Международная организация Транспаренсу Интернэшнл (Transparency International) опубликовала индекс восприятия коррупции 2020. Заметим, что организация сия расположена в Берлине, а Германия заняла в списке вполне приличное 9 место. Ну а первое место поделили Новая Зеландия и Дания.
Зададимся вопросом, а как же небезызвестная “стиральная машина Тройка”, отмывшая миллиарды и миллиарды вывезенные из России на Запад? Ведь для танго нужны двое. Действительно, танцуемыми в качестве партнерши были Дойче Банк и Данске Банк плюс пара дюжин остальных банков из благополучных швеций, голландий, люксембургов, германий, и т.д. Но эти весьма специфические финансовые преступления, как правило не отражаются на том, что ощущает средний бизнесмен в повседневной жизни сталкиваясь с государством в основном в виде любезных или не очень бюрократов, налоговой и другой полиции, пожарной охраны и т.д.
Так что это индекс не КОРРУПЦИИ, а ее “восприятия” бизнесменами и экспертами при взаимодействии с правительственными организациями. Несомненно индекс этот сообщает не всю правду, или не ту, которую возможно хотелось бы знать. Но для этого нужен список КОРРУПЦИИ, а не ее восприятия. А серьезная “мегакоррупция” светиться не любит, как следует из печальной участи некоторых из участников “Тройки” или полузабытой истории Банка Ватикана. Да и составлять такой список должен вероятно Интерпол или что-то наподобии. А это совсем другая история.
Будучи основан на восприятии представителями деловых кругов, изменяется этот индекс медленно. Он не столь отражает реальную ситуацию с коррупцией, как оценивает устоявшееся в бизнес-обществе мнение. А изменить мнение в зрелом возрасте довольно сложно. Например, согласно Вяземскому Карамзин якобы говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут».
И если какая-то из стран находится на первых строках, а другая на последних, то только потому, что так пожелали бизнесмены исходящие из опыта взаимодействия с правительством этой конкретной страны. А посему со списком спорить не станем, тем более что это не так уж существенно для предмета дальнейшего обсуждения……которым будет пандемия коронавируса.
Появились первые попытки анализа данного списка. К сожалению их авторы впадают во всё ту же ловушку постепенно смещаясь на обсуждение “уровня коррупции”, забывая про то что список отражает “уровень восприятия коррупции”. Но мы то крутые перцы и потому не ленимся “лишних” 10 буковок (в о с п р и я т и е) напечатать.
Короче, в сухом остатке вывод о том, что в среднем страны с наименьшим уровнем восприятия коррупции лучше предрасположены к тому, чтобы справиться с последствиями пандемии. Такие страны больше инвестировали в здравоохранение, обеспечили более широкое покрытие медицинским страхованием или бесплатной медициной и с меньшей вероятностью нарушали демократические нормы.
(Окончание следует).
Чудовий стиль!
“страны больше инвестировали в здравоохранение, обеспечили более широкое покрытие медицинским страхованием или бесплатной медициной…”
дивився нещодавно унилоє Ґ із-за парєбріка, називається “Канікули припіздєнта (їхнього)”
Лікарня/поліклініка, провінційне містечко. Привезли бабцю після ДТП, травма голови
ВВХ (загримоване) питає лікаря: чому не робите КТ, МРТ??? З фєдбюджету всьо профінансовано, закуплено, привезено. На що лікар відповідає: так, всьо єсть! от тільки електропроводка – з 50 років, не витримає навантаження. А ремонт фінансується з місцевого бюджету… От вам і медицина!
P.S. Руки та очі вимив, рота – пополоскав! 😉