Демократия и США (Часть 1)

Roman Forum. The reconstruction of the 19th century. Painter Becchetti. Watercolour.

Автор: sk tredecim 

Вступление.

Принцип резонанса известен давно. И он безукоризненно исполняется в отношении как психики человека, так и его психологии. Всегда, когда человеку что-то нравится, мы наблюдаем резонанс. Отрицать это глупо.

За прошедшие тысячелетия гарантированно известной истории homo sapiens отсутствуют изменения в анатомии, физиологии, а также морфологии головного мозга человека. Теми же остались глаза, руки, вкусовые рецепторы и прочее. Тот же рост и волосы на голове.

“Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне.”

Иммануил Кант (1724-1804), “Зенит”.

Перечень девиаций морального закона всё тот же. Что отлично известно всем, кто соприкасался с реальной наукой историей. И здесь важно понимать, что те или иные моральные принципы разумного существа есть определяющие факторы успешности существования его же. Конечно же, помимо цунами, извержения вулкана и подобных обстоятельств. То есть, в обычных благоприятных обстоятельствах, когда люди женятся, выходят замуж, рожают и воспитывают детей, строят себе дома (или зарабатывают на жильё), кушают, отдыхают — есть резонансная конфигурация моральных принципов, позволяющая жить в согласии с собой, своей семьёй, соседями. Причём эта конфигурация комплексная, то есть выдёргивать как морковку из грядки то, что хочется и отказываться от остального — разрушает резонанс, резонанс с самой жизнеутверждающей и жизнеустойчивой сутью разумного существа — человека. И наоборот, постоянное использоание такого комплекса моральных принципов позволяет достичь успеха во взаимоотношениях в семье, в обществе, в делах, в исследованиях неизвестности. И даже в здоровье.

Всегда, когда любой из таких моральных принципов заменялся на альтернативный по своей сути, начинались проблемы, свойственные криминальному обществу. Разновидностей подмен и проблем не счесть, но все они враждебны как нормальному человеку, так и его образу жизни. Именно это, разрушение семейных отношений, разрыв общественного сотрудничества, нежелание трудиться, а также думать головой, — явления именно враждебные как отдельному человеку, так и цивилизации, вызваны альтернативной моралью. 

Необходимо также учесть именно научную картину вселенной, а значит опираться на проверенные закономерности и описания процессов, опираться на неопровержимые факты. Любые чрезмерно далёкие или масштабные предположения уходят в сторону пропаганды. 

Так например, генетические коды организмов демонстрируют своё постоянство, а тюнинг самого организма осуществляется реконфигурацией генетических уже существующих участков кода. Посадка в землю яблочного зёрнышка должна привести к вырастанию аж целой яблони, что свидетельствует о наличии потенциала яблони в генетическом коде.  

Разумное существо (помимо биологии) имеет свой потенциал и он либо реализуется в практических аспектах, либо почти нет. Вот только уж тут присутствует свобода выбора самого человека. И в резко суженном смысле развитие отдельного человека можно уподобить компьютерной суперпрограмме по созданию графики для кино: и как бегают динозавры, и как они выглядят, и лес с травой, и небо с тучами. Потом рисуются путешественники с ноутбуками и автоматами. Суперпрограммма — коробочная версия, но реализовать её потенциал можно на разных виртуальных вселеннных и в разной степени. Можно нарисовать и просчитать “Аватар”, а можно запилить тупой двумерный флэш-ролик. Никто не отрицает разницу между способностями отдельных людей, однако это совсем другой вопрос. 

Тогда нельзя снисходительно или дажже пренебрежительно смотреть на прошлый опыт жизни различных социумов. Всегда выясняется, что люди не были глупее или беднее, просто различные увлечения захватывали их.

Часть 1.

Так что же такое “демократия”? В известном смысле это фикция. Причина ясна: отсутствие политического содержания, отсутствие организационных, проверенных временем решений. Демократия — это морально-философская категория, провозглашение которой указывает на намерения политика, но никак не влияет на политические документы и решения, никак не позволяет контролировать политика в его деятельности. 

