Но если бы тем все и закончилось, то возможно, это можно было бы принять как удовлетворительный ответ, но сейчас у республиканцев – момент истины. Трамп уже в принципе не может на них давить, ни на всех вместе, ни отдельно на каждого, поскольку сейчас его можно послать по известному адресу и уже без никаких последствий. Статуса у него уже нет, его «благотворное» влияние на электорат уже проявило себя в начале января на сенатских выборах в Джорджии, где обе номинации сенаторов республиканцы не просто проиграли, а сдали свои позиции полностью. И это при том, что Трамп рвал на груди кальсоны и утверждал, что победа его однопартийцев напрямую зависит от того, примет ли он участие в предвыборной кампании лично или нет. В итоге, участие он принял, а победить – все равно – не удалось.
Можно было бы говорить о том, что на Трампе завязаны крупные спонсоры партии, но они как раз снимают свои обычные спонсорские программы из-за трамповых теорий об «украденных выборах». Больше всего пострадали сенаторы, которые упоролись в сказки Трампа, но и вся партия теряет крупных доноров.
Так, буквально на прошлой неделе Microsoft объявила о том, что ее «комитет политических действий» прекращает донорские программы относительно Сената США и в этом заявлении четко сказано о том, что решение принято в связи с событиями 6 января. И таких примеров – масса. А это значит, что у Трампа нет реальных рычагов давления на сенаторов-республиканцев.
Еще большая прозрачность ситуации получена относительно позиции лидера теперь уже сенатского меньшинства (за счет проигрыша в Джорджии), Митча Макконнелла, сыгравшего решающую роль в консолидации позиций своих коллег, относительно отказа в рассмотрении материалов обвинения Трампа по первому импичменту.
Его позиция как лидера республиканской фракции Сената относительно того, как относиться к процедуре второго импичмента Трампа была артикулирована в начале этой недели на закрытом заседании республиканской фракции Сената. После заседания ряд сенаторов дали комментарии по некоторым аспектам состоявшегося мероприятия и в один голос сказали о том, что никакого давления со стороны Макконнелла не было совершенно. Сенаторы смогли высказаться так, как они того хотели.
Сенатор Кевин Кремер из Северной Дакоты сказал следующее: «Он никогда на самом деле не говорил с нами об этом (о том, как голосовать по импичменту – ред.). Митч очень хороший тактик… но он также очень уважительно относится к тому, что каждый сенатор пришел сюда со своим мнением».
Сенатор Роб Портман из Огайо тоже сказал о том, что Макконнелл не оказывал никакого давления: «Я не думаю, что получил никакого указаний. Коллеги вставали и выражали свои взгляды, но никто не ориентировался на лидера… Макконнелл же сказало том, что каждый будет голосовать по совести».
Сам же лидер республиканской фракции не высказал собственного мнения о том, как он намерен голосовать по импичменту. Скорее всего, он уже примерно представляет, за что проголосует, но видимо – не хочет, чтобы его собственный выбор повлиял на коллег и потому он сказал следующее: «Я хочу выслушать все аргументы. Думаю, это то, что мы все должны сделать. Это то, что я сказал до того, как начался этот процесс и пока это – мое мнение».
(Окончание следует)
God Bless America…
Трамп может и не давит, а лидеры республиканской партии в штатах – таки оказывают давление и устраивают выволочки тем, кто даже сейчас выступает против Трампа. Они изо всех сил стараются держаться за самый упоротый электорат Трампа.
А на что они рассчитывают? Есть определенная часть электората, которую от всего этого грязного белья стошнит даже если дело не дойдет до самого импичмента. Да, они могут уйти от республиканцев и, о ужас, даже начать поддерживать демократов. Но, я думаю, их не так и много. Самые упоротые все равно останутся. Может из-за этой эпопеи постадают личные позиции местных партократов, а переходить в режим “где ж я теперь столоваться буду” им неохота?