Заплата для Запада (Часть 1)

В эти дни происходят важные процессы, которые безусловно зададут новый темп движения Западному миру, а возможно, и скорректируют его направление. Ведь многие имеют личный опыт, когда что-то действительно важное мы начинаем ценить лишь тогда, когда возникла реальная перспектива потерять это, либо вовсе – постфактум, когда оно уже потеряно. Особенно, когда потеряно безвозвратно. К сожалению, только такие ситуации стирают грани условностей и приводят к ревизии своих взглядов и убеждений.

Так, всего 4 года правления Трампа показали, что по воле одного, пусть и очень своеобразного человека, волею случая оказавшегося на вершине власти, можно разрушить то, что создавалось усилиями множества людей на протяжении поколений. Причем, это разрушение не обусловлено какими-то объективными причинами, а основано только на невежественном представлении того, как устроен мир. Этого может оказаться достаточно.

Так, всего за одну каденцию президента Трампа евроатлантические связи оказались на грани разрыва. И ведь это касается не только военного сотрудничества в рамках НАТО, но и взаимодействия по другим направлениям, в частности – экономики вообще и отдельных, крайне важных ее секторов.

И речь тут идет не только о Трампе, хотя он, своим воинственным невежеством, безусловно сорвал ситуацию до такой степени, что она понеслась к пропасти, набирая скорость. У руля ведущих европейских государств тоже оказались люди либо слишком ограниченные, либо слишком инфантильные. Они не просто не смогли компенсировать временный ущерб от того, кто временно захватил руль власти в США, но еще и сами подыграли в этой опасной буффонаде «а ля Трамп».

И тут важным и объективным показателем того, что с руководством Европы – серьезные проблемы, безусловно является Брекзит. В данном случае – не важно то, что его инспирировала Москва. Она ведет себя как паразит, который активно действует на ослабленном организме какого-то государства или союза государств. Если иммунитет ослаблен, то кремлевская чума начинает активно и результативно действовать.

Так она сработала в ЕС и так она сработала в США. Ведь если называть вещи своими именами, то негативные процессы в ЕС обусловлены спецификой характера канцлера ФРГ Меркель. Нельзя сказать, что она – разрушительница, но уже очевидно, что ей не дается оценка собственных действий. Ей кажется, что она сплачивает союз и не понимает, что своими объятиями она его душит. И вот Британия ушла от этого удушья.

Почему Меркель? Да потому, что уход Великобритании случился не за один год и даже не за пять лет. Противоречия копились долгое время, Британия сигнализировала о своем решительном несогласии с политикой, которую продавливала Германия, и в конце концов страна ушла из Союза. А ведь за это время в Британии сменилось несколько премьеров, во Франции – сменилось три президента, а Меркель все сидит в своем кресле. Пусть обходным путем, но она вошла в контра с основным принципом демократии – сменяемостью власти.

(Окончание следует)