Это – системное понятие, поскольку для него требуется синхронное действие как правоохранительной системы государства, которую часто называют «правозаменительной», так и судебной системы и главное – гражданского общества, которое либо будет активным хранителем своих прав, либо пассивным соучастником преступлений государственной системы.
В самом деле, как же получается такой огромный процент обвинительных приговоров? Чем достигается такая эффективность? Некто – кум Путина, мог бы подробно об этом рассказать, как это работало во времена его «адвокатской» деятельности. Но в данном случае, мы возьмем пример РФ просто потому, что там только что были опубликованы результаты очень интересного исследования, показывающее нутро полицейского государства. Кстати, если провести нечто подобное у нас, есть большая доля вероятности, что получится то же самое.
Расследование провели журналисты, а его стартом послужил рассказ одного осужденного, которого «упаковали» за хранение наркотиков. Наверное, ни для кого не секрет, что фокусы с подбрасыванием «пакетиков» практикуются настолько давно, что это уже отразилось в фольклоре. Вот и с этим деятелем произошла примерно такая же история. Но суд вынес приговор и после этого рассказывать можно что угодно, а теперь это – доказанный факт.
И все бы ничего, но когда этого фигуранта возили на суды, в одном автозаке с ним оказался «понятой», который присутствовал при «обнаружении» наркотиков. Он не вспомнил фигуранта и тому удалось с ним переговорить и выяснить, что он ездит на суды тоже по статьям о наркотиках. Узнать фамилию было несложно, поскольку при погрузке – разгрузке эти фамилии называются вслух. Но в любом случае, наркоман – понятой на следственном действии по делу о наркотиках – нечто необычное.
Эту информацию он выдал адвокатам и те обнаружили, что «понятой» уже два раза отбывал наказание в местах лишения свободы и оба раза – по статьям о незаконном обороте наркотиков. Более того, фамилия этого «понятого» всплыла в нескольких делах до этого и после этого случая и везде он был понятым на следственных действиях, в ходе которых «обнаруживались» наркотики.
Тогда было принято решение не упираться в этого «понятого», а исследовать массив уголовных дел только в Москве и только по наркотическим статьям. И в результате обнаружилось вот что.
«Журналисты проанализировали более 56 тысяч приговоров московских судов по 12 «наркотическим» статьям и нашли как минимум 142 «штатных» понятых — знакомых оперативников, наркозависимых или ранее судимых людей. Сотрудники полиции использовали этих людей для фабрикации уголовных дел, а впоследствии суды отправляли обвиняемых в колонии на долгие годы, утверждается в публикации».
Чтобы было понятно, в такой «постановке» следственных действий, в тюрьму может попасть кто угодно, поскольку формально все будет сделано правильно. Но тут фокус в том, что одни и те же понятые, часто попадают на слушание дела к одним и тем же судьям и те обязаны были заподозрить неладное, но ничего такого не случилось. А это значит, что правоохранительные органы уже просто не умеют работать иначе. В самом деле, можно не переживать за результат расследования, поскольку «понятые» и «свидетели» выдадут все, что нужно и с этим не будет проблем. А суд не станет выяснять такую «продуктивность» понятых и не будет ставить вопросы, на которых «понятые» наверняка завалятся, если они просто подыгрывали.
Отсюда и такой феноменальный процент обвинительных приговоров, поскольку в нормальных странах ищут доказательства, а тут их фабрикуют просто на конвейере. Случись этим деятелям работать исключительно в рамках закона, их через месяц выгнали бы за профнепригодность и они это прекрасно понимают. Сравнивать результативность работы следствия на Западе и в классическом полицейском государстве, все равно, что равнять белое с теплым.
Но вернемся к полицейскому государству. Только что мы привели маленький кусочек этого Молоха. Как видно, понятых подбирают «профильно» и как видно, такие «понятые» работают по «наркоте», но вряд ли у кого-то возникнет подозрение в том, что другие преступления «раскрываются» в каком-то другом ключе? И наверное, никому в голову не прийдет, что вот такое обнаружили только в Москве, а в остальной РФ все иначе?
Вот он – Кафка. Посадить можно кого угодно и за что угодно и главное, что с таким положением вещей все согласны, и те, кто садит, и те, кого садят. Так что полицейское государство это не только и не столько бойцы с дубинками, но и все остальное. В частности, и та огромная масса людей, которых они лупят и садят. Ведь они не выходят бороться за свои права, они светят фонариками за Лёшу.
Вот потому я и не верю, что зелёная власть и её лидер Зю будет осуждён.
Потому что вся правоохранительная система комфортно себя чувствует именно сейчас (а ещё лучше – в “русском мире”) – не напрягаясь (просто нужно не иметь совести), фабрикуя дела против “простых смертных” (за украденный условный мешок картошки влепят пять лет) и получая взятки с воровитых “сильных мира сего”. Им так лучше. Главное – совести не иметь, чтобы не мучила. Именно такие там и приживаются.
rock-n-roll | 18 Лютого, 2021 at 13:47
…(за украденный условный мешок картошки влепят пять лет)…
“И от этого удара, мне кажется, никогда не оправиться, не подняться, не воскресить бедной Руси.” (с)
https://www.advgazeta.ru/mneniya/dve-legendy-o-fedore-plevako/
Был в конце 19-го века такой известный адвокат Федор Плевако.
По ссылке можно ознакомиться с его речью по делу “о краже серебряного кофейника”. Рекомендую.
В который раз убеждаюсь-реформы(любые) не пойдут дальше говорильни и поверхостно-показушности и все почему? На мой взгляд этот клубок кумовства-воровства-…дства и прочего нехорошего …ства надо разматывать с судебной ниточки и разматывать по полной,до конца,невзирая на чины и регалии.Тогда есть шанс придушить коррупционную гидру.А так что мы имеем в сухом остатке.Реформа полиции не просто захлебнулась,она пошлв на попятную и держиморды с полосатыми жезлами вернулись и расселись по своим кустам.Рейдерство процветает.Взятки,откаты в полный рост.Про люстрацию лучше промолчу,не хочу материться.А ведь как удобно каждой говорящей голове иметь свой самый гуманный карманный суд.Вопрос:так у кого все таки хватит духа и железности в тестикулах ?
Коль денег дал сполна –
То Суд расценит здраво.
Какая экономика,
Таково и право.
Рсправосудие…
Раша була такою ще у ті часи, коли про поліцію й не чули.
Вона тільки слова у назві міняла – княжєство, царство, імпєрія, саюз савєцкіх, пєдєрація…
А суть весь час була одна й та сама, жорстко незмінна – ТЮРМА НАРОДІВ. Так її назвали вже давно й ця назва, думаю, найкраще відповідає тамошнім порядкам. З “панятіямі” замість закону.
Те саме встановилось і там, де вони зуміли населити багато своїх “блатних” і поламати на свій лад місцевих.
З цим же успіхом шановний автор міг би написати і про нашу країну теж саме, майже слово в слово. І наркотики підкидають, і вбивць відпускають, і саджають “по замовленням”. Нажаль, ми від них не далеко відірвались, якщо відірвались взагалі
На Майдані пролилася наша кров а не їх. Тут початок всіх проблем. Заслані толерасти загальмували процес кровопускання злочинної влади. І на цьому все заглохло. Підарів треба було валити ще тоді. І судей і мусорів і тітушок і рашистів у владі.