О “простых решениях” (Часть 2)

В  статье для издания «Политико» Аннегрет Крамп-Карренбауэр изложила свои взгляды на текущую ситуацию с обороноспособностью Европы и отметила, что Макрону лучше бы не ввязываться в спор, поскольку министр – не его, и даже иностранный, и потому может иметь собственное видение проблемы. Но Макрон это воспринял так, будто ему плюнули в тарелку с супом.

Он выступил с разгромной статьей в Le Grand Continent, где высказал категорическое несогласие с германским министром и заявил о том, что ее мнение – «историческое неправильное толкование», а для пущей важности заметил, что вот и фрау Меркель – тоже так думает. В общем, он еще раз прошелся по своей любимой теме о том, что Европа обязана сама о себе заботиться, а не оглядываться за океан.

И тут все встало на свое место. Крамп-Карренбауэр видимо, уловила это и поняла, что перед нею – тот самый любитель “простых решений”, как например «перестать стрелять», чтобы оккупант оставил твою землю. На самом деле, немецкий министр сказала о том, что спора о том, что Европа должна быть сильной, в том числе и в военном плане, просто не существует в принципе.

Вместо этого она сказала, что на данном этапе, Европа не располагает достаточным количеством ни обычных, ни ядерных вооружений, а вооруженные силы европейских стран не имеют численности, которая могла бы обеспечить даже минимальный уровень безопасности. Более того, Европа пока ничего не предпринимает в этом направлении.

И действительно, сначала надо привести свои вооруженные силы до адекватного состояния, чтобы они могли парировать современные угрозы, а для этого необходимо резко увеличивать финансирование оборонной сферы. И только спустя время, когда положение в оборонной сфере станет налаживаться, можно думать о том, хватит ли собственных сил для обеспечения безопасности, или нет. 

Если даже сегодня будет принято решение о двух или трехкратном увеличении расходов на оборону, то понадобится лет десять упорной работы, чтобы вывести вооруженные силы на более или менее, достойный уровень, чтобы к этому времени оценить свои возможности самостоятельного обеспечения военной безопасности. А до этого времени надо рассчитывать на союзников, которые уже сегодня имеют силы и средства для выполнения этих задач.

При этом она отметила, что постепенно Европа должна обрести возможность действовать в сфере обороны в отдельных ситуациях – самостоятельно и без задействования возможностей американских союзников. Но такую возможность сначала надо подкрепить конкретными действиями, а не бравыми разговорами. А в итоге, министр видит вот такую формулу взаимодействия с США:

«Мы хотим, чтобы Европа была сильным партнером для Соединенных Штатов на равноправной основе, а не протеже, нуждающимся в помощи».

Таким образом, она ответила Макрону в том смысле, что здесь простых решений быть не может и что для достижения таких целей надо пахать день и ночь, и тратить на это внушительные средства. Но что-то подсказывает, что разумные аргументы не берут подобных деятелей и эта пикировка закончится так, как было в старой песне:

«И оба сошли где-то под Таганрогом,

Среди бескрайних степей.

И каждый пошел своею дорогой,

А поезд пошел – своей».

8 Comments on "О “простых решениях” (Часть 2)"

  1. Если французский “эксперимент” продлить еще на одну каденцию, то мы бы могли увидеть фрекзит из НАТО.

    • Сергей | 17.11.2020 at 23:23 |

      Так исторически Франция и НАТО имеет очень непростую, что бы не сказать странную, историю взаимоотношений. Франция в НАТО как червяк в яблоке, вроде вместе, но вреда больше.

    • Вовк | 18.11.2020 at 10:47 |

      жабоїди в НАТО як прутень у дупі…
      ходять туди-сюди…

  2. Ewgeni | 18.11.2020 at 00:26 |

    Исторически у Франции вообще большие сложности с Европой, задолго до появления НАТО.

    Франциск I заключил союз с султаном Сулейманом. А Шарлемань, он же Карл Великий – с Гаруном аль-Рашидом. В обоих случаях – против европейских христианских держав.

  3. Николай | 18.11.2020 at 08:03 |

    Когорта воинствующих дилетантов

    • Николай | 18.11.2020 at 08:25 |

      Вообще, с Макроном всю его жизнь рядом дедушка Фрейд, ученик женился на учителе, всю жизнь его учат , дома он всегда оправдывается, поэтому свою энергию выносит внаружу.

  4. Евгений О. | 18.11.2020 at 10:31 |

    Практически синхронно, в историческом плане, к власти в, (на минуточку!) Государствах, считающихся оплотом мировой экономики и демократии, к власти приходят персонажи, имеющие так много общего.
    И общее это состоит в явном дилетантстве, совершенно очевидном отсутствии должной образованности, не говоря уже о каком-то приемлемом опыте соответствующей деятельности.
    И все эти особи взбиратся на верхушки своих пирамид под одобрительное блеяние стада, именуемого народными массами.
    Практически во всех случаях упомянутого возлазания наблюдаются вполне целенаправленные и вполне грамотно организованные информационные кампании.
    И только сейчас появляются отдельные, не очень настойчивые сообщения соответствующих госслужб о том, что все эти “игры” управляются их единого центра.
    Заявление министерши обороны Германии конечно не может не радовать.
    Хотя ,как по мне, в нем очень и очень не хватает должной оценки речей ее соотечественника гоподина Ишингера, cего откровенной проросийскостью. Врядли можно считать, что кормушки этих двух господ, не смотря на различную национальную принадлежность, далеко отстоят друг от друга.
    Можно, конечно, понять поддержку Макроном армян, если учесть их количество среди его потенциальных избирателей, равно как и немца Ишингера, выражающего интересы определенных(надеюсь, не большинства!) деловых кругов Германии, ведущих вполне прибыльный бизнес с эрэфией.
    Но и в том и в другом случае наблюдается явное противоречие с теми самыми Европейскими и демократическими ценностями о которых так много и так пафосно вещали в Европе.
    Фактически оба почтенных господина выражают поддержку агрессору, окупанту, мародеру и людоеду.
    Все это весьма похоже на попытки того самого умиротворения, что в конечном итоге закончилось гигантской мировой войной.
    Хочу надеяться, что небольшое ведерко холодной воды, что немецкая мнистерша вылила на голову Макрона, есть все же, начало процесса уразумения сути и виновников нынешних неприятностей в мире.
    Наверно, через некоторое время,в силу естественных причин, в эрэфии начнется кампания перекладывания ответственности за все содеянные ею гадости на одного, который к тому времени вряд ли сможет что-то возразить.
    Очень не хотелось бы, чтобы эта кампания, которая будет, судя по всему вполне качественно организована, замылила глаза демократическому миру в плане реальности, как это было сразу после развала совка.
    Есть ли на троне главстерх, или нет его там, суть мордора, как такового, от этого не меняется. Потому как всегда найдется тот, кого туда посодют.
    А будет он партфункционером, гэбэшником, или штатным оппозиционером, сути не изменит.
    Здесь стоит обратить внимание на то, кто и какое внимание стал уделять госпоже Тихановской на фоне событий в Белоруссии. И здесь не важны слова, которые сказаны и ею и ее интервьюэром. Факт.

Comments are closed.