В общем, кроме всего прочего, этот шаг имеет свой особенный символизм, поскольку долгое время, вплоть до Второй Мировой войны, чернокожие американцы не имели возможности делать военную карьеру. Более того, существовали жесткие ограничения на их допуск в целый ряд военных специальностей.
Только во время войны началось постепенное уравнивание их возможностей с белыми, но длилось это медленно. Только спустя достаточно долгое время появились первые темнокожие военные офицеры, а еще позже – генералы. Если назначение Остина состоится, то можно будет говорить о том, что этот процесс завершен.
Но именно это назначение имеет препятствие, суть которого представляет особый интерес и касается фундамента демократического общества. Причем, цвет его кожи тут не имеет вообще никакого значения. Дело в том, что к любому кандидату на пост главы Пентагона, выдвигается требование, которого нет ни для одного другого министерского поста и в этом все дело.
В любом государстве, самой мощной силовой структурой всегда является армия. Ее мощи достаточно для того, чтобы перевесить, переломать и даже ликвидировать все остальные институты быстро и без особых технических проблем. Никакая полиция, жандармерия или что-то другое неспособны стать на пути собственной армии, если та решит изменить либо руководство страны, либо ее формат.
Это положение вещей известно со времен Древнего Мира и в Римской Империи, например, были четко выписаны полномочия Армии, а вернее – было предусмотрено территориальное ограничение, где собственной армии быть не должно ни в каком случае. То есть, собственная армия должна была находиться на достаточно большом расстоянии от Рима и военачальник, попытавшийся привести армию ближе установленного предела к Риму, рисковал подвергнуться казни, что там происходило на «раз-два».
Знаменитое выражение «Перейти Рубикон» как раз и относится к нарушению этого запрета. Речь идет о реке Рубикон, на другой берег которой армии было запрещено ступать, если того не требует необходимость обороны Рима. То есть, армия перешедшая на ближний к Риму берег, считается мятежной, а ее полководец – преступником и мятежником, подлежащий смертной казни.
Собственно говоря, Цезарь именно это и имел в виду, когда размышлял, стоит ли вести армию на Рим или нет. Перейдя на другой берег, он имел простой выбор, захват власти или смерть. Так что выражение означает фатальный жребий и связано это не так с самим Цезарем, как с его армией, которую он повел на Рим и таки захватил власть, став диктатором, наподобие Суллы, диктатуру которого он наблюдал в юности. Правда, ему не удалось наслаждаться диктатурой достаточно долго. Смерть таки настигла его, как цена за тот выбор, на берегу Рубикона, когда он в последний раз взвешивал все «за» и «против».
В общем, проблема армии, которая находится на собственной территории, давно известна и в каждом конкретном случае она решалась по-разному, но одно дело, когда речь идет о монархии, где все просто и понятно, и совсем другое, как этот институт должен безопасно находиться внутри демократического государства. Ведь как не крути, а армия – всегда является краеугольным камнем любого государства.
(Окончание следует)
Уже в тексте чувствуется интрига, в том числе и для Украины!
смерть это цепочка событий а не расплата за Рубикон. многие диктаторы успели много пожить даже и после военного захвата власти.