Подставка под пепельницу (Часть 1)

СЦЕНА 1 Совковая, лирическая.

Так случилось, что в далеком совке мой родственник служил на гидрографическом (шпионском) судне черноморского флота. Для тех, кто не в курсе, что это такое и как выглядело, поясню. Само судно со стороны выглядело как гражданский, скорее – пассажирский пароход. Все покрашено в белый цвет, в отличии от «серых коробок», никаких бортовых номеров и прочего, что сразу говорит о военной принадлежности корабля. Ну и понятно – никаких пушек и прочего обвеса. Но почти весь экипаж – военные моряки, за исключением гражданских специалистов из закрытых НИИ и «почтовых ящиков». 

Официально судно измеряло глубину вод, температуру воды и длину плавников у рыб и другой живности. На самом же деле, судно выполняло задачи, связанные с обеспечением связи, электронной разведки и прочих вещей, которые потом стали выполнять автоматические станции. Но в то время вся электроника была на лампах и потому для установки оборудования требовалось много места. В общем, судно было внушительным и болталось в районе сирийского Тартуса, Карачи, Коломбо и прочих экзотических мест, о существовании которых простые правоверные совки даже не подозревали.

В отличии от военных кораблей, которые просто болтались в море и к берегу подходили только к своим базам или заходили в порты редких «дружественных стран», где личный состав почти никогда не сходил на берег, у гидрографии было приятное исключение. Они не только сходили «тройками» – два члена экипажа и особист, но им еще и выдавали валюту. На нее они закупали в заграницах всяческий дефицит и поскольку их особо никто не мог «шмонать» на въезде в совок, то завозили различный товар на продажу.

Так вот, когда родственник отправился в такое долгое плавание и потом – возвращался назад, его жена (как и остальные) встречала его у причала. В общем, на родной берег сходили «ангины» (военные моряки) с чемоданами, которые им отрывали руки. Отрывали потому, что в те времена, самый серьезный «подъем» получался на тканях типа гипюр и кремплен. Кто застал те времена, знают, о чем речь. И вот эта мануфактура набивалась так, что чемодан весил немногим меньше, чем якорь судна.

В общем, родственница уже подсчитывала, сколько скосит бабла от перепродажи этих сокровищ, но радость была недолгой. Дома обнаружилось, что ее муж никаких тканей или чего-то еще – не привез, поскольку на валюту было куплено бухло и выпито еще в пути. Ну а чемодан был загружен всякими ракушками. Он как-то хвастался мелкими ракушками и рассказывал, за сколько «за бугром» такие можно продать. В общем, он себя считал натуральным миллионером, а его жена только молча делала ртом, как рыба.

Такое повторялось почти каждый раз и плюс к тому, родственник был не один такой «коллекционер», поскольку многие тоже устраивали фестиваль дегустации вискарей, джинов и прочей огненной воды, которой теперь никого не удивишь, а в те времена это было что-то особенное.

(Окончание следует)

12 Comments on "Подставка под пепельницу (Часть 1)"

  1. Найкраща подруга (з дитинства) моєї мами закінчила Київський інститут іноземних мов. Її намагалися розподілити вчителькою англійської в сільську школу – але вона якимись правдами й неправдами відпетляла від такого розподілу й прилаштувалася в Інтурист. Щоправда, працювала не за фахом (не перекладачем), а була адміністраторкою… Але у неї була одна подружка-екскурсовод Катя з Чехословаччини. З часом і подруга моєї мами все ж таки повернулася до супроводу груп…
    Але що у неї вдома було повно пляшок з-під всякого екзотичного алкоголю – це правда! З самим алкоголем було трохи напряжно через її молодшого брата: він був чоловіком надзвичайно добрим, але пиячив жахливо!.. Разом з тим, ром “Havana Club” і коктейлі на кшталт “Daiquiri” я вперше побачив у неї вдома десь році в 1969-1970-му… Ясен перець, пробувати цю екзотику мені не давали – але пахли вони божественно!!! 😀

    • Александр Ч. | 14.01.2021 at 06:46 |

      Не знаю как в других местах, а в Днепре в 70-х годах ром Havana Club по всем магазинам пылился на полках.

      • Федір | 14.01.2021 at 08:47 |

        что за Днепр такой , где находится 🙂
        и сколько там сортов мороженого ” пылилось на полках”

        • soma10 | 14.01.2021 at 09:33 |

          Про сорта мороженого – это вам виднее, а Днепр – это новое название Днепропетровска, хотя у вас за паребриком это, видимо известно не всем. По поводу Havana Club – подтверждаю, в Киеве все вино-водочные отделы гастрономов были забиты. Еще было полно кубинских сигар всевозможных сортов – Федор Костров так рассчитывался за “интернациональную помощь”. Был еще не очень сладкий тростниковый сахар по 84 коп. за 1 кг.

          • Dmytro Podkowa | 14.01.2021 at 11:58 |

            У нас того гуталину, было просто завались, девать было некуда. И образование бесплатно и жилье не покупали, а выдавали. И т.д. и т.п. (Только сегодня об этом с соседом поразговаривали, поностальгировали).

          • Сергій-Д | 14.01.2021 at 17:46 |

            Я згадую, як в 1976-му році чи трохи пізніше в Латвії з’явились португальські вина. Такі шикарні етикетки були і пляшки художні – ну просто люкс. Самі вина, мабуть, не такі суперові, але я не спецьяліст. Революція гвоздик, що поробиш.

          • Этот ром был полное Г по вкусу и недорогой, Популярностью не пользовался.

        • “что за Днепр такой , где находится”- в просторіччі скільки себе пам’ятаю, ми його завжди називали Дніпром, а зараз просто узаконили.
          “и сколько там сортов мороженого ” пылилось на полках””-постачання в Дніпрі (батьківщина Брежнєва) було виразно кращим на фоні навколишніх областей.

      • Alex Aliyev | 14.01.2021 at 22:38 |

        Подтверждаю:в Одессе тоже в 70-е,80-е(до перестройки)Havana Club и Daikiri был во всех ликеро-водочных отделах.Плюс:в 70-е египетский ром;в 80-е болгарские Медвежья Кровь,Монастырская Изба;венгерский Токай.Но то таке…А импортное в Одессе знали и пили благодаря мореманам ЧМП.И везли,кстати не кремплен,а в основном ткань люрекс:узбеки скупали километрами-на платья.

  2. Оймяконский р-н.в Якутии занимал 1место по бухлу.Пацанами пробовали Гавану клаб и ром Негро,всякие вермутьі и виски.Ценителями спиртного мьі естествнно не бьіли ,но брага из голубики,єто нектар,кислая болгарская Гьімза в оплетенной бутьілке или Солнцедар проигрьівали шампанским сладким.Может теперь из-за тех дегустаций я равнодушен к спиртному.Автор задел то время, когда слово дефицит все понимали в потребительскому значении.Воспоминания яркие и незабьіваемьіе.Кремплен,болоньяи т.п.

  3. На фото панцирь черепахи, кстати))

  4. У нашому гастромі на полицях вбирался пилом, бо коштував в порівнянні з горілкою або шмурдяком дорого, бальзам “Абу Сімбел”. “Ми” тоді з Єгиптом дуже товаришували.

Comments are closed.