Провокатор как явление (Часть 1)

Если кто-то подталкивает кого-то на опасные или противоправные поступки, а сам в них не участвует и даже не планировал участвовать, то такой персонаж является провокатором. Это понятие закрепилось еще со времен Римской империи, когда на арену, где бились гладиаторы, запускался один или два бойца, которые не принимали участие именно в рубке, ради которой пришли зрители, но своими действиями «оживляли» вялые действия гладиаторов.

Потом, сравнительно позже, этот термин обрел другие формы, но смысл остался тем же самым. Таких людей использовали так, чтобы внешне и главное – своими речами, они были похожи на противника и в его рядах ничем не отличались от него. Но их задачей было подтолкнуть противника на крайне невыгодные для него действия. И наоборот, действия противника становились выгодными его хозяину или начальнику. 

При этом, противник был как внешним, так и внутренним. Второе – чаще всего, поскольку население одной страны легко отличит чужака, а вот того, собственного соотечественника раскрыть нелегко. Этим пользовались различные охранные для власти структуры или как теперь их называют – спецслужбы. В таком случае, провокатором становится тайный агент, который может знать, что он находится на агентурной связи, а может и не знать, когда его используют втемную. 

По своей сути, разница тут небольшая, просто в агентурном деле не будет его расписки о готовности сотрудничать с властями, а все остальное будет на месте, начиная от агентурного псевдонима, его анкеты и заканчивая перечнем его «подвигов» и сумм, списанных на его поощрение. Именно по этой причине агентурные дела при возникновении нестандартных сложных ситуаций, либо вывозятся в безопасное место, но подальше от операционного района, либо уничтожаются в первую очередь. 

Нечто подобное произошло в 1991 году, когда из Киева в Москву вывозились агентурные дела, а оперативные – или описание конкретных операций, с участием агентуры – здесь же уничтожались, а вернее – сжигались. Таким образом у Москвы остались ниточки, которыми еще КГБ успешно дергала за ниточки свою агентуру и продолжила это делать позже, когда превратилась в ФСБ. Местами это продолжается и сейчас.

Тем не менее, такое положение вещей примерно одинаково везде, хоть и со своими нюансами. И тут важно то, что изначально провокатор действует активно и вместо добычи какой-то информации, генерирует ситуацию, которая вскрывает намерения противника и персональный состав его рядов. Часто ему даже «на карандаш» не нужно брать того, кто «засветится». Для этого есть специально обученные люди. 

Провокатор может вызвать и такие действия, которые сами по себе могут нанести ущерб противнику и в этом случае, ловля рыбки в мутной воде – вторична, либо вообще – не нужна, а важно именно то действие, которое будет сделано чужими руками. Провокатор только запускает этот процесс и отходит в сторону, поскольку изначально и не планировал принимать участие в его активной фазе.

Прямо сейчас можно наблюдать действия двух таких провокаторов, которые проявились в различных ситуациях и разными действиями. Но по сути, они подтолкнули массу своих соотечественников на действия, в которых сами не принимали участия и изначально планировали стоять в стороне, когда начнется их активная фаза.

(Продолжение следует)

1 Comment on "Провокатор как явление (Часть 1)"

  1. Did Groza | 13.03.2021 at 16:51 |

    Это вы про языкатую Свободу 2014 года, как хрестоматийный пример?

Comments are closed.