Однако на планете Земля был только один тип, один класс цивилизации, который оказался победителем во всём. Это христианско-республиканская политическая система. В данном случае “христианство” выступает только в роли морально-этического кодекса, который и определяет воспитание и поведение люддей, а люди уже генерируют правила, традиции, законы в обществе, а также политический строй в своей стране. И вот тут уместно задать вопрос: а почему при опросах в США вплоть до 1990 года люди утверждалли, что у них республиканский политический строй и к демократии это не имеет никакого отношения? Европа и СССР смеялись с ограниченных в своём образовании американцев, однако тогдашние американцы оказались на 100% правы, увы. Что хорошо видно теперь, в 2020-ых годах. А что у нас с республикой? Ну как же, разве вы не интересовались, это всё та же античная Римская республика. Кстати, современная Швейцария наиболее близзка и считается почти наследницей Римской республики, и без всякой болтовни о демократии. 

Впрочем, было бы правильно вернуться в прошлое и бегло вспомнить народовластие в античной Европе. Далее предлагаются выдержки из книг.

Прямое участие граждан в осуществлении власти в Древней Греции имело с некоторыми перерывами более чем трехсотлетнюю традицию, а в Древнем Риме в той или иной форме оно существовало на протяжении почти пятисот лет. 

В городах-государствах раннесредневековой Италии граждане напрямую участвовали в отправлении государственной власти в течение 12–16-го столетий, а в отдельных республиках (Венеция и др.) вплоть до 17 столетия. 

В Афинах слово «демос» в 5 в. до н.э. означало афинское сообщество, собирающееся на народном собрании – экклесии. Им обозначалась совокупность всех полноправных граждан мужчин-воинов в противоположность невоинам или толпе (охлосу): женщинам, детям, метекам (ремесленникам и торговцам), чужеземцам и остальным жителям. Иногда слово «демос» противопоставлялось тирании, знати, олигархии (частному) или охлосу (целому), понимаемому в качестве неупорядоченной общности граждан – демоса в его худших качествах, не свойственных гражданам полиса.

В античном Риме в понятие «народ», участвовавший в отправлении властных функций (populus), первоначально включался весь вооруженный и боеспособный римский народ.

Система власти и управления решала прямо противоположную задачу – отстранение от власти той части народонаселения, которая не составляла полноправного гражданства.

Допущение принятия публично-властных решений всем народонаселением в таких социально неоднородных обществах, какими были древнегреческие полисы, Древний Рим и т.д., имело бы своим непоправимым последствием установление тирании беднейшего большинства и привело бы к дезорганизации всей общественной жизни.

Как верховный законодательный орган, народное собрание занимает центральное место. Этот орган власти у разных народов имел различное наименование: 

ekklesia — у древних  греков;  

comitia, concilium, contio — у древних римлян; 

concio, arringha, parlamentum, commune consilium, massa — в коммунальных республиках раннесредневековой Италии и др.

Народные собрания, как правило, решали только наиболее важные дела. В Древнем Риме народ, собираясь по куриям, центуриям и трибам, выбирал чиновников, принимал законы, осуществлял уголовное правосудие и санкционировал важнейшие исполнительные решения.

В Древнем Риме наряду с комициями действовал сенат, ведавший вопросами обороны, обеспечения целостности и независимости государства, международными сношениями, финансовыми вопросами. Сенат, а не народ (populus romanus) решал вопросы необходимости снаряжения войска и флота и его размерах. От него зависело составление бюджета, решение других вопросов.

