Стратегический промах (Часть 2)

Еще важно то, что для условного Запада в Китае не было ничего такого, без чего он просто не мог жить, и что его надо было поднимать из руин потому, что без этого Западу было бы «зле». Просто идея казалась очень удачной, потому что одним выстрелом можно было убить сразу двух зайцев или, как минимум – избавиться от китайской коммунистической угрозы, ну а в идеале, создать для совка реальную возможность получить войну на два фронта, если бы в Москве сорвало крышу. Это следует запомнить, поскольку мы к этому еще вернемся.

Со временем, дешевая рабочая сила и отсутствие осложняющих бизнес факторов, например – экологических движений, профсоюзов и прочего, а как следствие – минимальная бюрократическая нагрузка и безусловно – стремительно растущий внутренний рынок сбыта, стали факторами, способствовавшими переносу в Китай массы промышленных производств ведущих мировых компаний, что приобрело массовый характер за следующие 15-20 лет.

Но на Запад положительно подействовал еще один фактор, который служил в качестве индикатора стремления Китая к демократическим ценностям. Дэн Сяопин объявил новую политику в отношении территорий, которые он считал своими, например – Тайвань или Гонконг. Пекин провозгласил политику «Одно государство – две системы». То есть, речь шла о том, что Китай мягко обозначил цель – собрать свои мятежные или колониальные территории просто под одним флагом, но не вмешиваясь во внутренние дела этих стран.

И действительно, на этих территориях выросли поколения людей, которые жили в самостоятельной стране, с ужасом глядя на то, что происходит в Китае и радуясь тому, что оказались по эту строну границы, а не в толпе хунвейбинов. Поэтому именно такой подход казался вполне приличным и тем более, Китай не настаивал на том, чтобы перейти к реализации этого плана прямо сейчас. Запад же себе представлял, что все планы Пекина рассчитаны на десятилетия, а через 10, а тем более – 40 лет Китай станет совсем другой страной и многие вещи, которые тогда выглядели как нечто ядовитое, просто уйдут в прошлое.

Но вот в 1991 году рухнул совок и один из мотивов, который двигал Западом при выстраивании новых отношений с Китаем – отпал. Балансировать Москву стало ни к чему. Ну а второй – давал бурный и прямо скажем – невиданный темп роста экономки Китая, что по идее должно было изменить его до такой степени, чтобы коммунистической дряни просто не осталось места. Ведь классики коммунистических теорий утверждали, что «Бытие определяет сознание». А бытие – явно стало меняться в лучшую сторону.

Но вот уже в нулевых риторика Китая стала постепенно меняться и становиться все более жесткой, по мере увеличения ее усилий по оснащению своих вооруженных сил современными видами вооружений. С приходом же во власть Си Цзиньпина стало и вовсе понятно, что никакое бытие не вытеснило коммунистического сознания, а с интронизацией его на вечное правление такие перспективы и вовсе были отброшены в дальние дали. Не удивительно, что с его подачи стала сворачиваться и программа «Одна страна – две системы». Игры закончились и началась откровенно силовая фаза осуществления давно намеченных планов.

И вот сейчас время вернуться к обозрению тех самых принципов, на которых Запад развернул свои отношения с КНР. Как нетрудно заметить, ни одной функции, которую Запад планировал возложить на Пекин, он не исполнил и очевидно, что не исполнит. А раз так, что изначальная и фундаментальная мотивация широкого сотрудничества с Китаем, уже давно исчезла.

(Окончание следует)

