. Vadym K | 10.05.2021 at 09:45 |

    Отец служил в ГСВГ в 1953 году. Рассказывал, что как-то ехали по шикарному автобану (в СССРе редкие бетонные аэродромы были хуже) и вдруг он обрывается – дальше асфальтированная, но узкая дорога. Спросили немца: “Почему?” Война закончилась и заключенных нет. В нацистской Гнрмании были миллионы заключенных и плохо верится, что их не использовали на строительстве дорог.

    • Сергей | 10.05.2021 at 11:31 |

      В нацистской Гнрмании были миллионы заключенных и плохо верится, что их не использовали на строительстве дорог.

      Ну да! В совке заключенных было пара десятков и они работали как Федя(Приключения Шурика, реж.Гайдай) только в городах на стройках поедая шашлык и компот. Поэтому и дорог в совке не было! Я служил в 80х в ЦГВ(Чехия), пару раз меня автобусом возили из леса где часть стояла в пару-тройку мест, так что я видел чешские дороги тогда. Да, не автобан , но ровные и без ям! Потому что за ними следили! Когда мы танками пересекали даже простую второстепенную дорогу, хозвзвод с лопатами и вениками очищал всю грязь которую на траках на дорогу выносили. ПОДМЕТАЛИ! А в наше время покатался также и по восточноевропейским автобанам, которые ничем не хуже, а иногда и получше немецких: Румыния, Польша, Чехия, Венгрия. В Украине есть только один участок тянущий на автобан: Киев- аэропорт Борисполь, да и тот при совке строили и недавно отремонтировали. Лет пять назад Умань-Одесса на что то похожее было, не знаю как сейчас. В статье пишут что Гитлер за 3 года 1000 км построил. Без современной техники! За два года бубочка построил 0 км НОВЫХ автобанов! Я то конечно знаю, что это Порох всю соляру с техники слил и продал Медведчуку, а рабочих лично Ковидом заразил – поэтому когда ОПу дает цифры бюджета потраченные на дороги и килиметраж, надо просто взять калькулятор, разделить и постараться не офигеть глядя на результат.

  7. Уж если разговор о мифах, то конечно: французская мода, германские автодороги, красота Италии, сдержвнность британцев и прочее.
    С 17 века в Западной Европе была сеть водных каналов со шлюзами, речные маршруты с портами — небыстро, но эффективно. Затем железные дороги победили. В Германии вроде и сейчас полно рельс и они не ржавеют. Ну вот провинциальный посёлок — какие-то непонятные электрички на пару вагонов шастают с пассажирами и всё такое. Автобаны есть, вопрос в том, на чём проще на работу добираться.
    А миф о Пизанской башне в Италии? На самом деле — упрямые и злобные городские власти, слишком хитрый архитектор, затем архитектор прятался полтора десятка лет от своих земляков (внимание!) аж на Сицилии, вернулся, через месяц его задушили подушкой в гостиннице. Какая сицилийская мафия, вы о чём? Так его ещё и прикопали вровень с полом напротив входа на спираль подъёма, только туристов туда не подводят. Вот вам Италия без мифов. И так во всём…

  8. Семен Семеныч | 10.05.2021 at 10:55 |

    Я как раз жил в то время на мацкве, когда Лужков строил МКАД)
    Ну, сцуко! ведь до него, умные чуваки нарисовали этоту развязку – “клевер”, а получалось, что пробки как раз там и возникали на МКАДЕ ИМЕННО ПЕРЕД РАЗВЯЗКАМИ!))))просто потому, что не было дополнительной полосы при входе и выходе из этих развязок!А еще и “бутылочное горло” на съезде!Это же трэш!!!!Вот откуда такая тупизна?

    • До речі, ота розв’язка “Конюшина” (“Клевер” російською) була намальована ще в 3-му випуску радянського м/с “Ну, постривай!”:
      https://www.youtube.com/watch?v=8CiBkscVsRE
      А 3-й випуск “Ну, постривай!” – це 1971 рік…

    • VolodymyrSR | 11.05.2021 at 03:27 |

      То Семен Семеныч | 10 Травня, 2021 at 10:55 В Каліфорнії мабуть самі “тупі” розв’язки в Штатах, особливо в моєму місті є декілька таких, де постійні аварії, бо 3 55-65 миль на годину, ти за сотню метрів повинен в’їхати на одно-дво-полосну (у 90% одно-полосна) виїздну дорогу вже зі швидкістю інколи нульовою. і це з 3-4-х полос, де машини їдуть впритик. Інколи на швидкості 60-65 миль на годину в трафік їдеш в 2-3-х метрах один від одного, тобто помилка одного коштує дорого десяткам водіїв.Да, полоси для виїзду -заїзду є, але вони дуже короткі для сьогоденних швидкістей. В Техасі, Неваді (де я бував) все набагато краще у цьому питанні.

  9. Walker | 10.05.2021 at 13:46 |

    Обсуждение канеш не совсем по теме статьи, но то таке. Посему позволю и себе дальше в том же духе. Построить дороги это, если по уму, дорого и очень дорого, если быстро. Но построить, это полдела! За ними нужно СЛЕДИТЬ, ака ухаживать! В той же Германии, подъезжая к Франкфурту, ГЛАЗАМИ сотришь сначала на спидометр, потом на дорогу латаную, причём разноцветными, (видимо неспроста) латками, шо твоё лоскутное одеяло, и мозг автоматически приходит в ужас-ужас. А стОит ЗАКРЫТЬ глаза – только тихое шуршание шин. На скорости 200+.

    • Они специально меняли цвет дороги, что-бы водитель всегда был на чеку и не засыпал.

    • VolodymyrSR | 11.05.2021 at 03:37 |

      Walker | 10 Травня, 2021 at 13:46 Мій перший досвід наслідків ремонту доріг в Каліфорнії. Зима, дощ як з відра, що велика рідкість для моєї частини Каліфорнії) Як завжди, за декілька миль знаки про ремонт дороги, і сам ремонт. Яма в дорозі з пів-метру вглиб і вширину, по периметру чимось оброблена, при мені і вогнем, у тому числі. З моїм Досвідом подібного ремонту в Україні – яма витримувала кілька годин, тобто поїздка в Дніпро -ремонт ями і назад яма вже була як і до цього. Спеціально запам’ятав місце на тій дорозі, вже більше 5-6 років слідкую – навідь ознак руйнування тих бувших ям немає.

  10. Yuliya | 11.05.2021 at 00:33 |

    жили й у Франкфурті-на-Майні і в Кельні в 1974-1977 роках. Змінилось у нас все: і свідомість, і сприйняття до побуту. Але, якщо взяти фотографії доріг, прибудинкових територій, то – ніт, ми не дотягуємо й зараз до тих років у Німеччині, яка програла у ДСВ.

  11. Гатило | 11.05.2021 at 09:43 |

    Міф не розвінчаний. Навпаки, я ще раз переконався, що німецькі автобани: заслуга Гітлера. До нього пару км побудували і видалося надто дорого. А Гітлер за пару років здійснив масштабну розбудову транспортної інфраструктури

Comments are closed.