О совокупности мелочей (Часть 1)

Парижское метро + пригородные поезда. Станция Дефанс

Каждый раз, когда приходится пользоваться столичным метрополитеном, ловлю себя на мысли о том, что оно как было задумано в виде огромного бомбоубежища на случай войны с Западом, так и не избавилось от этого за 30 лет независимости. Здесь метро используется просто как пример или маркер того, насколько здорово это общество и куда оно движется.

Казалось бы, после гибели совка, во главу угла должна бы ставиться та функция метрополитена, которая была предусмотрена «в нагрузку» к основной, упомянутой выше. То есть, метро должно бы исполнять свои функции транспортной системы. А раз так, то во главу угла должно бы ставиться удобство пассажиров. И никто не говорит о том, что это удобство должно появиться по мановению волшебной палочки, отнюдь. Но за 30 лет уже должны были проявиться многие аспекты именно такого, изменившегося отношения, заточенного на удобство пассажиров.

И речь не обязательно идет о каких-то очень затратных мероприятиях. Что-то можно было бы делать частями и в разумных пределах. За три десятка лет даже мелкие изменения уже своим количеством дали бы новое качество. Например, как можно было настроить табло так, чтобы оно показывало время, когда уехал последний поезд, а не время, через сколько приедет следующий. Мелочь? Конечно. 

Причем, эту мелочь несложно осуществить. Но эта мелочь уже о многом бы сказала. Например, зачем знать пассажиру промежуток времени, в который поезд уже уехал? И наоборот, ему было бы интересно, а часто – важно знать, сколько ему ждать следующей электрички, чтобы примерно рассчитать свои дальнейшие действия.

Или вот еще важный момент и касается он не только метро. Дело в том, что персонал, подобный тому, что работает в метро, очень чувствителен к той тональности, которую генерирует текущая власть. Например, все помнят, как поначалу относились к новой полиции? Сколько было надежд на нее? И действительно, на трассах исчезли «засады» с радарами за поворотами или в кустах, и какое-то время полиция действительно могла прийти на помощь, а общение с полицейскими не вызывала чувства омерзения. Кто-то даже фотографировался с ними. 

Понятно, что ожидания всегда завышены и со временем это немного притупилось, но после выборов, полиция превратилась в ту самую ментовку, от которой всех уже просто выворачивало наизнанку. Они опять стоят «на лопате» и косят бабло, как это делали гаишники. Ну а если кому-то приходится общаться с полицией, то уже вернулся надменный тон и те из них, кого распирало быковать и раньше себе сдерживали, теперь это делают не скрываясь. 

Хорошо, оставим полицию в стороне. Вспомним как работали самые первые ЦНАП. Все через спасибо-пожалуйста, все с улыбками и услужливостью. Все! Нету этого. Хамское бычье снова проявилось и теперь почти любое обращение туда таит в себе потенциальный скандал. Опять процедуры сделаны через известное место, а «шайтан-машины» с номерами очереди в такой ситуации стали еще одним лишним препятствием. Правда, матом еще не общаются, но все это впереди.

То же самое и в судах. Времена, когда «занос» стал настолько сложным, что его практически невозможно было осуществить, сейчас опять вернулся в полный рост. Сейчас уже не мое дело ходить по судам, но я помню первую метаморфозу. Вплоть до позднего Януковича, судьи были настолько зажравшимися персонажами, что это стоит описывать отдельно. Просто замечу, что как минимум дважды в ходе судебного заседания мне лично пришлось слышать, как судья ведет заседание матом. 

(Окончание следует)

8 Comments on "О совокупности мелочей (Часть 1)"

  1. SoldatYdachi | 13.12.2020 at 18:12 |

    Просто замечу, что как минимум дважды в ходе судебного заседания мне лично пришлось слышать, как судья ведет заседание матом.
    ======
    може то суддя просто пояснював присутнім на тій мові яку вони тільки й спроможні зрозуміти?
    😉
    (це гумор панове, гумор – от же не кидайтесь капцями)

  2. “Просто замечу, что как минимум дважды в ходе судебного заседания мне лично пришлось слышать, как судья ведет заседание матом” (с)
    *****
    Цікаво, а в протокол судового засідання теж мати заносилися чи все ж таки певні слова-замінники?! Або зірочками обходилися?..

  3. Н єпатріот | 13.12.2020 at 19:22 |

    Поліція не змогла залишитися поліцією, а швидко деградувала до “ментів” тому що арсєнборісич пригрів старих очільників ментури. Наприклад «народний голова» луганської обласної міліції, а тепер генерал-лейтенант МВС Анато́лій Нау́менко. І таких багато.

  4. Ilya56 | 13.12.2020 at 20:05 |

    Да, про милиция-суды автор прав. Во время “позднейшего Яныка” на 3 юр.лица нашей фирмы, расположенные в разных городах, с интервалом в пару месяцев,были возбуждены уг.дела. По одной наезд был конкретный, описывать не буду. Но все остановилось как по мановению волшебной палочки, как только начался Майдан. Причем 2 дела были прекращены почти без нашего участия, только подвезли кое-какие доки, БЕЗ ВЛОЖЕНИЯ! 🙂 По третьему вспомнил через год, спрашиваю, а что с ним? Сотрудники с того города говорят не знаем. Кинули в полицию запрос – ответ, прекращено! Без какого либо нашего участия, когда это было, тем более по экономическим преступлениям. Причем фирма абсолютно белая, буржуинская 🙂 а 3 дела получили. Спасибо Майдану!

  5. “Хорошо, оставим полицию в стороне. Вспомним как работали самые первые ЦНАП. Все через спасибо-пожалуйста, все с улыбками и услужливостью. Все! Нету этого. Хамское бычье снова проявилось и теперь почти любое обращение туда таит в себе потенциальный скандал. Опять процедуры сделаны через известное место, а «шайтан-машины» с номерами очереди в такой ситуации стали еще одним лишним препятствием. Правда, матом еще не общаются, но все это впереди.”
    Позавчора був у ЦНАПі – овер 3-4 хвилини – отримав документи з новою пропискою, потім підійшов до сина (він був у іншого оператора, звісно)- пару хвилин часу, потім зачекав його (ще 2-3 хвилини). Все. Записувалися через Інтернет. Прийшли за 10 хвилин. Харків, ЦНАП біля цирку на набережній. Все культурно “дякую” – “до побачення”. Про який “мат” і “шайтан-машины” пише шановний автор – не розумію…

    • Андрій | 13.12.2020 at 23:10 |

      Ну Вам може й повезло… Другій місяць ганяють по війскоматам, нотаріусам, бті…. І кожен раз придумують щось нове… Я вже не радий що звязався… Ні, мата нема… Все с посмішкою… Точніше з ухмилкою…

    • Рем | 14.12.2020 at 09:43 |

      По моим наблюдениям, к ЦНАПам зараза пока не очень добралась… По стандартным процедурам (где есть карточка услуги) отрабатывают чётко и без задержек. Хуже с “нестандартными”… Чуть в сторону, и сотрудник “плывёт”. Но все равно пока пытаются что-то сделать, звонят, советуются. Хотя может это мне так “везет” – годы юрпрактики привели к тому, что чиновники на интуиции понимают, что связываться не стоит))

  6. Анатолій | 14.12.2020 at 21:16 |

    Можливо, ще залежить від області. У Львівській ЦНАПи работають чудово.

Comments are closed.