Действие по Фрейду (Часть 1)

«В общем – так. Либо выйдешь оттуда женой товарища Саах…, либо вообще не выйдешь!»

Из х/ф «Кавказская пленница»

Иногда так бывает, что человек говорит или пишет что-то, слегка теряя над собой контроль, и за обычной риторикой вдруг проскальзывает его истинное «я». Иногда он это замечает, а иногда – нет. То же самое бывает и со сторонним наблюдателем, который либо фиксирует этот «прокол», либо нет. Обычно такое называют «Оговорка по Фрейду».

Так, например, штандартенфюрер Штирлиц несколько раз подписал записку Борману: «полковник Исаев». Это – мелочь, которую никто не заметил, но все же это была ошибка. Кстати, последствием одной из ошибок Штирлица стала беременность радистки Кэт. Тогда он подумал о том, что был за шаг до провала.

Другой Штирлиц, уже наших времен, вроде бы все делал по сценарию того самого фильма – встал на лыжи и должен был спуститься с другой стороны горы. Сначала оно так и было – горы, снег, лыжи, но спустился он не с другой стороны горы, а с другой стороны глобуса, где нет ни лыж, ни снега, зато есть финансовая «черная дыра» и самые непрозрачные банки в мире. 

Говорят, что внезапно оказавшись в другом климатическом поясе, Штирлиц сначала подумал: «Это – провал» и стал придумывать версии о том, что же он тут делает. Мысли лихорадочно пытались найти выход из такой щекотливой ситуации, но тут он увидел на своих ногах горные лыжи. Тогда первая мысль заменилась другой: «Вот стою на асфальте, я в лыжи обутый…» и сказал, что приехал сюда с официальным визитом, обсудить инвестиции с первым лицом страны, как раз лежащим в коме.

В общем, такое бывает часто и примеров можно приводить сколько угодно, однако иногда такие «оговорки по Фрейду» выражаются не устно, а действием. Причем, некоторые экземпляры даже не действуют, а исполняют. Когда почти нет аудитории, такие вещи остаются практически незамеченными, но когда это касается публичного лица и оно исполняет нечто, касающееся всего населения страны, то это таки бросается в глаза.

Итак, мы находимся в фазе локдауна, когда закрыта часть магазинов, кинотеатры, спортклубы, рестораны и прочее. Конечно, лыжные курорты работают на полных оборотах по причинам, указанным выше. Мало ли что, вдруг опять, глядя на заснеженные вершины гор и с песней «Синий туман похож на обман», захочется снова постоять в лыжах на том самом асфальте. Ведь не зря говорится: «Служба – службой, а денежки – врозь!»

(Окончание следует)

2 Comments on "Действие по Фрейду (Часть 1)"

  1. Вовк | 11.01.2021 at 11:27 |

    прийде ВЕСНА – й лижні, матеріРиміковінька, курВорти закриють… на дезінсЄкцію…
    Ви Б Стєпашкіна “пожаліли”: ніхто не йде ПЦРитись за 50 баксів, ЗБИТКИ прямі…
    а там і 21 січня не за Баром…
    як-не-як, 97ма річниця, коли вождь руських та негрів взяв і уМЄР, як Ґєпа…

  2. Любое действие этого мелкого недоразумения генерирует новое погоняло. На прошлой неделе – фуфлыжник.

Comments are closed.