Длинные тени прошлого (Часть 3)

Но всегда, когда речь заходит о событиях 1956 года, как-то за скобками остается один важный вопрос, который наверное и сейчас для многих остается открытым. В самом деле, мотивы операции против Египта у Франции были очевидными, а мотивы Великобритании – лежат на поверхности и не вызывают сомнений. А что на счет Израиля? Ведь именно он оказался детонатором этого взрыва. В чем состоял его профит?

На момент, когда разворачивались эти события, Израиль банально не располагал надлежащим количеством личного состава, чтобы оккупировать Египет. Нанести поражение его армии он мог и то – со стороны Синая. Если перейти на западную часть Канала и двинуться дальше, в сторону Нила, нужны просто огромные ресурсы для того, чтобы пробиться в густонаселенные районы Египта. И потом, до сих пор Палестина – гвоздь в ботинке, а иметь нечто подобное в Египте вряд ли могло стать целью Израиля. Ну а не разгромить египетскую армию полностью, это значит иметь проблемы позже, когда она залижет раны, что позже и произошло.

Тогда в чем дело? Зачем Израилю надо было ввязываться в эту драку и тем более, когда профит от нее должны были поучить Англия и Франция? Возможно, рассечение Египта по линии Канала, давало Израилю возможность оккупировать Синай и закрыть для себя вопрос «Западного фронта», поскольку тогда между Израилем и Египтом получался рубеж – Красное море и зона англо-французской оккупации от Красного, до Средиземного моря. Но был еще один профит уже стратегического характера, который в конце концов сделал Израиль тем, чем он есть сейчас. Причем, с оккупацией Синая у Израиля выгорело и позже, а вот второй профит имел вид шанса выпадающего всего один раз и его надо было использовать во что бы то ни стало.

Это сейчас мы знаем, что атака израильской армии оказалась успешной и результативной, но тогда никто не мог дать гарантии того, что не завяжется кровавая бойня, которая будет стоить израильтянам потерей огромного количества личного состава, но Израиль был готов на эту жертву. Возможно мы упускаем еще что-то, но тем не менее, это кажется основным мотивом действий Израиля в той ситуации.

Поскольку Израиль уже получал от Франции всю необходимую номенклатуру вооружений, то переговоры именно в этой области могли вестись без особых стеснений и когда Франция высказала просьбу помочь ей и Великобритании решить их маленькую проблемку с Египтом, лидер Израиля Давид Бен-Гурион пояснил своим визави, что Израиль не имеет иллюзий по поводу того, что ему прийдется жестко воевать с соседями, которые даже не скрывают своего стремления уничтожить его страну, но операция в Египте обострит противостояние и наверняка – ускорит процесс той самой большой драки, которая не вызывала сомнений ни у Израиля, ни у арабских стран. 

Поэтому свое участие в операции Израиль поставил в зависимость от продажи ему технологий и оборудования, необходимого для производства ядерного оружия. Вот это и была настоящая цена, за которую Израиль был готов на жертвы и риски. Бен-Гурион рассматривал ядерное оружие как последний довод в том случае, если арабские страны объединятся и решатся на одновременное нападение на Израиль. Это было тем более актуально, что израильская разведка давала представление о том, что арабские противники уже имеют такое желание, но пока не имеют возможностей военно-технического характера. А том, что в обозримой перспективе они обретут эти возможности, сомневаться не приходилось.

(Окончание следует)