Второй кусок тайны (Часть 5)

В далекой юности, когда по телеку в основном показывали фильмы про войну, содержание которых можно свести к двум фразам: «Ура!», и «Ы-ы-ы!», как-то попался на глаза польский фильм «Приключения канонира Доласа». Помню, что смотрели какой-то компанией и еще задолго до конца картины возникла мысль о том, что досмотреть ее не получится ни при каком раскладе, поскольку мы тут все умрем от смеху раньше. Спустя время, удалось посмотреть его еще раз и тогда возникли мысли о том, как же покрутило этого бедолагу, а главное, какой странный путь он проделал во время войны.

И действительно, тогда было решительно непонятно, куда и зачем он ехал, что можно было делать на Ближнем Востоке и других местах. Мы-то знали точно, что война была в Брестской крепости, под Москвой, в Сталинграде, на Курской Дуге и конечно же – штурм Рейхстага. Да, мы знали, что американцы иногда постреливали в японцев, а те – в американцев, но то было одно баловство, как и Второй Фронт, который еле удалось вынудить открыть и где немцы почти не воевали. А тут – такая история с абсолютно необычной географией событий, как для той войны. Но оказывается, что сюжет фильма – очень упрощенная версия того, как пришлось повоевать десяткам тысяч поляков.

У нас мало кому известно имя польского генерала Владислава Андерса и если поближе познакомиться с его личностью, то станет понятно – почему именно. Если просто пройтись вдоль его биографии, то по пути откроется столько шкафов со скелетами, что душно станет не одной стае историков в самых разных странах. Мы попытаемся это сделать в виде небольшой и может быть, не всегда совсем точной зарисовки, но желающие сделать собственный экскурс по этому маршруту найдут множество интересных фактов и аналогий.

Родился он в 1892 году на той части разодранной Польши, которая была под управлением российской империи. Надо заметить, что де-юре он был подданным российского императора, но де-факто – поляком, с выключенной рефлексией по поводу оккупанта, которого он был готов душить любыми средствами. Кстати, именно в этом аспекте своих взглядов Андерс оказался в одной компании со Степаном Бандерой, как бы парадоксально это не выглядело.

Поэтому, начав Первую мировую войну в императорской армии, он без раздумий примкнул к Юзефу Пилсудскому и дезертировал из нее, перейдя на сторону противника оккупанта. Оно и понятно, ведь все прелести российской оккупации он знал на собственном опыте и борьба за избавление от нее, не важно под какими флагами, стала для него логичным выбором.

После окончания Мировой Войны Польша получила войну с большевистской россией и Андерс снова оказался рядом с Пилсудским, под руководством которого удалось разбить армию Тухачевского и вынудить пролетариев драпать так, что будь там рефери с секундомерами, то рекорды по бегу были бы и сейчас актуальными. Но не случилось. Большевики взяли такой разгон драпа от польской армии, что остановить их смогли только волны холодного Балтийского моря на территории Восточной Пруссии, откуда они были интернированы в страну победивших себя и здравый смысл пролетариев.

А в 1926 году, когда Пилсудский устроил путч и установил диктатуру, Андерс уже был по другую сторону баррикад, выступая против заговорщиков. Тем не менее, Пилсудский не стал с ним сводить счеты и оставил в армии. Спустя четыре года, на одном из мероприятий Пилсудский и Андерс нечаянно встретились и диктатор, увидев Андерса все еще в звании полковника, приказал присвоить ему очередное воинское звание бригадного генерала, как и было положено.

Начало войны Андерс встретил на своем посту и невзирая на хаос, все же смог организовать контрнаступление под Варшавой, в результате чего германская армия впервые оказалась перед фактом одновременного пленения боле 1000 своих военнослужащих. В общем, появились небольшие надежды на то, что можно выстоять, но на 17-й день боевых действий в Польшу вторгся совок и дело было кончено. Андерс попытался вывести своих людей в Венгрию, но был ранен и попал в совковый плен.

С марта 1940 года он содержался в тюрьме на Лубянке, где он уже был готов разделить участь своих соотечественников, но год спустя, 4 августа 1941 года, его привели на допрос к высокопоставленному чекисту, которым оказался Берия. Тот ему пояснил, что в соответствии с достигнутым соглашением с руководством Великобритании, правительство приняло решение освободить польских пленных военных с тем, чтобы те выступили на стороне союзников против общего врага – Германии. Его освободили и какое-то время он находился в одной из московских квартир, после чего ему была определена роль собирателя польских пленных.

(Окончание следует)

6 Comments on "Второй кусок тайны (Часть 5)"

  1. Вуйко з Донецька | 06.02.2021 at 21:24 |

    Теж бачив цей фільм, і так само було повне непорозуміння . При перегляді фільму “Папуга, що розмовляє на ідіш” вже були питання що спонукали до більш уважного ознайомлення з історією.

  2. Vadym Kuzmenko | 06.02.2021 at 21:34 |

    Очень касательно данной темы, но весьма познавательно.
    Именно при отступлении польских частей в сторону Венгрии погиб замечательный писатель и киносценарист белорусского происхождения – автор знаменитой дилогии – “Знахарь”, “Профессор Вильчур” – Тадеуш Мостович (его псевдоним “Доленга” – взят из эпоса Великого княжества литовского).
    Всем рекомендую перечитать эти произведения именно в украинском переводе, так как перевод на “великорусское наречие русского языка” ужасно беден, а фильм “Знахарь” безбожно перевран (в моих глазах даже потерял авторитет Ежи Гоффман).
    По имеющейся информации, Мостович погиб 22 сентября на украинской земле, когда польскую колонну атаковали советские танки.

  3. Harper | 07.02.2021 at 17:13 |

    Французы почти всегда преследовали лишь свои интересы и плевали на международные договоренности и эмбарго- ради денег продавали кому угодно и что угодно. Неприятные людишки

  4. “Андерс попытался вывести своих людей в Венгрию,”-Угощина була союзницею Гітлера, може, в Румунію?(Туди евакуювався уряд Польщі).

  5. Ещё неплохо бы разобраться в оккупации нашего Крыма. “И чтобы ни один танк не покинул расположение части” Ю. Тимошенко 2014

  6. Не понял, а где мой коммент?

Comments are closed.