(Продолжение следует)

21 Comments on "Демократия и США (Часть 1)"

  1. Олександр | 12.04.2021 at 18:31 |

    «В этом мире, помимо звёздного неба над нами и улыбки Джоконды, есть две по-настоящему важные вещи: умение эффективно применять насилие — и такая репутация, что ты не станешь его применять по беспределу»(с) – https://artyom-ferrier.livejournal.com/402629.html

  2. Географ | 12.04.2021 at 19:17 |

    Насчет “физиология не меняется” – это не вполне так. С появлением пенициллина и ДДТ у человека (по крайней мере – европейского) весьма значительно поменялась микрофлора. Одно из заметных последствий этой замены – метиловый (древесный) спирт, которым еще в начале XX века совершенно штатно “повышали градусы” при изготовлении водки (а немного раньше – рекомендовали в качестве лекарства при разных расстройствах даже при беременности, причем в не хилых таких дозах – четверть кварты, немного больше четверти литра на один прием), после массового применения пенициллина, в Европе внезапно стал очень серьезным ядом, даже мизерная доза которого приводит к тяжелым последствиям.

    • То есть Вы хотите сказать, что до сороковых годов прошлого века взрослая человеческая особь могла употребить 250 мл метанола в виде водного раствора без всяких для себя последствий, только зрение становилось как у орла? А значит после сороковых годов (массового производства ДДТ) резко для человека смертельная доза метанола стала вдруг 30-50 мл (в чистом выражении), 5-10 мл гарантировано стало вдруг приводить к слепоте.
      Дайте пожалуйста ссылочку на сей интересный ноучный факт. Я такую …ню(мод) коллекционирую.

      • Andriy Moderator | 12.04.2021 at 21:58 |

        Не нужно материться.

        • Ок. Буду лучше шифровать эту дефиницию.

      • Географ | 12.04.2021 at 22:15 |

        Можно поискать книгу “Дамской врачь” где-то эдак, кажется, 179х года издания (да, у меня в руках она побывала задолго до появления смартфонов и я не сфотографировал соответствующую страницу) – и ее почитать. Можно узнать массу интересного.

        Естественно, что подавляющее большинство тех “рецептов” – на самом деле суеверия и работать не могли в принципе, но, с другой стороны, явного и немедленного вреда они так же не наносили, иначе предложившего такое могли и на костер отправить. Да и книгопечатание тогда было куда дорогим занятием, чем в наше время, потому явные “вредные советы” до бумаги тогда не доходили.

        • Поделюсь со знакомым токсикологом. Может на основании редкой монографии “Дамскій врачъ” ему удастся сделать открытие в развитии человеческого метаболизма.

        • Andriy Moderator | 12.04.2021 at 22:54 |

          https://books.google.com/books/about/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D1%8C.html?id=T7diAAAAcAAJ

          Можно поподробнее указать на конкретное место в книге?

          • Географ | 13.04.2021 at 00:26 |

            Это явно не та книга, которую видел я – тут по большей части рассуждения, в той же – конкретные рецепты (в случае таком-то – делать то-то и то-то).

          • Andriy Moderator | 13.04.2021 at 02:54 |

            Это та книга, которую вы назвали и год тоже похож. Ну не может же быть 2 книги с одинаковыми названиями выпущенные в 17XX году?

    • ruffled racketeer | 12.04.2021 at 21:51 |

      Це якесь пласкоземельство. Ви намагаєтесь сказати, що, наприклад, чукчи та споріднені народи можуть вживати метанол замість етанолу. Можна посилання на дослідження (ні, “звєзда” це не дослідження).

      • Географ | 12.04.2021 at 22:17 |

        Нет, такого я не говорил. Не стоит приписывать мне разные странные фантазии.

        Более того – я неоднократно слышал, что у северных народов и с этанолом все очень мрачно.

      • Я Вам даже больше скажу: в начале прошлого века в лаосских джунглях жили многочисленные племена акха-омо, основным продуктом питания которых были плоды чилибухи (Strychnos nux-vomica). Но после открытия Флемингом пенициллина в 1928 году, всё племя резко вымерло от отравления стрихнином, и сейчас численность этого племени составляет всего 2% от численности населения Лаоса. Этот факт тоже был описан в какой-то популярной росийской монографии типа “Справочник сельского врача”. Жаль, не сфотографировал эту страницу.