18 Comments on "Стратегический промах (Часть 2)"

  1. Евгений О. | 24.01.2021 at 16:36 |

    В части “фундаментальной ” мотивации сотрудничества с Китаем, имеется большое количество презанятнейших нюансов.
    Приходилось общаться с деловыми людьми различного калибра по вопросу именно работы с Китаем, поставки туда (в свое время!) далеко не “бус с зеркалами”, проникновения китайского ширпотреба на внутренние рынки Европы и Америки и так далее.
    У моих соотечественников, отменно прочувствовавших все “прелести” большевизма в качестве госидеологии, практически у всех возникала мысль о том, что крайне опрометчиво (девяностые еще годы!) с такой щедростью делиться с Китаем рынками и технологиями. Такой подход практически не воспринимался западными собеседниками. Ответом был как правило тезис о том, что мир большой и места хватит всем. Или о том, что пускай поставляют мелочевку, а больше им не позволят.
    Потом в Европу приплыл кораблик, китайскими внедорожниками набитый, по вполне “смешным” как для немцев, ценам….
    Потом тот же Сименс заводик по сборке лептопчиков там соорудил…. Выгодно, и покатилось.
    О том, сколько и каких вышвырнутых постсовковыми нуворишами на улицу и российских и украинских инженеров поработав в Китае весьма не плохо “прибарахлились”, можно было бы романы писать. С трудом разжившиеся в совке максимум “волгами” спецы привезли себе если не “шестисотых” , то “трехсотых” “меринов”. Со всем, что к ним полагается.
    И по сей день, если копнуть поглубже, работают в Украине на китайскую промышленность разработчики. Правда, ушлые китайцы сорганизовали их уже здесь. Для работы за аборигенные зарплаты.
    Меня же поражает “светоч” мирового прогресса, И.Маск. На фоне ,нежно выражаясь, не простых отношений страны его, Маска, пребывания с Поднебесной, доходящих до вполне видимых противостояний, мегафабрика в Шанхае…
    И что, простите, дальше?
    История с индустриализацией совка, его послевоенной и постпрестроечной реанимацией никому ни о чем не говорит?
    Похоже, что при всем при том, у тоталитарных режимов есть таки громадное преимущество перед самыми прогрессивными демократиями.
    И заключается оно в отсутствии сиюминутности экономических решений, когда выгода сейчас и максимум послезавтра, заслоняет вполне фундаментальные потери ею порожденные, но через месяц, через год, и так далее.
    И что с этим делать?
    А решать надо бы уже сегодня.
    С учетом вполне реальной перспективы (если у же не состоявшегося факта) получения Китаем в свое полное распоряжение гигантских территорий с огромными ресурсами по ископаемым и т.д. Д еще и с учетом того фактора, что на этих пространствах можно соорудить столько самого разного, от глаз потенциального противника укрытого..

    • Гатило | 24.01.2021 at 17:05 |

      А мене більше хвилює історія з МоторСіч. Хоч директором там був рег, але це – одне з небагатьох успішних стратегічних підприємств України. І попри прямого застереження від США – його таки передали китайцям. Як???

      • Евгений О. | 24.01.2021 at 17:20 |

        Так рег же ж. З усім, що їм властиве. Там тепер буча не мала розвиавається. За участю нашої, вітчизняної корисливої підлоти.
        Що не для України працює.
        Демократія, вона така багатогранна. Особливо, коли наголосували…..

        • SoldatYdachi | 24.01.2021 at 17:31 |

          на жаль вироблені двигуни до гелікоптерів й досі через Китай йдуть замовникам з залісся.
          🙁

          • Евгений О. | 24.01.2021 at 20:06 |

            І так буде до тієї пори, коли поженуть …. І чекати змін до того часу марно.

          • Можно ссылку?

          • Желательно ссылка на SIPRI

          • Уважаемый SoldatYdachi, все-таки прежде чем нахлобучить подобную информацию на голову читателей ЛО, старайтесь ее проверять. Я быстро Вас научу. Заходите сюда – http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php
            Затем выбираете сапплера, затем реципиента, затем период, а потом “Двигатели”. И жизнь без кацапских фейков сразу становится прекрасной.
            Со всем уважением.

          • SoldatYdachi | 25.01.2021 at 02:53 |

            Urs | 24 Січня, 2021 at 21:29 |

            Желательно ссылка на SIPRI
            ======
            Дякую пан Urs.
            SIPRI дуже поважна організація й сперечатися з нею ознака поганого виховання.
            кацапськими зливними бачками не користуюсь.
            З повагою.

    • Маск – он вне политики. Что с него взять, он человек Вселенной. Для него Королев что украинец, что росиянин – всё одно, не смотря на то, что Пахунов, далеко не последний специалист в компании, тоже из Житомира. Максимум что может Маск о политике – про батут пошутить.

