Очень большие “лодки” (Часть 1)

Во время Второй Мировой войны Япония и особенно – Германия, сумели создать образцы вооружений, которые казались самыми мощными, эффективными и крупными, для своего времени. Другое дело, что суть войны – уничтожение живой силы, техники и инфраструктуры противника. Нет неуязвимых боевых систем и какой бы она продуманной и мощной не была, ей удается реализовать свой потенциал только на старте, пока противник не найдет слабое место или не придумает что-то, что подберет ключи к этой системе. 

Отсюда следует вывод о том, что каким бы феноменальными свойствами оружие не обладало, его нужно производить быстро, много и главное – к тому времени, когда оно необходимо. А это значит, что при всех равных возможностях выигрывает промышленный потенциал, обеспечивающий быстрое замещение выбывающего вооружения. То есть, все упирается в ресурсы: людские, материальные, технологические, производственные и так далее.

Ведь не секрет, что в конце Второй Мировой войны союзники создали специальные трофейные команды, которые должны были захватывать новейшие разработки немецких ученых, а по возможности – самих ученых и инженеров. На поверку оказалось, что у немцев была самая передовая авиация, в частности – уже принятые на вооружение реактивные самолеты. Союзники это сделали позже и уже с использованием немецких разработок.

Немецкие военные активно применяли ракетное оружие и были в шаге от создания межконтинентальных баллистических ракет, способных наносить удары по целям на другом берегу Атлантического океана. То же самое с бронетехникой, стрелковым оружием, артиллерией, подлодками и прочим. Все это стало трамплином для ВПК союзников, а для совка это и вовсе стало шансом выйти в высшую лигу, по части создания оружия. Тысячи немецких инженеров и ученых работали над созданием реактивной авиации, ракетостроения, ядерной программы, создавали субмарины и в конце концов – научили совков строить подлодки. Но вот с надводным флотом  у немцев не сложилось и потому совковый надводный флот – тоже получился кострубатым и бестолковым. Но так ли все плохо было в Кригсмарине?

Здесь нужно вспомнить некоторые исторические факты. Как все хорошо знают, самым крупным и мощным кораблем ВМФ Третьего Рейха был линкор Бисмарк и его брат Тирпиц. Здесь нет смысла приводить различные характеристики этих кораблей, но просто отметим, что водоизмещение их составляло 52 тыс тонн, что на тот момент было больше, чем у большинства авианосцев. Тем не менее, самым крупным линкором Второй Мировой был японский линкор класса Ямато с водоизмещением 72 тыс тонн. Бисмарк, в сравнении с Ямато выглядел подростком. Авианосцы же обогнали Ямато по водоизмещению только в конце 60-х годов или через 20 лет после того, когда линкор уже давно лежал на дне океана.

Линкор Ямато

А сейчас самым крупным боевым кораблем, стоящим на вооружении, является авианосец класса «Нимиц» со своими 106 тыс тонн водоизмещения. Эта махина с пятитысячным экипажем, внушает трепет просто одним своим видом. И действительно, мало что может сравниться с видом этих ста тысяч тонн, идущих со скоростью 30 узлов. Поэтому складывается впечатление о том, что Германия каких-то совсем отстала от противников, по части строительства крупных надводных кораблей. Но тут снова следует обратиться к ресурсам и тому факту, что как раз во время этой войны линкоры перестали быть повелителями морей, отдав пальму первенства авианосцам.

(Окончание следует)

3 Comments on "Очень большие “лодки” (Часть 1)"

  1. roberto | 06.03.2021 at 21:10 |

    ,,Жду продолжения банкета.” Очень интересная статья. С любовью и интересом из Литвы:) Su meile ir susidomėjimu – iš Lietuvos:) Слава Украине и друзьям Украины!

  2. Героям слава!
    Дякую вам.

  3. Bordos | 07.03.2021 at 10:27 |

    Реактивні винищувачі на осброєні були не тільки в Німеччині, Британія мала Gloster Meteor, які використовувала з літа 44-го. Цими літаками будло перехоплено 14 Фау-1

Comments are closed.