ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗ ДВУХ АНЕКДОТОВ
№1
Чинганчгук вышел перед всем своим племенем могикан и заявил:
-Я разговаривал с богами и они сказали мне, что надвигается голод и мы будем вынуждены есть Г.
-Вождь, а почему же ты не договорился с богами, чтобы мы могли выжить?
-Не бойтесь, вождь договорился с богами и они подсказали, где есть много Г.
№2
В совковом Ростове прошел слет производителей сигарет, где выбирались самые лучшие табачные изделия. Победила ростовская фабрика. Ей вручили красное знамя, премии и путевки в Болгарию. Официальная часть закончилась и началась неофициальная, застольная часть мероприятия. Участники подвыпили и давай осаждать победителя, директора ростовской фабрики.
-Слушай, ну как же вам так удалось? В чем секрет?
-Не могу рассказывать. Подписку дал.
-Ну хоть намекни!
-Хорошо, вы рассказывайте, как вы делаете, а я укажу на ошибку. Так я и секрет не раскрою и помогу вам.
-Ну если честно, то мы высушиваем какое-то количество Г и вкладываем их в сигареты, а для запаха – добавляем туда табак…
-Стоп! Вот ваша ошибка. Табак.
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Пару-тройку лет назад на Московии широко обсуждалось, хоть и в узких кругах, изменение нормативно-правовой базы, регулирующей качество сырья, используемого в пищевой продукции РФ. Специалисты били тревогу по поводу того, что по многим позициям эти требования были не просто снижены, а практически уничтожены.
Правда, на публику выплеснулась лишь небольшая, но показательная тема о качестве пшеницы, которая допускается для производства хлебо-булочных изделий. Смыл этих изменений сводился к тому, что теперь можно изготавливать хлеб из кормовых сортов, которые раньше, по тем самым нормативам, шли на производство комбикормов для животноводства.
Если бы такие документы требовали какого-то персонального названия, то их можно было бы назвать весело и даже задорно: «хрю-хрю, россиянцы». С другой стороны, ничего веселого здесь нет, и даже еще живой тогда Задорнов не стал юморить по этому поводу. И то сказать, ведь это значило, что россиянцы начали объедать своих баранов, ослов и хрюшек. А все потому, что пищевая пшеница почти в полном составе пошла на экспорт и тут уже ничего не попишешь.
Но население на это никак не отреагировало, поскольку по внешнему виду «хлеб» не стал как-то особенно отличаться. Красители дали цвет, распушители или что там еще – форму, ароматизаторы – запах, а вкусовые добавки – примерный вкус хлеба. Но тут о хлебе речь идет лишь как о частном случае, ибо подобное пошло и в молочку и в другие отрасли пищевой промышленности.
(окончание следует)
…вождь договорился с богами и они подсказали, где есть много Г.
Тю!… Я это и без богов знаю. В паРашке – говняшке!
P.S. (После прочтения второй части): Я таки не ошибся!