Особенности модернизации (Часть 1)

В текущем году в полный рост встали новые факторы, влияющие на пути модернизации вооруженных сил вообще, и США – в частности. Мы как-то касались эпопеи, которая развернулась вокруг штурмовика A-10 Thunderbolt IIs, более известного под названием Warthogs (Бородавочник). Кратко напомним суть эпопеи, поскольку она является во многом показательной и поучительной для  всех, кто занят вопросами перевооружения своих армий.

Итак, с началом серийного выпуска самолетов пятого поколения F-35A Lightning II, встал вопрос о том, какие задачи он должен выполнять и не пересекаются ли его функции с другими самолетами. Это было важно потому, что стоимость боевой машины это лишь половина дела, а после того, как боевая машина ушла в войска, она требует обязательного обслуживания, как то – ремонт и замена узлов и агрегатов, двигателей, например, и обязательная модернизация.

В зависимости от количества боевых машин и скорости изменения условий, в которых машина должна действовать, затраты на это могут достигать очень существенных значений и когда речь заходит о боевых платформах, выполняющих примерно одинаковый набор функций, то неизбежно становится вопрос о том, в чью пользу будет осуществляться финансирование, если обе платформы становятся слишком дорогими.

В данном случае, решающим фактором стало то, что поле боя стало слишком насыщенных для систем ПВО и потому самолет, с характеристиками А-10, стал утрачивать свое главное преимущество – способность работать практически над полем боя, поддерживая огнем пехоту и моторизованные подразделения. Проще говоря, он стал слишком уязвимым для выполнения своих задач, в привычном ключе.

В общем, к 2014 году Пентагон пришел к выводу о том, что сорокалетнюю машину пора списывать на покой, а ее функции на себя возьмет F-35. Но сухопутные войска встали на дыбы. Ведь в американской армии, как и в других областях деятельностей, на все имеются свои протоколы и тот же самый командир взвода морских пехотинцев, четко знает, что в случае необходимости огневой поддержки, он ее получит (например) за 10-15 минут, которые надо продержаться собственными силами.

Из этого исходит расчет маневров и действий. Такую поддержку можно получить со стороны артиллерии либо авиации. И вот А-10, благодаря своей конструкции и возможности «болтаться» где-то поблизости, стал настоящей палочкой-выручалочкой для пехоты. И в отличие от нового самолета, он мог летать на сверхнизких высотах, утюжа противника своей чудовищной 30-мм пушкой General Electric GAU-8/A Avenger, вокруг которой он и был построен. Кроме того, его одиннадцать точек подвески позволяли иметь под рукой внушительный арсенал различного железа, начиная от обычных авиабомб и кончая подарками с напалмом или ракетами.

На тот момент, F-35 имел всего 4 точки подвески в специальном внутреннем отсеке и намного менее мощную пушку. Это уже позже для него был предусмотрен режим «зверя», когда под крылья навешиваются съемные пилоны для подвески дополнительного вооружения. Но эти манипуляции мгновенно лишают его преимущества «стэлс» машины.

(Окончание следует)

2 Comments on "Особенности модернизации (Часть 1)"

  1. Andrii | 24.10.2020 at 15:23 |

    В ближайшие 5 лет все эти штурмовики как американские так и советские и бразильские и китайские и всякие другие станут невостребованым хламом….бпла полностью возьмут на себя эти функции и мы можем уже это наблюдать с турецкими бпла в Армении Сирии Ливии….а через 10 лет истребители станут ненужным хламом….

  2. VolodymyrSR | 25.10.2020 at 03:38 |

    Andrii | 24 Жовтня, 2020 at 15:23 | А от я не був би таким категоричним. Це як свого часу говорили про компи, що замінять людину і всі будуть безробітними, або ще раніше – машинна революція. Механік був, є і буде, як асенізатор….

Comments are closed.