Коллеги прислали несколько ссылок на статьи и обширные видео, где русскоязычные ресурсы сейчас мочалят тему о подтасовке выборов в США. Причем, это именно русскоязычные ресурсы, вещающие из Европы, Израиля и самих США. Тут можно попробовать посчитать, на какую целевую аудиторию это все рассчитано, только в этот раз интересно другое.
Не стану здесь приводить ссылки на все это, чтобы не отнимать время коллег, и наверное, вам уже приходилось натыкаться на нечто подобное самостоятельно. Забавно то, что эти материалы выстроились в цепочку информационных подач, разнесенных по времени. В зависимости от времени, прошедшего от дня выборов, риторика менялась: от «Трамп наш» до «у нас украли выборы».
Удивительно здесь то, что сам Трамп многократно подчеркивал то, как жестко он обходится с Москвой, а из Москвы – тоже поддерживали этот цирк, демонстрируя деланное возмущение и обиды. Но мы то помним, как в марте эта игра в политический пинг-понг была нарушена саудитами, которые прямо сказали, что плюют на прибыли и будут душить Путина, пока Московия не испустит дух.
Именно тогда мир увидел отрицательные цены на нефть. И тут произошло невероятное, Путин лично стал названивать товарищу принцу, а ему все время говорили, что принц сильно занят и не может говорить с лидером энергетической сверхдержавы. И тогда Путин позвонил Трампу, с просьбой повлиять на Саудитов.
Тогда этот эпизод почти никто не комментировал, но простой вопрос – как внешне враждебные стороны могли так быстро и «с телефона» найти общий язык. И вообще почему Путин звонил именно Трампу, а не Си Цзиньпину, ведь Китай является крупнейшим потребителем саудовской нефти. Но нет, Путин попросил Трампа и тот не отказал. Он жестко надавил на Аравию и та отпустила кадык Путина.
И вот теперь русскоязычные ресурсы отрабатывают синхронную линию с Трампом, не просто в плане направления рассуждений и подачи информации, но даже в маневрах, изменяющих тональность подачи. Этот феномен достоен изучения специальными службами, органами, а возможно и судами, но мы отметим конечную фазу всей этой риторики.
Пройдя стадию простых приписок голосов Байдену и вычету голосов Трампа и эпопею с почтой и подписями, сейчас акценты смещены в другую сферу, а именно – на сговор соцсетей и СМИ против Трампа. И вот читая и слушая то, что и как они говорят и пишут, приходишь к выводу о том, что либо эти деятели мстят Трампу за недоплату, либо более или менее умная публика уже дистанцировалась от чубчика и остались либо упоротые, либо тупоголовые деятели, которые за свои «труды» много не возьмут.
Просто вдумаемся, что они несут. В частности, эти деятели утверждают, что Твиттер и Фейсбук вошли в сговор с командой Байдена и зомбировали население США. Причем, они откуда-то берут свою «статистику», согласно которой, именно эти две социальных сети отвадили от Трампа 20-30 миллионов избирателей, которые у него уже были в кармане.
Думаю, что на споры с этой публикой ни у кого нет ни времени, ни желания и я просто решил поставить маленький эксперимент, который подтвердил оценки этой публики. Без малейших комментариев под одной из таких пространных речей, я опубликовал четыре скриншота, которые привожу ниже. Сделал я их примерно в обед, но думаю, существенно там ничего не изменилось.
Как видно, здесь указан объем аудитории Трампа на Фейсбуке и Твиттере, со всеми вытекающими последствиями. Ну а суть эксперимента состояла в том, насколько долго эти скрины, без обличающих речей или комментариев, провисят под этой темой. Я дал час времени, но наверное, надо было смотреть минут через пять. Как и следовало ожидать, пост был бесследно удален. Выводы по картинкам и по реакции на них каждый может сделать самостоятельно.
“В частности, эти деятели утверждают, что Твиттер и Фейсбук вошли в сговор с командой Байдена и зомбировали население США”
Ровно потому, что именно ПО ТАКОЙ методике они действовали в 2016м году.
https://defence-line.org/2020/05/manipulyaciya-soznaniem-cherez-socseti-metody-protivodejstviya-chast-1/
И теперь голосят (может быть, обоснованно?), что в этот раз их методика сыграла против них.
Кто из наших, кто живет в Америке – подтвердите, или опровергните, было ли подобное “движение” в фейсбуках?
Поскольку меня в фейбуке нет, то сказать о фейсбуке не могу. Но я об этом ничего не слышал.
