Дыра в безопасности (Часть 1)

Очевидно, что события 6-го января в Вашингтоне просто не могут остаться в том виде, который они имеют сейчас, в том смысле, что всем понятно, что это было, и что подобные вещи не могут остаться без ответа и наказания. Понятно, что в первую очередь речь идет о внутренней безопасности США и ее устойчивости от попыток свалить государственный строй в направлении диктатуры.

Причем, выявилась брешь в этой системе безопасности размером с целые США, поскольку нельзя говорить о том, что Америка не имела или не имеет системы специальных и правоохранительных органов, которые перекрывая друг друга, способны обеспечить ответ на любые угрозы. Особенно это очевидно после знаменитого теракта 11/9, когда была пересмотрена сама концепция безопасности.

С учетом того, что США – демократическая страна, нужно было соблюсти баланс между правами человека и возможностями компетентных органов осуществлять мониторинг критических аспектов жизни страны для выявления признаков угрозы и ее нейтрализации. Наверное, именно в смысле баланса этих условий, Штаты имеют одну из самых эффективных систем безопасности в мире.

Причем, тут надо понимать, что балансирование этих условий имеет еще один важный аспект. Например, диктатура имеет возможность без особых проблем сдвинуть его в направлении силовых элементов противодействия тому же терроризму. Но это приводит к неоправданному ограничению прав и свобод граждан, что само по себе становится фактором напряженности, что приводит к экстремизму и терроризму. А дальше – чем сильнее закручиваются гайки, тем более жесткими становятся ответные действия экстремистов, что рано или поздно – приведет к насилию, которое будет квалифицировано как терроризм и ситуация пойдет вверх по самонакручивающейся спирали.

Так что в этом смысле, в США была создана максимально приближенная к идеалу система безопасности, призванная ликвидировать такие угрозы еще на самых ранних стадиях. А брешь оказалась там, где ее даже теоретически никто не мог себе представить. В самом деле, если бы лет 10 назад кому-то в США сказали, что главной угрозой безопасности страны, главным подстрекателем и провокатором станет президент США, то к автору такого заявления вызвали бы специалистов в белых халатах, которые привезли бы с собой кимоно с очень длинными рукавами, чтобы упаковать в него такого умника. Но последние 4 года, а особенно события накануне 6-го января и в сам этот день вывели такую вероятность из области параноидального бреда и галлюцинации в действительность или объективную реальность.

Оказалось, что безопасность США очень сильно напоминает французскую оборонительную систему «Линия Мажино». В лоб ее действительно не пробить, но если каким-то образом противник оказался в тылу – все, пиши – пропало. Кстати, армяне тоже в курсе того, как их врытые в скалы бетонные укрепрайоны стали бесполезными сразу после того, как азербайджанские войска вышли к ним в тыл. Так и здесь, основная угроза оказалась в тылу, за самой плотной и изощренной линией обороны национальной безопасности. И оказалось, что для такого расклада – нет эффективного решения.

Все это значит, что как минимум, следует выяснить все обстоятельства, которые привели к такому ходу событий. И это нужно не только для того, чтобы найти, уличить и наказать виновных. Нужно отследить механизмы, которые позволяют нейтрализовать систему безопасности, формализовать эти открытия и безусловно – принять меры для того, чтобы ликвидировать возможность повторения чего-то подобного. Ведь если такой прецедент сформирован, то его повторение – вопрос времени.

(Окончание следует)

2 Comments on "Дыра в безопасности (Часть 1)"

  1. Не будем сравнивать Украину со Штатами, но в 2014-м все наши силовые структуры тоже показали практически полную импотенцию. В конечном результате оказалось, что все зависит от активистов – где и каких оказалось больше – там все так и получилось, как мы имеем на сегодня.

  2. Н єпатріот | 16.02.2021 at 18:14 |

    Наші силові структури, особливо в Луганській та Донецькій областях, показали не імпотенцію, а суцільну зраду. Окремі випадки справжнього патріотизму лише підкреслюють загальну сумну картину. Не впевнений, що теперішні “кадри” дуже сильно відрізняються.

Comments are closed.