Кушайте сами (Часть 1)

Незадолго до своей смерти, генсек партии большевиков Брежнев решил оставить о себе литературное наследие  в виде автобиографических повестей. В те времена такого калибра деятели всегда «писали» свои книги одним и тем же способом. Он что-то такое вспоминал и рассказывал, за ним это записывали и теневой «творческий коллектив» бодро ваял нетленку. В особых случаях, как это было с мемуарами Жукова, этот самый коллектив успешно трудился и после кончины титульного автора. Поэтому поздние издания мемуаров сильно отличались от прижизненных.

То же самое было и с брежневскими «бестселлерами», коих было три: «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Но самым знаменитым опусом был все же первый, и мне довелось его «изучать» в курсе школьной программы. На самом деле, это была не книга, как у Жукова, например, а брошюрка в мягком переплете, оформленная «на отвяжись». Ни литературной, ни исторической нагрузки она не несла, но назвать ее полостью бесполезной для школы я тоже не могу.

Ведь еще Парацельс говорил, что даже яды становятся лекарством, если знать, когда их применять и в каком количестве. Так было и в этом случае. Несколько цитат из «Малой земли» решали вопросы не только на уроках литературы, но и физики, например, или химии. Химию почему-то сильно не любил еще до «Новичка» и полония. Магия работала четко. Как только приводилась цитата с указанием автора – все! Как минимум, два балла тебе уже не поставят.

Но все это к тому, что уже много позже ходил анекдот, который потом подхватили «юмористы» типа Задорнова, который «юморил» исключительно ушедших первых лиц, а перед действующими стоял на цирлах и даже одно время жил с Ельциным в одном доме на ул. Осенняя. Там было необычное строение, в котором жили Ельцины, Черномырдины, Лужковы и вот этот Задорнов, который был придворным шутом. 

Суть анекдота сводилась к тому, что после выхода «Малой земли», Брежнев дотошно выспрашивал своих соратников о том, нравится ли им эта книжка. Те, естественно, непременно пели гимны и кантаты и в конце концов, Брежнев задумчиво сказал: «Всем нравится, может и самому почитать?»

Это была аллегория и не столько о Брежневе, как о самой жизни, которая была вокруг. Например, я лично слышал от работников мясокомбината и молокозавода о том, что они сами не употребляют продукцию собственного предприятия. Это не значит, что они вообще не употребляли мясных или молочных изделий, просто они ни в коем случае не ели того, что производилось для публики, поскольку знали, что и из чего там делают.

Чуть позже мне самому довелось понаблюдать за этим процессом в ситуации, когда на тебя не обращают внимания и делают все, как обычно. На молокозаводе этого видеть не довелось, зато довелось видеть метаморфозы, происходящие с молоком на пути к молокозаводу. Там было много интересного. А вот на мясокомбинате удалось видеть весь технологический процесс изготовления, в частности – той самой колбасы по 2.10. 

(Окончание следует)

11 Comments on "Кушайте сами (Часть 1)"

  1. Ты проливал кровь на Малой земле или отсиживался в окопах Сталинграда? (вопрос в анкете при Брежневе).

  2. Вовк | 22.12.2020 at 11:57 |

    я працював на СУЧАСНОМУ молочноку комбінаті. Тому спокійно споживав продукцію власного виробництва. Виробники ж масла робили або на продаж, масово, або для начальства, по ДСТУ. Тому те, що продавали всередині, не йшло ні в яке порівняння з торгових мереж.
    Аналогічно – на якійсь п”янці зпоживав продукцію м”ясного виробника, звичайну варену ковбасу, зроблену “для себе”…

  3. Sasha.Lutsk | 22.12.2020 at 12:01 |

    “Мало земли”, “Цель иная”, “Возражения” – такими мали бути назви брежнєвських книг за версією радянського анекдоту.

  4. Yaroslav Kievsky | 22.12.2020 at 12:14 |

    Кстати, их можно было самому и не читать. Постоянно годами в обеденный перерыв по радио их читал Штирлиц (Тихонов). За что получил звание Героя соцтруда (формально за развитие киноискусства).

    • Сергій-Д | 22.12.2020 at 12:52 |

      На виробництві під час політінформацій треба було “пропрацьовувати” ці творіння. Тому читав робітникам своєї зміни “Целіну”. Ставлення було як у того Фєді – “бухти дальше про космические корабли, которые бороздят Большой театр, а я посплю”. Як на мене, книжки були не безталанні, бо писали їх таки непогані журналісти.

    • Когда перед экзаменами надо было срочно прочитать “малую землю”, то огромным спросом пользовался винил. Я в классе был монопольным владельцем сего шедевра. Владение подобными артефактами значительно облегчали жизнь – я например, не просиживал вечера в читалке, конспектируя ленина, а занимался этой мутотой дома, потому что дома у меня было 50 с хреном томов ПСС.

      • Федір | 22.12.2020 at 14:32 |

        любили аудиокниги до того как это стало мейнстримом ))

        • Да, виниловая “малая земля” в семидесятых была моей первой аудиокнигой ))))

  5. Федір | 22.12.2020 at 14:30 |

    их то не жалко, заслужили даже Лебединое Озеро 🙂
    вот “наш” цирк пока не порешали еще ((( думается в Вашингтоне будут педалировать плавную смену власти: снбо, КМУ, МИД тощо креатуры от Гетьмана, а Мизерный тихонько царюет но не управляет ( как бы не приходя в сознание). Запасусь попкорном; от у зелени и за_Ж*П пригорать будет , “кококо вашингтонские марианетки”! “бзеле позор”! “свободу рабиноведжю”! )))

  6. Гена | 22.12.2020 at 15:33 |

    https://www.youtube.com/watch?v=c9e6JxJ2Kv0

    кабздох співає цю пісню брєжнєву у пеклі…

  7. rudolf_bochkin | 22.12.2020 at 22:19 |

    Квак жы Вам не стыдно, не срамно “забыть” виликийе труды Ильича? А четвёртую нетленочку – “Воспоминания” – забыыыли? 🙂

Comments are closed.