С другой стороны, Трамп буквально с самого начала вопил, что Гугл его дискриминирует.
Я имею в виду не вопли Трампа или кого-либо еще, а личное впечатление от соцсетей (любых) : заметили ли методики, подобные той, что описаны в статье по ссылке?
Результаты мы вполне могли созерцать прямо здесь. “Коммунисты придут и все будете целовать сапоги BLM”.
Ахха 🙂
Значит, моё предположение неверно.
Против ставленников рашки НЕ применялось их оружие “массового поражения мозгов”, и всё равно – они проиграли.
По крайней мере я об этом ничего не слышал. Скорее наоборот, это оружие продолжало применяться в помощь Трампу.
Фейсбук стал как ватные одно́улассники. Что что то будет после выборов пишут ватаны в комментах даже здесь,программируют людей
Да, очень много спецуры на Донни повсплывало. Причем иногда в самых неожиданных местах. Такое ощущение, что они думают, что это их последний бой
Между прочим, исходя из истории, причем недавней, очень может быть, что, по крайней мере, для существенной части режисерского коллектива всего этого спектакля, так и может оказаться.
А будет это происходить с соответствующей рекламой, или же попросят помочь лютующий сегодня вирус, будет видно. И могут появиться очень и очень интересные некрологи в весьма занятной последовательности….
Как кремлевская пропаганда засирает мозги русскоязычным мы могли наблюдать прямо здесь.
Уже и разбор “источников” якобы “переведенных с английского” да и просто одни и те же “песни о главном” в унисон.
Я не совсем понял смысл этих картинок.
Первая из них – это “кремлевский Трамп”, созданный в 2009-м?
Шо-то тоже не врубаюсь, “контекст вырвали” (с) 🙂
Анти-колорадос, поясните, пожалуйста, в чем там смысл?
+
Насколько можно судить по выдаче поиска соц серей – это его акки ФБ и Тви. Один оф акк, второй – частный. Получается в каждой сети по два.
У частника больше подписок, чем у президента 🙂
Просто не могу сделать из этого никаких выводов, за недостатком другой информации.
Да, странно
За неимением информации, предположения могут быть любыми: например, что он вел свой твиттер от имени частного лица, а официозным аккаунтом ему было скучно заниматься, и это делали другие люди, потому официальный аккаунт был менее популярен, чем личный.
1 – Твиттер Трамп
2 – Твиттер Президент США Трамп
3 – Фейсбук Трамп
4 – Фейсбук Президент США Трамп
Вроде так…
Так да, и?…
полагаю, демонстрация числа “одобрямсов” подтверждает, что “дискредитация” не дала желаемого результата
То же не понял в чем смысл картинок.
Правда никогда не пользовался ни Твитером ни фейсбуком
Я смотрю, в общем, одним из отличий “ядреных порохоботов”, к которым относится большинство пишущих посетителей, есть нелюбовь к соцсетям? Андрей сказал что его нет в Фейсбуке, Вы так же относитесь к Фесбуку и Твиттеру, я сам не имею там аккаунтов потому что не вижу смысла, похоже, есть закономерность? 🙂 Автор “выпадает из статистики”, но ему соцсети нужны, как оружие, для продвижения информации, а значит человек знает что делает. А если отвлечься от такой “политической” необходимости в соцсетях, то зачем они нужны? Рассказывать благодарным подписчикам “что покушал на завтрак”? 🙂
Це питання, на яке я вже давно (власне, з самого початку існування соцмереж) не можу дати відповідь. Як, наприклад, і перегони щодо володіння найновішим гаджетом. Можливо, помиляюся, але мені здається, що ці феномени — взаємопов’язані.
P.S. Не зареєстрований в жодній соцмережі.
Отсутствие соцсетей в голове освобождает мышление. 🙂
Соцсети – это как тамагочи, забирают время, распыляют мысли и внимание.
в точку!
Меня нигде нет, не только в FB.
Автор представив по дві версії трамповських акків, лише по одному – урядові, які не підробиш. Інша пара – фейкові акки, які розкручувала фабрика тролів, тому мають на порядок більшу кількість фоловерів. Якось так
І Трамп не вимагав закрити фейкові, або не знав про них? Малоймовірно. 🙂
Эти как вы говорите “фейковые” аккаунты – его. Его личные. И вначале он вовсе игнорировал официальные аккаунты, говоря что у него и так есть Твиттер, который все знают.
Потому и такая разница в количестве подписчиков.