Два разговора (Часть 1)

Как говорят, наиболее выразительным сценическим средством по Станиславскому является пауза. И действительно, правильно поставленная пауза в диалоге очень часто дает удивительный эффект. Вы-то знаете, зачем ее держите, а оппонент нервничает и пытается ее чем-то заполнить. А если он еще обладает высоким процентом придури, то тут – только держись и внимательно слушай.

Наверное, в качестве классического примера болтливого дурака, скоро будут приводить Дональда Трампа во время его переговоров с Путиным в Хельсинки, которые состоялись в 2018 году. Напомним, тогда произошел раунд переговоров в режиме «с глазу на глаз». То есть, шли прямые и не протокольные переговоры, только в присутствии личных переводчиков. Так вот, именно тогда Трамп наговорил такое, что его переводчику запретили даже рот открывать и не говорить даже о теме переговоров, а его записи были изъяты и засекречены. Сам же Трамп не доложил о сути диалога, как это положено, ни помощнику по национальной безопасности, ни Госсекретарю и вообще – никому, что само по себе могло стать предметом расследования. 

Тем не менее, американское разведывательное сообщество получило примерное описание диалога из своих источников в РФ, после чего стало предпринимать экстренные меры по эвакуации своей агентуры. Не станем утверждать, что Трамп намеренно сдал нечто совершенно закрытое и не подлежащее оглашению. Но как минимум, там сработал вариант: «Болтун – находка для шпиона».

Но в этот раз мяч перешел на московскую сторону поля и теперь там не выдержали паузы и стали ее заполнять на свой вкус, но тем самым, там показали этот самый вкус во всей красе. Так, российские СМИ первыми опубликовали информацию о телефонном разговоре Путина с новым президентом США Джо Байденом. И естественно, преподали это таким образом, что Байден попросился на разговор с Путиным и тот снизошел до Байдена и рассказал по телефону основные принципы российской внешней политики, а именно: «Можем повторить», «За немками» и «Не шатайте нашу скрепу, ее туда не для того воткнули».

Но рассказывать можно что угодно, только вот Штаты не торопились давать развернутые комментарии по этому вопросу, видимо, ожидая реакции Кремля, а после этого – пояснили сами. Так, стало известно о том, что это Путин напросился на разговор и это подтверждается тем, что получив такой запрос, Байден тут же обсудил это предложение со своими союзниками – главами правительств Германии, Великобритании и Франции, а также – имел длительный разговор с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. 

Между прочим, были согласованы вопросы, которые американская сторона намерена поднять в ходе этих переговоров и плюс к тому, Байден заверил всех союзников в нерушимости принципов коллективной обороны, изложенных в ст. 5 Устава НАТО. И только после этого состоялся сам телефонный разговор. То есть, Байден запросил мнения союзников о том, уместны ли сейчас любые разговоры с Путиным и в результате, было принято общее решение о том, что ему стоит донести до Путина те вопросы, которые будут основными проблемами в отношениях США и РФ. 

И в свете того, что предшествовало самому факту переговоров, можно спокойно говорить о том, что Байден огласил общую позицию союзников и главное – общий взгляд на проблемы, которые связаны с РФ и которые США намерены решать настойчиво, последовательно и безусловно.

(Окончание следует)

4 Comments on "Два разговора (Часть 1)"

  1. Николай | 27.01.2021 at 15:00 |

    Мордор опять убеждал что санкции не волнуют, но снять треба для диалога. А вот Байдену и монолога пока хватает.

    • Укроп | 27.01.2021 at 17:12 |

      Жаль что Байден предлагает Мордору спетлять от краха в результате гонки вооружений, сейчас ограничение выгодно Москве больше. Ну что же, может я чего то не понимаю… Возможно, не хотят чтобы рашка сдохла в конвульсиях, а хотят более плавного процесса? 🙂

      • С навальным это уже напоминает контролируемый процесс по-горбачевски. Его кто-то явно профессионально ведет. И этот кто-то имеет обширную агентуру в как минимум части кремлевских башен. Что при этом говорит говорящая голова “Навальный”, имеет не больше значения, чем говорящая голова “Горбачев” или “Ельцин”. Его задача сломать путинизм изнутри так, чтобы реванш уже было делать некому и незачем. После чего начнутся центробежные процессы (об этом, разумеется, бутербродник вслух не говорит), ибо сейчас это все держится тупо на принуждении к “вертикали”. Еще в начала 90-х был заложен довольно мощный фундамент суверенитета Татарстана, Башкирии и других республик, приравниваемых на тот момент к союзным. Потом все это прикрутили обратно гайками. Когда же сорвет резьбу — или гайки будут намеренно отвинчены — должна возникнуть ситуация, для начала, как со странами Балтии или Чечней 90-х, как бы в составе “федерации”, но реально эффективно ее парализующая как поздний совок или Югославию. Конечно, хотелось бы, чтобы оторвались не только национальные республики, но и прочие угнетенные центром регионы типа Хабаровска. Весной 2020 был пробный шар в виде собянинского квазиельцинизма — тогда остались лояльными в основном регионы центрального ФО и это примерно та структура, которая останется от РФ как РФ осталась от совка.

        • Лисий із Бразерс | 28.01.2021 at 13:45 |

          А що десь у самій статті чи у коментах хоч хтось згадував про навалєного? Що це за вкиди?

Comments are closed.