Пример Тайваня (Часть 1)

Министр обороны Тайваня Чиу Го Чэн

В конце Второй Мировой войны цивилизованный мир сделал слишком много уступок совку и это ему вылезло боком столько раз, что не сделать из этого выводов могли только альтернативно одаренные люди. И дело даже не в том, что не была дана оценка действиям стран, которые прямо или косвенно привели к началу этой бойни, а в том, что возобладало благодушие и было спущено на тормоза слишком многое. 

Так совок активно поддержал коммунистов Китая, передав им гигантские запасы вооружений как собственного производства, так и трофейное оружие, оставшееся от Квантунской армии Японии. Эта чудовищная инъекция привела к дисбалансу двух основных сил и нормальный, не коммунистический Китай был попросту уничтожен на материковой части. Буквально через несколько лет Штаты смогли узнать цену своей ошибки в Корее, но остатки нормального Китая ушли на Формозу или Тайвань, где остался кусочек того, чем мог бы стать весь Китай. Но случилось то, что случилось и эти два мира стали развиваться по разным направлениям.

Статус Тайваня до сих пор неоднозначен, потому что Китаю подарили право вето, которым он не задумываясь злоупотребляет во всех вопросах, связанных с независимостью Тайваня. Несколько раз Китай пытался захватить Тайвань, но это требовало проведения крупной десантной операции, а у Пекина не было для этого нужных сил и средств, и вот теперь он их скопил, что сразу же вылилось в подготовку еще одной попытки захвата свободного острова.

Затишье, начавшееся в конце 70-х – начале 80-х годов, подошло к своему завершению. 40 лет относительно мирного периода осталось в прошлым. А держался он на доктрине сменщика Мао, Дэн Сяо Пина, звучавшей по-восточному поэтично: «Одно государство – две системы». Пекин тогда начал двигать реинтеграцию бывших колоний с гарантией сохранения их внутреннего устройства, идеологии и отношения к собственности. 

Но по мере того, как Китай выходил из болота нищеты, его риторика стала меняться и становиться все жестче, а с приходом на вечное правление Си Цзиньпина, она была полностью забыта и началось силовое «возвращение земель», как это было показано на примере Гонконга. Тайвань же и в самые мягкие и пушистые годы доктрины Дэна скептически относился к этим идеям, а теперь любые поползновения Китая к «объединению» принимаются в штыки.

И вот что тут важно. Население противоборствующих сторон – не сопоставимо по численности. Объем экономик – тоже нельзя сравнивать и близко. То же самое можно сказать и о военном потенциале. Плюс к тому, Тайвань имеет неопределенный международный статус и тем не менее, там не расстраиваются, а отбросив пацифизм, стали готовиться к драке.

Мы уже несколько раз писали о том, как тайваньские вооруженные силы готовятся к возможным боевым действиям и отражению штурма острова, но вот прошла информация о том, что используя свой высокий технологический потенциал, островное государство наращивает темпы создания собственных систем ракетного вооружения. 

В совершенно сжатые сроки там были разработаны три типа ракет различной дальности, для поражения целей на материке. Отвечая на вопросы законодателей в парламенте, министр обороны Тайваня Чиу Го Чэн сказал, что развитие ракетного потенциала с возможностью нанесения ударов на большие расстояния является приоритетом. При этом он отметил, что первая ракетная система уже пошла в серийное производство, а две системы, каждая из которых имеет дальность больше, чем предыдущая, заканчивают прохождение стадии испытаний.

(Окончание следует)

2 Comments on "Пример Тайваня (Часть 1)"

  1. Гость | 26.03.2021 at 00:09 |

    Как раз последняя статья Пионтковского посвящена Китаю. Совпадение? 🙂

  2. Олег | 26.03.2021 at 07:35 |

    Дай Бог, чтобы “последняя” ))))))

Comments are closed.