В старые времена японский воин должен был не только отлично владеть мечом, но быть мастером каллиграфии, уметь писать стихи и главное – обладать даром созерцания течения жизни. Отсюда и такой ажиотаж вокруг цветущей сакуры с ее облетающими лепестками, поскольку это символизировало бренность жизни и то, что цепляться за нее нет причин, а расставаться с нею надо так же легко, как и этот лепесток, парящий в воздухе. Казалось бы, странное занятие для воина, но оттуда он черпал стойкость и бесстрашие.
Нечто подобное, но со своей мотивацией, было у одного из основоположников импрессионизма, живописца Клода Моне. Он тоже созерцал игру света на поверхности пруда с кувшинками и похоже, в этой игре нашел что-то такое, что открывается немногим и что словами передать невозможно. Поэтому он пытался это сказать своей кистью и красками.
Судя по стоимости его картин, это что-то ему таки удалось описать, пусть и не в полной мере, поскольку сам он считал, что не удалось передать все, что нужно. Возможно, потому он возвращался и возвращался примерно к одному и тому же сюжету до самой своей смерти.
Так вот, самурай это «что-то» находил в падающих лепестках сакуры, Моне – в игре света на поверхности пруда, кто-то еще в чем-то и это значит, что при желании, каждый может найти что-то свое или “это” всегда – вокруг нас, просто мы его видим или не видим в чем-то конкретном.
Мы попытались сделать подобный эксперимент и убедились в том, что течение жизни действительно можно увидеть в чем-то, казалось бы, совсем для этого не предназначенном. В данном случае мы имеем в виду – Газпром, и даже не так его самого, как изменения, которые происходят с его глубинной сутью. Наблюдая за этим процессом, невольно тянет на цитаты, пришедшие к нам сквозь тысячелетия: «Sic transit gloria mundi».
Причем, внимательно наблюдать за Газпромом мы начали еще задолго до 2014 года и прекрасно помним те времена, когда растущие цены на газ начали раздувать величие как его руководства так и фактического ее хозяина. Мы помним, как Миллер публично говорил в эфир: «Завтра мы будем продавать газ за тысячу долларов и вы никуда не денетесь, будете покупать и еще в очереди будете стоять». Это – не дословно, но сказано было примерно это.
Тогда вся РФ действовала в такой парадигме, а тем более – Газпром. Босяцкая манера подачи своего величия, берущая начало в питерских подворотнях, откуда есть пошли мсье Путин и Миллер, была лишь слегка облечена в форму приличия, а не будь ее, сказано было бы следующее: «Да, мы офигели! И что вы с этим сделаете?»
Но потом ситуация стала стремительно меняться и с ценами, и с конъюнктурой, и главное – со статусом самой компании. Еще совсем недавно слово «газпром» обладало какой-то внутренней силой и даже магией, но постепенно этот внутренний заряд стал ослабевать, хоть вчерашние султаны и фараоны от Газпрома все еще никак не могли скорректировать свою риторику.
(Окончание следует)
Перехід від сакури та Моне до Газпрому був несподіваним. Мало кавою не захлинувся. Автори, ви цей…обережніше, будь ласка.
Я після сакури та Моне чекав споглядання вогню, і майже вгадав. Далі сподіваюсь на пожежу в бухгалтерії РФ.
Нє, чого круто, я якраз чекав, що от от зараз буде перехід до наших реалій, це в стилі автора. Це як більшість композицій Rainbow-прелюдія спочатку схожа на класику, ну а потім улюблений рок.Так і тут десь так.
кстати слово “нувориш” намного древнее, чем малинове пиджаки. и смысл у него, имхо, отрицательным был всегда…
А чим це, шановні, сакура вам не подобається? Вона ж наша, згадайте-но :
Цвіте сакУра коло хати,
хрущі над цвітом тим гудуть….”
… одного из основоположников импрессионизма, живописца Клода Моне. Он тоже созерцал игру света на поверхности пруда с кувшинками…
Пародия на Моне кисти Бэнкси продана на аукционе почти за 10 миллионов долларов
https://www.newsru.co.il/rest/22oct2020/banksey_507.html
Как сказала одна моя замечательная знакомая: можно позволить себе сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп твоего врага, только в том случае, если в кустах выше по течению ты расположил двух снайперов с хорошей оптикой!