В общем, Лавров сыграл в тактическом плане, чтобы попытаться повлиять на то, что прорабатывается прямо сейчас, но все это происходит на общем фоне, крайне негативном для РФ, и те, кто сейчас упивается ростом цены на нефть, могут это делать сколько угодно, поскольку общие долгосрочные тенденции уже неизбежны, и как раз на Западе об этом знают лучше других, поскольку именно Запад их и генерирует. Те, кто не связан обязательством играть пропагандистские игры, говорит об этом прямо. Вот, например, о чем заявил советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев:
«Активное продвижение климатической повестки с планам выйти на «углеродную нейтральность», которые озвучивают крупнейшие страны мира, сулит проблемы для экономики России, демонстрирующей неготовность к стремительному изменению мира вокруг. Парижское соглашение (по климату), вопреки прогнозам скептиков, выстояло и наоборот усилилось. Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему контроля выбросов с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».
Это как раз и есть взгляд, основанный на долгосрочных процессах, которые уже показали свою серьезность. Даже Китай и тот включился в эти процессы, потому что его мегаполисы задыхаются от выхлопных газов и там стремительно растет технологическая инфраструктура, призванная радикально сократить уровень экологической нагрузки, обусловленной использованием углеводородов. И здесь очень трудно не заметить, что флагманами этого процесса являются страны, куда РФ сейчас поставляет почти всю свою углеводородную продукцию и планирует это делать впредь и даже рассуждает об увеличении поставок. А советник Путина говорит о другом.
«Подобное может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия. Это может привести к тому, что будут «накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов», а в худшем случае, возможен «отказ от отечественных углеводородов. Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции».
Хотел этот деятель или нет, но он четко обрисовал еще одну причину, по которой у РФ возникла такая крепкая любовь к Трампу, который вывел США из Парижского соглашения. Это давало какую-то надежду для Москвы прожить на нефти и газе еще ближайшие пару-тройку десятков лет, но смена власти в Вашингтоне оказалась холодным душем для кремлевских сидельцев. Они этого не признают, но советник не постеснялся и рассказал такое:
«Новая администрация в США также упоминала углеродные налоги, и возможно, там введут аналог пограничного углеродного корректирующего механизма ЕС. Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями. На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка».
Если это говорит советник Путина, то у самого Путина – нет сомнений в том, куда все движется и как будет выглядеть это десятилетие.
(Окончание следует)
Если это говорит советник Путина, то у самого Путина – нет сомнений в том, куда все движется и как будет выглядеть это десятилетие……
Не факт) В цьому то і проблема диктаторів, що казати правду їм бояться
… он четко обрисовал еще одну причину, по которой у РФ возникла такая крепкая любовь к Трампу, который вывел США из Парижского соглашения…
А может, наоборот? Может, трамп вывел США из Парижского соглашения потому, что РФ его очень “любила” и попросила? Или приказала?…
Немного против течения. Отказ от углеродов в пользу возобновляемых источников нельзя форсировать, и пока это логичный выбор только для богатых стран с теплым климатом вроде эмиратов. Даже США имееют большие проблемы, когда из-за морозов перестают крутиться ветряки, падает добыча нефти и газа https://eadaily.com/ru/news/2021/02/15/blekaut-v-tehase-zamerzayut-gazovye-skvazhiny-stoit-polovina-vetryakov . И это не журналисткие преувеличения: приятель пишет с Хъюстона о том, что реально жопа, замерзает в доме. В общем, как и у нас, глобальное потепление. Какого черта и Украина влезла в этот клуб богатых со своими зелеными тарифами, спрашивать надо у Янека с Клюевым, которые видели возможность погреть руки на модной теме. Ну а Пороху, стремящемуся в Европу, было не с руки прекращать балаган от европеских грет. А теперь и вовсе Слуга должен за наш счет рассчитываться со своими бородатыми и не очень хозяевами.
В Украине искусственно тормозится генерация энергии через АЭС потому что это невыгодно как “бородатым хозяевам Зе”, так и плешивым. И получается опасность от наличия на территории атомных станций есть, а профита нет… А ядерная энергия вполне себе в этом смысле “бескарбонная” ведь, так что потенциал у нас есть. А если глобально в мире – довольно скоро все таки уже пойдет генерация с термояда, строится ведь… А там пойдёт по нарастающей. К тому же, как вариант, взрывное развитие космонавтики последнее время делает реальными старые, но работоспособные проекты типа космических зеркал на орбите. Энергии – завались, мы используем только ничтожное количество солнечной, тут опасность другая – реально не перегреть планету чисто физически этими зеркалами.