Если посмотреть на историю Европы хотя бы в пределах 20-го века, то можно отметить ряд стран, которые как минимум дважды сходились в мировых войнах. К тому же, некоторые страны остались на своих позициях, некоторые – сменили лагерь, а некоторые даже умудрились это сделать несколько раз, в течении одной войны.
Взять Италию, например. В Первой Мировой она сражалась на стороне Англии с Францией, против Германии, а во Второй Мировой – вместе с Германией сражалась против Англии с Францией. Правда, вояки с итальянцев получились так себе, но тем не менее, сухопутное сражение с французскими войсками в Альпах итальянцы имели, хоть никакой Виктории там не добыли. Ну а с англичанами война стояла на море, о чем мы писали отдельно.
Ряд стран переобулся по ходу пьесы, но обусловлено это было поражением в войне и сменой власти, уже лояльной другой стороне. Это показала, что та же Франция, которая начала войну против Германии, а после капитуляции – стала за Германию, и уже после высадки союзников во Франции, снова переобулась.
На стороне Германии войну начали Венгрия, Румыния и Болгария, а потом – власть там изменилась, и в конце войны они уже поддержали другую сторону. Но уникальный номер показал совок. В Первой Мировой он кинул союзников и сепаратно вышел из войны с Германией, по сути, помогая немцам как финансированием, так и ликвидацией Второго Фронта, а во Второй Мировой – совок начал в качестве союзника Германии, а потом – стал быковать, получил войну с Берлином и переметнулся в другой лагерь.
Но несколько стран остались нейтральными как в первой, так и во второй Мировых войнах. Речь идет о Швеции и Швейцарии. Обе страны подчеркнуто не входили в альянсы противоборствующий стран, но вполне давали себе отчет в том, что возможно, прийдется воевать без союзников. Безудержного пацифизма там не было, но была мудрость высшего порядка, давшая поразительные результаты. Известно, что и Гитлер, и Салин таки имели планы захвата этих стран, но те, используя заветы Сунь Цзы, смогли отстоять свои интересы и независимость, не доводя дела до войны. Тем более ценна оценка ими текущей ситуации чисто на своем опыте и представлении о том, куда все движется.
В связи с этим, интересно выглядят последние новости из Швеции, которые публикуют российские СМИ. Очень долгий период нейтралитета и умеренного уровня своих вооруженных сил остался позади и более того, шведы поясняют причину подобных изменений вполне определенно. Возможно, они не заглядывали в ширинку Путина и не рассмотрели в ней мира, а потому – сделали вот такие выводы:
«Парламент Швеции во вторник утвердил крупнейшее за последние 70 лет увеличение оборонных расходов. Рекордные с 1950-х инвестиции в оборону являются ответом на политику России. В период с 2021 по 2025 год военный бюджет Швеции станет больше на 40% и составит 89 млрд крон (10,6 млрд евро)».
Министр обороны Швеции Петер Хултквист прямо указывает на причину таких изменений и те обстоятельства, которые стали основой для принятых решений.
«Росия показала, что готова использовать военную силу для достижения своих целей. Обстановка в области безопасности изменилась после агрессии России против Грузии, аннексии Крыма, конфликта в Украине, модернизации российских военных возможностей, очень сложных учений и активности (РФ) в Арктике и зоне Балтийского моря».
И это не все. Парламент Швеции, обсудив эту проблематику, дал разрешение правительству начать переговоры о вступлении страны (Внеблоковой и нейтральной!) в НАТО, если того требует безопасность страны. Вот так Швеция продемонстрировала, что сейчас чувствует опасность со стороны РФ большую, чем в ходе двух мировых войн. Ее мнению можно верить намного больше, чем тем, кто заглядывает в указанное выше место Путина.
Удачно спланированная много ходов очка 🙂
Шедевр.
Больше таких новостей!
У ракоцапов еще будет повод гордиться своей страной- когда весь мир обнесет этот гнойник по периметру стеной, при взгляде из московии будет казаться, что весь мир- тюрьма, и только расея- островок свободы.
А вот лично я взглянул бы на москву сверху, с высоты птичьего полета. Из кабины бомбардировщика.
или хотябы через Змиевы Валы версия 2.0 🙂
или Великая Донбасская Стена.
кстати, а есть ли технические обоснования, сколько может обойтись заградительная система, включая датчики, радары, дроны и т.д. что б Граница на Замке™ ?
Добавте стоимость рва, крокодилов и варанов:)Или еще лучше – докапать Черное море вокруг ЛунганДонмбасии:) Штоб ЛуганДумбасия стала островом:) Слава Украине!
Цену крокодилов учли? 🙂
Лучше со спутникового наведения и выдавая целеуказание Сапсану или Воеводе.
Как всегда – супер статья. Спасибо, антиколорадос. Счастья Вам, Вашим близким и друзьям.
Розмовляв якось зі шведом декілька років тому на вечірці у спального друга. Він щиро ненавидів рашу і казав, що не помилиться, якщо скаже, що цим поділяє думку більшості шведів. Причому, розуміє він рашу так само, як і ми і пояснювати йому ситуацію в Україні геть не було потреби – все розумів з півслова. Кляв він рашу різними словами з загальним висновком: оцікувати від раши можна тільки поганого.
Швеція — одна з тих надзвичайно небагатьох країн (які можна перелічити на пальцях однієї руки), що визнала поразку та помилковість імперського шляху на назавжди його відкинула (у Солженіцина в його “Архіпелазі” цьому навіть дві-три сторінки присвячено), саме тому народ цієї країни підкорив моє серце ? На фото — центральна площа Стокгольму, одного з найкрасивіших міст Європи. А той факт, що наші прапори мають однакові кольори лише зайвий раз надихає та нагадує про Рюриків ? ???? А скільки талановитих рок-музикантів дала світу Швеція, годі й казати, втім — це вже не тема ресурсу ?
Увеличение военного бюджета от части связана с угрозами со стороны РФ. Но есть и другая причина, которую из за политкоректности шведы не может озвучать: это очень большие проблемы внутри сраны с имигрантами.
А причем иммигранты к военному бюджету?
Він має на увазі, то тих “сраных имигрантов” тепер й артелерією не вижинеш )