Поучительная история (Часть 1)

Эта история встречалась мне уже несколько раз, причем, описывали ее обе стороны, вовлеченные в ход событий. Речь идет о войне в Тихом океане, в рамках Второй Мировой войны и начального ее этапа, практически до конца 1943 года. Эта эпопея имеет несколько разноплановых аспектов, которые могут служить уроком даже для современников.

Итак, война в Тихом океане развернулась на огромном театре военных действий, от Перл-Харбора на Востоке до Восточного побережья Азии на Западе, от Японских островов до северного побережья Австралии. То есть, войска противоборствующих сторон оперировали в районах, отстоящих от своих основных баз на тысячи километров, и для того, чтобы боец мог выстрелить из своей винтовки где-то на Гуадалканале, патрон должен был проделать огромный путь от завода в США до подходящего морского порта, а потом, через весь океан, прибыть к месту сражения, минуя промежуточные базы.

То же самое было и с японскими войсками. Патрон для японской винтовки должен был проделать огромный путь из Японии, чтобы оказаться в патроннике винтовки японского солдата, в той же самой битве при Гуадалканале. То есть, значение логистики, в способности вести активные боевые действия на удаленном театре военных действий, было первостепенным.

Ведь для того, чтобы войска оказались готовыми вести масштабные военные действия в указанной точке, туда надо было привезти не только патрон, но винтовку, самого бойца, его технику и амуницию, топливо и продовольствие. То есть, в это место надо было доставить все то, без чего ведение военных действий невозможно в принципе.

Этот аспект ведения войн обычно остается в тени, но его значение огромно. Если война становится масштабной, то в ней сражаются не только с помощью полководческих способностей командиров, умения и стойкости солдат, но и качеством и своевременностью снабжения.

Чем дальше растягиваются коммуникации, тем сложнее  их поддерживать. Поэтому армия, которая выходит на предел своих возможностей именно в этом плане, как минимум – вынуждена останавливаться, а как максимум – вынуждена оставлять уже захваченные территории.

Нечто подобное произошло с рейдом Наполеона к Москве. Тогда у него оказались растянутыми коммуникации, а по вполне понятным причинам, восполнять все необходимое для своей армии надо было путем поставок за тысячу и более километров. То же самое случилось и с войной Германии с совком.

В своих дневниках начальник Генштаба Гальдер не раз писал о том, что чем дальше войска уходили на Восток, тем сложнее было обеспечивать их снабжение, ввиду низкой пропускной способности железнодорожной сети совка, а именно на нее делался основной упор. Так что к ошибке, связанной со сменой направления главного удара, допущенной лично Гитлером, прибавился еще и этот фактор и потому в ответственный момент, в битве под Москвой, германские войска оказались истощенными именно по  этой причине. Ведь после этого, Вермахт еще успешно наступал почти год, все растягивая свои коммуникации.

(Продолжение следует)

2 Comments on "Поучительная история (Часть 1)"

  1. Paramed | 04.11.2020 at 12:58 |

    Чув, що найбільші зп в арміях чи то сша, чи нато, у логістів.

Comments are closed.