Наверное, многие уже забыли кем был такой себе Виктор Черномырдин в современной стране-агрессоре и наверное, часть из тех, кто все же помнит эту фигуру, ошибочно определит его как премьер-министра РФ или потом – посла РФ в Украине. На самом же деле, об этом скоро забудут, но переживут эту память его выражения, уже давно живущие собственной жизнью. Сам того не желая и не понимая, он занял свое место в современной филологии РФ, насытив словесность парадоксальными выражениями.
Сегодня мы используем одно из них для того, чтобы сделать его отправной точкой для исследования важной именно сегодня темы. Оно известно многим, но не все знают, кто его автор. Вот оно: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». И в данном случае, это вовсе не касается РФ.
Итак, завтра, 14 декабря, состоится юридическое закрепление результатов президентских выборов, прошедших в США 3 ноября. Оно основано на голосах, которые выборщики от каждого штата подадут за того или иного кандидата. Ожидается, что избранным президентом будет назван Джо Байден, за которого ожидается подача 306 голосов выборщиков против 232 голосов, поданных за действующего президента Трампа.
Нам и большинству граждан европейских стран система голосования в США кажется странной и непонятной, поскольку мы практикуем прямые выборы и победителем становится тот из кандидатов, который набрал большинство голосов избирателей. С одной стороны, эта система кажется максимально простой и репрезентативной, а с другой, при определенных условиях, выборы могут растянуться на два тура, чего в США не бывает.
А с другой стороны, может произойти ситуация, случившаяся на прошлых президентских выборах 2016 года, когда за Хилари Клинтон проголосовало на 2,5 миллиона избирателей больше, но она проиграла выборы за счет голосования выборщиков. Оказалось, что избирательная система США может присудить победу кандидату с поддержкой электората в 45,94%, а проигравшим оказывается кандидат, с поддержкой в 48,03%.
Отсюда возникает вопрос о том, что же это за система такая, как она работает и главное – кто такие выборщики и почему именно они избирают президента? Наверное, сегодня как раз тот день, когда стоит коснуться этой темы, поскольку завтра это уже никому не будет интересно. Сегодня же, когда в США проходят акции протестов трампофилов, эта тема актуальна хотя бы потому, что их Трамп, по меркам всего цивилизованного мира и по тем общепризнанным правилам голосования, не победил ни в 2016 году, ни тем более – в этом, когда отрыв кандидата от демократов – еще больше, чем в прошлый раз. Тогда победа Трампа случилось исключительно потому, что Штаты используют эту самую архаичную систему выборов, которой уже больше ста лет.
Мир изменился, изменились взгляды на вопросы, которые регулируют эти отношения. Масса стран признала единственно правильной систему прямого голосования и теперь первое лицо почти любого демократического государства представляет волю большей части населения. Так это лицо и воспринимается остальными лидерами государств. Но в случае со Штатами это не так. Прямо сейчас их представляет лицо, не выражающее волю большинства американцев.
(Окончание следует)
Кстати, говорят, что так называемые “оговорки” Черномырдина (черномырдизмы), это целенаправленные совершенно осознанные и запланированные хохмы. Он создал себе такой имидж, будучи на самом деле существенно умнее и тоньше
В Росії нема інституту приватної власності. Тому в Росії нема і не може бути ринкової економіки. Тому парламентарна демократія з розподілом гілок влади там не потрібна і не може існувати. Бо ця система покликана регулювати відносини власності між суб’єктами ринку, а ринку в Росії нема. Для регулювання відносин власності в Росії існує система військового патронажу.
Тому Росія – окрема цивілізація, ворожа до решти людства. Адже коли нема інституту приватної власності, люди не розрізняють моє – не моє. Кордони Росії не закінчуються ніде.
Черномирдін – її адепт, ідеолог та трубадур.
Зато уж Егора Лигачёва, к примеру, в излишней утончённости вряд ли можно заподозрить… Да и Горбачёв … блистал. Редко, но “метко”. От чистого сердца. Милые, простые, бл, ребята…
“Тому Росія – окрема цивілізація, ворожа до решти людства.”
Стислий і точний виклад – дуже влучно.
Взагалі-то: “Я хочу, щоб усе було якнайкраще, а воно завжди виходить у мене на найгірше.” та “Я ніколи нічого не робив навмисне, я завжди хотів усе зробити якнайкраще, і я зовсім не винен, коли ми обидва мали з цього зиску, як кіт наплакав, тільки самі муки та горе.” – вислови бравого вояка Швейка Гашека.
это он был главой СВР а потом Газпрома? или путаю? очень влиятельный дядя