Импичмент №2. Детали (Часть 1)

Смена юридической команды Трампа на эпопею с импичментом явно показала некоторые моменты, о которых можно было догадываться, но все равно – в виде допущений. Такие картинки обычно возникают постфактум и тогда, когда они в принципе уже представляют чисто академический интерес в каких-то научных трудах по узким, гуманитарным дисциплинам. Здесь же все происходит в режиме реального времени и потому – представляет уже практический интерес, поскольку причинно-следственные связи еще не растянуты настолько, чтобы уже их почти не было заметно.

С точки зрения линейной логики, ситуация со вторым импичментом одного и того же пациента указывает на необходимость использования принципа «не ломай то, что работает». В данном случае это означает, что успешно (для Трампа) отработавшая команда юристов, во главе с такими фигурами как Джей Секулови или Джонатан Тирли по его защите в ходе первого импичмента должна быть по максимуму включена и в текущую команду. 

Это логично, поскольку подбор адвокатов и в частности тех, которые будут представлять Трампа в этот раз, осуществляется из лиц, которые имеют не просто опыт работы по каким-то подобным делам, но непременно – положительный опыт. И вообще, эти специалисты должны иметь репутацию победителей. А в данном случае, лучших специалистов чем те, кто составлял его команду защитников на первой процедуре импичмента, просто невозможно найти. Тем не менее, этих лиц нет и близко.

Тут надо отметить некую иронию именно в этом моменте. Когда был развален первый импичмент, причем – развален де-юре, но не де-факто, поскольку масса неприятных вопросов не получила однозначных ответов, а была признана неуместными, Трамп впал в эйфорию и включил себе «режим Бога», или как говорят в Молдове – «режим Неберуцу». 

Он уверовал в свою неуязвимость и непотопляемость. Мало того, республиканская партия стала тиражировать заявления о том, что Трамп – уникальный пример того, как любой скандал дает ему либо финансовый, либо политический, либо общий выигрыш. И это еще больше подтолкнуло пациента к бесконечной эйфории и уверенности в том, что он выиграет буквально все.

Такое отношение к себе и к людям, которые обеспечивают выигрыш, всегда заканчивается одинаково. Пациент начинает верить в то, что он – носитель фортуны, а люди, суетящиеся вокруг него, просто светятся в отблесках его славы. Но хороший юрист – четко разбирается в психологии своих клиентов. Более того, если он не имеет навыков юридической психологии, он никогда не станет хорошим адвокатом и вообще – юристом. Любое его дело начинается с личности клиента и ею же оно и заканчивается. 

То, что проваленный импичмент необратимо деформировал и без того неустойчивую психику Трампа, было понятно всем, поскольку столько радости и восторга, которые продемонстрировал Трамп в том случае нельзя было показывать по определению. Это потому, что победа оказалась с таким сильным душком, что не заметить это мог только человек уже совсем своеобразный на всю голову.

Для этого не обязательно было вникать в формулу провала импичмента, при которой просто не рассматривались поставленные вопросы, а почитать заключение спецпрокруора Мюллера, сильно отредактированное для публики. Там четко сказано, что следствие установило ряд фактов, по которым Трампу можно было предъявить обвинение, но нельзя, пока он находится на посту президента. Это значит, что в ходе расследования установлены факты совершения Трампом преступлений, но прямо сейчас надеть на него наручники и потащить в суд – нет полномочий. Вот это пациент назвал «великой победой».

(Окончание следует)