      • Andriy Moderator | 24.01.2021 at 21:59 |

        “Пахунов, далеко не последний специалист в компании”

        Principal Software Engineer. Инженер. Продвинувшийся в карьере. Совершенно не умаляя его достоинств. Не начальник и тем более не определяющий политику компании.
        В принципе, если поскрести практически любую более менее крупную компанию, там будут выходцы из бывшего СССР, в том числе из Украины. Хотя индусов все-равно больше. Лучше конечно не попадать туда, где русскоязычные сбиваются вместе. Лучше среди индусов, хотя у них атмосферка тоже еще та, но хотя бы ты в этой атмосферке будешь заведомо чужой.

  2. SoldatYdachi | 24.01.2021 at 17:27 |

    С учетом вполне реальной перспективы (если у же не состоявшегося факта) получения Китаем в свое полное распоряжение гигантских территорий с огромными ресурсами по ископаемым и т.д.
    ========
    так буде точніше:
    Учитьівая ̶в̶п̶о̶л̶н̶е̶ ̶р̶е̶а̶л̶ь̶н̶о̶й̶ ̶п̶е̶р̶с̶п̶е̶к̶т̶и̶в̶ы̶ фактьі получения Китаем в свое полное распоряжение гигантских территорий с огромными ресурсами по ископаемым и т.д.

    китайці почали економічні операції по проникненню у країни Африки та захоплення контролю корисних копалин на їх теренах ще у далекі 70ті роки.
    й тепер вони мають те на що навіть “союз” не зміг свого часу накласти свою лапу.

    • SoldatYdachi | 24.01.2021 at 17:28 |

      цей допис до попереднього – Евгений О. | 24 Січня, 2021 at 16:36 |

  3. pan_futiy | 24.01.2021 at 19:46 |

    … для условного Запада в Китае не было ничего такого, без чего он просто не мог жить…
    Не совсем так. Основные и наибольшие разведанные месторождения редкоземельных металлов (основа электронники) находятся как раз в Китае. (Все известные месторождения в других местах незначительны, бедны и с трудной добычей). А китай, не будь дурак, запретил экспорт редкоземельных металлов как сырья. Только в готовых изделиях. Вот и получается – либо заказывай необходимые изделия у китайцев – т.е., давай им технологию, либо покупай какую-то дешевку ихнего же производства и используй как сырье для добычи этих самых редкоземельных металлов, что не так уж и выгодно…

    • Не совсем так. Разведанных месторождений много. Просто их добыча сопряжена с крайне высокими экологическими издержками, а процесс их извлечения и последующей обработки – очень сложный и трудоёмкий. Поэтому в начале 2000-х технологически развитые страны стремительно в короткий период переложили это бремя на Китай, и уже в середине 2000-х Китай обеспечивал почти половину мирового потребления редкоземов – почти 120 тысяч тонн, в то время, как суммарная добыча в США и Австралии резко “ужалась” до 30 тысяч тонн.
      Аналогично в своё время поступала Финляндия, импортируя из Украины граниты, а из Беларуси торф – зачем колупать и гробить свою землю, хотя у финнов прекрасные граниты, а торфа – шо говна за баней.

      • pan_futiy | 24.01.2021 at 21:33 |

        Urs | 24 Січня, 2021 at 21:23
        Спасибо за уточнения.
        Хотя я примерно тоже и имел ввиду, но сказал очень кратко.

  4. Чомусь автор забув про події 1989 року на площі Тяньаньминь, коли для Заходу було більш ніж достатньо підстав задуматись, чи вірні їх розрахунки на зміни в Китаї. Але щось тоді для західної цивілізації не вистачило кардинально змінити своє відношення до жовтих комуняк, от вони в Гонгконзі й показали, що нічого в їх ідеології за 40 років не змінилось!

  5. Федір | 25.01.2021 at 08:15 |

    позвольте, но ведь это Китаёзу лучше считать ” мятежной территорией” и тайваньскую Китайскую Республику – правильной! они и сохранились и экономически развились! а эта “днр, пардон “Кнр” это земли окупированные кровавыми комуняками. не пррдираюсь, но неприятно, когда Нормальных китайцев называют мятежными, а не отморозков потомков маоизма 🙁
    ну и да, Китаёзу пора проучить

Comments are closed.