  3. Евгений | 13.04.2021 at 01:08 |

    За прошедшие тысячелетия гарантированно известной истории homo sapiens отсутствуют изменения в анатомии, физиологии, а также морфологии головного мозга человека.
    _____________
    За последние 25000 лет, у человека заметно уменьшился размер головного мозга, грамм на 150, в последние 10000 лет некоторые популяции приобрели светлый цвет цвет кожи, волос и глаз, научились потреблять сырое молоко, перерабатывать алкоголь. В последние 100 лет почти все популяции, резко прибавили в росте и массе тела.

    • Andriy Moderator | 13.04.2021 at 03:01 |

      “В последние 100 лет почти все популяции, резко прибавили в росте и массе тела.”

      А за последние лет 50 популяция Северной Кореи резко убавила и в росте и в весе. Все же рост и вес скорее фунции от качества питания и качества медицины, чем от генетики.

  4. Спасибо за комменты, посмеялся…, не хватило только циркуля в доказательстве теории эволюции человека… ?

    • Андрій Дар | 13.04.2021 at 11:57 |

      И наугольник! Наугольник забыли!

  5. Евгений | 13.04.2021 at 10:32 |

    Автор статьи не упоминает генетику, а пишет что у “homo sapiens отсутствуют изменения в анатомии”. Рост и вес это анатомические признаки.

    Чем вызваны изменения последних 100 лет, можно только догадываться, например, кроме сразу же приходящих в голову изменений в питании и медицине, непонятно влияние электромагнитных полей все более плотно окружающих человека все в то же время.

    Бушмены и пигмеи именно генетически имеют меньший рост по сравнению с соседями живущими примерно в тех же условиях, а скандинавы, прибалты и некоторые другие северяне Европы больший.

    Что там в Северной Корее никто толком не знает, но мне представляется что там рост населения не уменьшился, а остался прежним в то время как на Юге увеличился.

  6. Walker | 13.04.2021 at 11:09 |

    За метанол – отдельное спасибо! Химики аплодируют стоя! Для остальных поясню, что продуктом окисления метанола [в организме] является является формальдегид, раствор коего в воде в народе известен как формалин. Прекрасная жидкость убивающая все живое не хуже ДДТ, препараты в анатомичке любого медвуза, равно как уроды, яких ще “петро перший iмпортував за скажену валюту” (с) в кунсткамере не дадут соврать!

    • Формальдегид – это окончательный продукт окисления метанола. Именно формальдегид и уничтожает сетчатку глаза). А убивает промежуточный продукт окисления метанола – муравьиная кислота, которая быстренько растворяет печень и пищеварительную систему вместе с почками.
      Если вовремя среагировать – то есть шанс спастись. Практически у всех есть дома “антидот”, ну или в пределах быстрой досягаемости. Вам вопрос-загадка ))

  7. Гена | 13.04.2021 at 14:52 |

    Скажу відверто: стаття (Часть 1) не сподобалась. А поспішаю з висновками? Але ж вже спочатку автор задає сумнівні постулати, які не можна не критикувати.

    Пане sk tredecim, резонанс, у більшості випадків, явище шкідливе, але це так, як пролог.
    Демократія – фікція? Ну тоді, взагалі будь-що можно назвати фікцією та дуже детально це пояснити.
    А чому це демократія не дозволяє контролювати політиків?? Монархія дозволяє? Чи диктатура?
    Що це за антагонизм республіки та демократії?

    Республіка – це буквально справа народу: res publica.
    Існують лише дві легітимні форми правління: монархія та республіка.
    Інші є диктатурами у різних формах.
    Легітимність республіки – це вибори, легітимність монархії – релігія.
    Сучасні європейські монархії – це ті ж республіки.
    Демократія та республіка, це хоч і не синоніми, але тотожні поняття. Бо різні там олігократії, полікратії, геронтократії – це форми диктатур.

    У часи демократій давньої Греції, раби не вважалися за людей, тому вони і не були громадянами. Ми ж домашнім тваринам громадянство не надаем?

    Так само квоти майнового стану, у сучасні часи, є формами дискримінації громадян, тому за реальну демократію прийняті не можуть. Аналогічно з московскими “версіями демократії”: суверенна, справжня…

Comments are closed.